Обзор детективной адвенчуры Paradise Killer 2020: разговорчики в Раю!

Эпиграф

Душа. Где я?

Архангел. В Раю.

Душа. А… почему тут везде колючая проволока?

Архангел. Разговорчики в Раю!

Старый анекдот, бородатый, как Crimson Acid

Кримсон Эйсид, благословленная богами за сотрудничество красивой козлиной головой, а также статусом всенародно любимого поп-идола!

Любите ли вы детективы? Нравятся ли вам кровавые жертвоприношения, инопланетяне, ужасающие культы? Хотите ли вы прогуляться по райскому острову под приятную музыку? Если на все эти вроде бы несвязанные вопросы вы ответили положительно, то, вероятно, вам понравится детективная адвенчура Paradise Killer. Итак, кто же он, таинственный и прекрасный «Убийца Рая», и в чем его прелести?

Осторожно! Возможны спойлеры.

Жестокое убийство в Раю

Paradise Killer 2020: сюжет

Игра сразу же обрушивает на вас свой оригинальный, насыщенный ЛОР, как бы балансирующий на грани безбашенного аниме и довольно серьезного и размашистого Sсi-fi:

Тысячелетия назад Землю посетили могущественные инопланетяне, подарив человечеству свои невероятно продвинутые технологии. Но неблагодарные людишки восстали против пришельцев (это событие в игре носит ироническое название Великого Предательства) и убили инопланетных «богов». Правда, не все человечество оказалось таким неблагодарным! Некоторые остались верны своим инопланетным властителям до победного конца. После их кончины они создали так называемый Совет и организацию рангом поменьше – Синдикат, помогающую Совету во всех его начинаниях. А потом построили в альтернативной реальности остров, на котором путем магических ритуалов пытаются воскресить своих погибших повелителей. Это и есть Рай (Paradise).

Рай весьма своеобразен, в том числе, в достопримечательностях

Проблема в том, что райский остров приходится уничтожать и воссоздавать заново каждые несколько столетий или тысячелетий, ведь ритуалы по возрождению «богов» привлекают отвратительных демонов (которые тоже являются инопланетянами и существами из других измерений). Таким образом, оскверненные демонами, погибли уже двадцать четыре острова. Однако Совет и Синдикат уверены, что остров № 25, наконец-то, будет идеальным. Никаких демонических вторжений! Тишь и благодать. Можно спокойно воскрешать богов… или заниматься другими делами.

Здесь даже есть местный аватар Dogecoin’а! Покормите его вкусняшками, и он будет благодарен!

Вот только за день до разрушения острова № 24 и переезда на идеальный остров № 25 кто-то убивает Совет, причем в полном его составе. Чтобы дознаться, кто и почему это сделал, Судья райского острова призывает бывшую «сотрудницу» Синдиката Lady Love Dies (букв. Леди Любовь Мертва), в дальнейшем будем называть ее Любашей. Она, между тем, провела три миллиона дней в заточении по обвинению в преступлении, суть которого раскроется позже, по мере прохождения Paradise Killer. Да и не так это важно. Куда существенней то, что за 8213 лет 8 месяцев и 21 день Люба истомилась без дела и готова приступить к расследованию.

Любовь мертва… хотя выглядит неплохо!

Paradise Killer 2020: геймплей

Геймплей включает в себя три составляющих:

Собирательство. Значительная часть Paradise Killer будет посвящена блужданию по райскому острову и сбору улик преступления, кровавых кристаллов (на них можно покупать вещи и информацию) и сувениров (relics). Как таковые relics бесполезны, но описания к ним расширяют ЛОР.

Одно из воспоминаний о предыдущих островах… и неудачном романе Lady Love Dies, из-за которого она оказалась в долгом заточении

Платфомер. В первой трети игры Lady Love Dies получит способность двойного прыжка (double jump) и рывок (dash), что позволит ей посещать самые труднодоступные места Парадайза. (Спойлер: не забудьте помыть ноги в особых ванночках!)

Расследование. Сводится к беседам с «друзьями» Любаши по Синдикату, ближе к финалу всех ждет суд. С подозреваемыми, кстати, можно беседовать не только о преступлениях, но и за жизнь, узнавая все новые и новые подробности  интереснейшего ЛОРА Paradise Killer. А еще с некоторыми из них можно заняться сексом. Три миллиона дней воздержания все-таки не проходят бесследно.

Потенциальный обвиняемый или любовный интерес? А, может, и то, и другое? Решать вам!

Paradise Killer 2020: плюсы и минусы

Среди явных сильных сторон игры:

Персонажи. Несмотря на то, что авторы ориентировались на игры вроде знаменитой Danganronpa, персонажи, наконец-то, не няшные анимешные школьники, а взрослые люди. Да что там, они бессмертны, им тысячи лет, и все они получили «плюшку» вечной жизни взамен предательства человечества. А еще им наплевать на  смертных, которых они похищают и регулярно приносят в жертву богам. Если вам нужно произведение, наглядно демонстрирующее, насколько бесконечно далеки интересы элиты от чаяний простого народа, пожалуйста, вот Paradise Killer. И каждый из персонажей по своему любопытен – от благословенной «богами» Кримсон Эйсид с головой козла до маршала Акико Четырнадцатой, бьющегося в религиозном экстазе Свидетеля Конца (Witness to the End) и многих других. Да, и одного из богов, которого за тысячи лет худо-бедно удалось воскресить, вы увидите тоже. И не сказать, чтобы он был так рад гостям.

С трудом воскрешенный инопланетный бог с именем Рыдающая Зависть

Сюжет. Чтобы не спойлерить, выскажусь так: он здесь очень свободный (в рамках игры, но все же…). Суд над подозреваемыми вы можете начать в любое время, неважно, собраны все улики или нет. И выносить приговор предстоит, руководствуясь своей совестью и соображениями, а не тем, кто действительно прав или виноват. В конце Судья намекнет, хорошо ли, по его мнению, вы провели расследование или халтурили, но в любом случае смирится с вашим вердиктом. Все смирятся. У них нет выбора (а у вас есть!)

Это Судья, который настолько проникся необходимостью правосудия, что некогда совсем отказался от своей человеческой сути

Графика и дизайн. Виды острова роскошны, особенно на рассвете и закате, а дизайн локаций отображает различные стороны этого причудливого Рая – от уютной квартирки Любаши до заводов и многоэтажек простого народа, от тропических пляжей и до храмов, забрызганных еще не остывшей кровью.

Районы, кварталы, жилые массивы… жертвоприношения трудящихся

Музыка. Музыкальные треки, как и многое другое, в виде кассет вы будете находить, бродя по острову. Легкие, ненавязчивые мелодии напомнят о лете. Самом подходящем времени для релакса, загара и… жертвоприношений, конечно!

Если говорить о минусах, то геймплей как таковой все же является не самым сильным местом Paradise Killer. Люба не Лара Крофт, прыжки даются ей тяжеловато. Беседы с подозреваемыми тоже не всегда интересны и порой лишь переливание пустого в порожнее. Но, ИМХО, это несущественные недостатки, которые компенсируются оригинальным ЛОРом, весьма необычными персонажами и неотразимым сочетанием #СказочногоБали и тихого ужаса, постепенно проникающего в вас по мере прохождения:)

Вердикт игре Paradise Killer 2020 – 10/10. Внезапный шедевр.