Обзор экшн-РПГ Entomorph: Plague of the Darkfall 1996 – радость дезинсектора

В 1996 году американская компания Cyberlore Studios выпустила экшн-РГП Entomorph: Plague of the Darkfall или «Насекоморф: Чума Темного Падения». Это игра, в которой вы можете ПАЧКАМИ убивать ОГРОМНЫХ насекомых, а еще здесь вы можете сами стать ОГРОМНЫМ насекомым. По-моему, это уже достаточные причины, чтобы ознакомиться с Entomorph: Plague of the Darkfall поближе.

А, отступник, шалунишка. Почему ты противишься радости и покою единого разума Улья? Ты должен слиться с нами! Иди ко мне, дитя. ИДИ КО МНЕ!

Entomorph: Plague of the Darkfall – сюжет

Действие происходит в мире Эдан (Aden), где высокие технологии соседствуют с магией, на небольшом архипелаге Форос. Местные жители приручили гигантских насекомых джагтеров,  которые выполняют для них тяжелые сельскохозяйственные работы. Тысячу лет люди и насекомые жили в мире, пока не случилось событие, известное как Darkfall (букв. «Темное падение»). Это было ужасное затмение, когда солнце погасло, и на земли Эдана невесть откуда хлынули чудовищные животные, демоны и монстры. Что до жителей Фороса, то их это бедствие затронуло краем, тем не менее, они потеряли всех джагтеров, ввиду чего процветание Фороса оказалось под угрозой.

Entomorph: Plague of the Darkfall начинается с того, что парень по имени Уоррик прибывает на Форос в свою родную деревеньку в поисках своей сестры Сулианны. К сожалению, Сулианны там нет. Зато по деревеньке бродят зомби, а многие жители погибли из-за внезапного нападения огромных насекомых. Неужели исчезнувшие после Падения джагтеры вернулись? Но почему они убивают людей?

Защитив родную деревеньку от второй волны гигантских насекомых, Уоррик временно воскрешает павшего шамана, который в свою очередь призывает для защиты деревни небольшого Ктулху, которого почему-то именуют «прекрасной нимфой». Тем временем выясняется, что Сулианна может находиться в соседнем городе.

Отправившись туда, Уоррик встречает Аристократов (Nobles), которые подозрительно щедро раздают всем желающим чудодейственный Нектар. Побеседовав с местным населением и повыполняв квесты, Уоррик, наконец, находит сестру – она вступила в ряды Сопротивления! Сулианна открывает брату ужасную тайну: оказывается, с помощью Нектара Аристократия превращает в джагтеров обычных людей – да, настоящие джагтеры исчезли, но кто-то все равно должен работать на полях и обогащать государство (и саму Аристократию!)

Для производства Нектара Аристократы используют компоненты из трех Ульев, расположенных на Фаросе. Теперь Уоррику предстоит уничтожить эти Ульи, а заодно разобраться с Аристократами и даже самим королем Фароса, который по каким-то причинам (ближе к концу выяснится, каким) не препятствует этим безобразиям.

Entomorph: Plague of the Darkfall – геймплей

Хотя игра позиционирует себя как РПГ, нет, это не РПГ. Прокачка здесь отсутствует, опыта вы не получаете. Правда, по ходу прохождения герой все-таки становится сильнее, получает новые способности и заклинания, но это происходит сюжетно. В процессе борьбы Уоррику тоже придется попивать Нектар, ведь сразиться с монстрами, не становясь монстром самому, очень затруднительно. Помимо боев, придется решать головоломки. Их не так много, но они сделаны очень неплохо – от текстовых до механических, включая прохождение по небольшому (слава Богу) лабиринту. Интересно, что по мере продвижения по сюжету меняется не только Уоррик, но и архипелаг Фароса — ведь превращение людей в гигантских насекомых создало не только морально-биологическую, но и экологическую катастрофу!

Стоит добавить, что у игры три концовки. Особых условий для их получения не нужно, вы сможете увидеть их в финале.

Entomorph: Plague of the Darkfall – плюсы

В игре немало хорошего. Настолько, что даже удивительно, отчего она так крепко забыта:

  • Люди превращаются в насекомых! А-а-а! Главный герой тоже превращается в насекомое! А-а-а! Но, помимо элементов лютого боди-хоррора, в сюжете много социальных подтекстов – от наркомании и классовой борьбы до тяжелого труда мигрантов и желания некоторых жить не своим умом, а коллективным разумом какого-нибудь Улья. И все это преподносится в весьма мрачном, если не готичном, и при этом саркастическом ключе.
  • Интересно, что кроме насекомых, люди тут еще иногда становятся зомби и привидениями, с последними будут связаны несколько заданий. Видимо, это косвенное влияние катаклизма Darkfall. Возможно, ввиду этого катаклизма здесь никто не умирает просто так – нет, все исключительно взрываются с сочным хлюпаньем, оставляя кровавое месиво из внутренностей. Боюсь представить, как бы это выглядело с современным графонием.

  • А еще здесь есть безумные роботы, над которыми тоже издевались и ставили нехорошие эксперименты Аристократы. Жаль, что линия с ними очень коротенькая и побочная, но да, она имеется.
  • Если уж говорить о главных героях насекомых, то три Улья, которые предстоит разрушить Уоррику, доставляют каждый на свой манер, но особенно запоминаются пчелки… собирающие вместо нектара и пыльцы человеческую кровь.
  • Где еще вы сможете сражаться с гигантскими насекомыми кулаками. И магией. Но, в основном, кулаками, а позже – и вашими гигантскими конечностями и жвалами.
  • Очень неплохо прописанные диалоги и остроумные реплики. Правда, иногда они приводят к безвременной кончине. Кроме того, несмотря на то, что игра не предполагает широкой вариативности, некоторые побочные квесты все же можно решить по-доброму или же… превратить вашего оппонента в фарш, как обычно.

  • Неплохая изометрия.

Отдельно стоит упомянуть замечательные мелодии.

Entomorph: Plague of the Darkfall – минусы

Кое-что не совсем получилось:

Сюжет. Сам по себе хорош и интересен, но оставляет недоговоренности, а некоторые моменты выглядят притянутыми за уши. Возможно, планировалось продолжение, но его так и не последовало.

Нарратор. Некий бородатый чувак в виде регулярно всплывающего окна будет комментировать почти все действия главного героя. Наверное, предполагалось, что горе-комментатор вносит нотки юмора в повествование и ломает четвертую стену, но на деле он лишь безумно раздражает.

Сложность. В ОСНОВНОМ, местные загадки и головоломки вы сможете решить самостоятельно, другое дело, что подобно многим играм того времени Entomorph: Plague of the Darkfall требует порой изуверского пиксель-хантинга. А еще – внимания к деталям, особенно в разговорах неписей, ведь даже вроде бы случайно оброненная фраза может стать ключом к очередной головоломке. Словом, если застряли, не стесняйтесь пользоваться прохождением: https://gamefaqs.gamespot.com/pc/565293-entomorph-plague-of-the-darkfall/faqs/2297.

Ссылка на игру old-games.ru: https://www.old-games.ru/game/1528.html, тема по техническим проблемам запуска игры https://www.old-games.ru/forum/threads/entomorph-plague-of-the-darkfall.25703/

Официальная ссылка на GOG: https://www.gog.com/game/entomorph_plague_of_the_darkfall

Вердикт игре Entomorph: Plague of the Darkfall – 9/10. Назвать игру шедевром было бы слишком, уж больно она своеобычна, местами подкачал геймплей, да и нарратор, ИМХО, был лишним. Но атмосфера, сюжет, боди-хоррор и музыка — все это действительно на высоте.