Обзор фильма ужасов «Пустота/The Void» (2016): нет, это не конец

Вероятно, бессмысленно в очередной раз упоминать выдающееся место Лавкрафта в массовой культуре, особенно в жанре ужасов. Экранизировать жуткие рассказы и повести мэтра начали еще с 1970-х, но далеко не все они получились удачными, потому что нередко авторы сосредотачивались, так сказать, на внешней стороне вопроса, монстрах и тентаклях, уделяя не так уж много внимания атмосфере и философскому посылу его произведений.

По счастью, это не относится к великолепному канадскому хоррору «Пустота», который создан не только по произведениям Лавкрафта, но и как отличный трибьют превосходным хоррорам 1980-х, в частности, фильмам Карпентера и Кроненберга. Причем именно трибьют: взяв на вооружение лучшие «фишки» мэтров, «Пустота» обладает собственным сумрачным очарованием, своей неповторимой атмосферой и своим сильным месседжем.

«Пустота»: сюжет

Маленький американский городишка превращается в сущий ад. Повсюду появляются молчаливые сектанты в белых одеждах, жители начинают впадать в раж, нападать друг на друга вроде без видимых причин и даже… превращаться в омерзительнейших монстров. С этим хтоническим ужасом предстоит разбираться местному шерифу Дэниэлу Картеру.

«Пустота»: плюсы и минусы

Если говорить о минусах, то у «Пустоты» не слишком бодрое начало, а также наблюдается некая скомканная неловкость и провисание в динамике где-то в середине. Впрочем, в последние полчаса в фильме творится такая феерия жести, что все предыдущие неловкости забываются, остается лишь незамутненное удовольствие. Может быть, и не зря авторы подводят зрителя к кульминации потихоньку, без особо резких телодвижений.

Безусловно, «Пустота» может похвалиться и другими плюшками для ценителей жанра:

  • Сектанты. Они получились лаконичными, но отличными, до предела зловещими и одновременно стильными. ИМХО, даже если в The Void присутствовали только они, фильм уже смело можно было считать удавшимся.

  • Но здесь есть еще и монстрятина! Теплая, ламповая… в лучшем духе 1980-х, но все же созданная с применением более продвинутых технологий, и оттого действительно жуткая. Ухх! Настоящий праздник боди-хоррора.
  • Тревожности и кошмарности фильму добавляет и грамотная работа со звуком и с освещением, заставляя и сектантов, и чудищ выглядеть максимально фотогеничными и еще более пугающими, если это в принципе возможно.
  • Сюжет. Он прост, но не лишен изящества и неожиданных поворотов. И к тому же, является превосходным примером того, что даже штампы могут заиграть новыми красками, если их преподнести надлежащим образом.

  • Есть нечто общее у «Пустоты» и другого канадского хоррора «В конце пути». Именно, поведение людей, оказавшихся не просто в экстремальных, но непредставимых, чуждых разуму условиях. И опять: кто-то остается героем даже в подобной ситуации, кто-то ведет себя, как мерзавец и трус. А кто-то заранее сдался, ведь так приятно раствориться… в Пустоте. (Фильмы роднит и то, что случившаяся инфернальная дичь, по видимости, затронула весь мир, на что указывается мельком, но оттого не менее страшно).

И все-таки, пожалуй, главной фишкой «Пустоты» является концовка. Потому что хтонический ужас, конечно, хтоническим ужасом, но что там, за его пределами? Действительно ли только всеобъемлющая пустота… или нечто иное?

Вердикт фильму ужасов «Пустота»: 10/10. Фильм, который, возможно, не так уж зашел широкой публике, но обязательно станет культовым (да уже стал). Потому что в нем удалось воплотить не только букву, но и дух писаний Лавкрафта. Ведь пришествие Ктулху еще не конец, а только лишь… начало.