Вероятно, бессмысленно в очередной раз упоминать выдающееся место Лавкрафта в массовой культуре, особенно в жанре ужасов. Экранизировать жуткие рассказы и повести мэтра начали еще с 1970-х, но далеко не все они получились удачными, потому что нередко авторы сосредотачивались, так сказать, на внешней стороне вопроса, монстрах и тентаклях, уделяя не так уж много внимания атмосфере и философскому посылу его произведений.
По счастью, это не относится к великолепному канадскому хоррору «Пустота» 2016 года, который создан не только по произведениям Лавкрафта, но и как отличный трибьют превосходным хоррорам 1980-х, в частности, фильмам Карпентера и Кроненберга. Причем именно трибьют: взяв на вооружение лучшие «фишки» мэтров, «Пустота» обладает собственным сумрачным очарованием, своей неповторимой атмосферой и своим сильным месседжем.
Фильм ужасов «Пустота» 2016: сюжет
Маленький американский городишка превращается в сущий ад. Повсюду появляются молчаливые сектанты в белых одеждах, жители начинают впадать в раж, нападать друг на друга вроде без видимых причин и даже… превращаться в омерзительнейших монстров. С этим хтоническим ужасом предстоит разбираться местному шерифу Дэниэлу Картеру.
Фильм ужасов «Пустота» 2016: плюсы и минусы
Если говорить о минусах, то у «Пустоты» не слишком бодрое начало, а также наблюдается некая скомканная неловкость и провисание в динамике где-то в середине. Впрочем, в последние полчаса в фильме творится такая феерия жести, что все предыдущие неловкости забываются, остается лишь незамутненное удовольствие от пластика, резины и прочего. Может быть, и не зря авторы подводят зрителя к кульминации потихоньку, без особо резких телодвижений.
Безусловно, «Пустота» может похвалиться и другими плюшками для ценителей жанра:
- Сектанты. Они получились лаконичными, но отличными, до предела зловещими и одновременно стильными. ИМХО, даже если в The Void присутствовали только они, фильм уже смело можно было считать удавшимся.
- Но здесь есть еще и монстрятина! Теплая, ламповая… в лучшем духе 1980-х, но все же созданная с применением более продвинутых технологий, и оттого действительно жуткая. Ухх! Настоящий праздник боди-хоррора.
- Тревожности и кошмарности фильму добавляет и грамотная работа со звуком и с освещением, заставляя и сектантов, и чудищ выглядеть максимально фотогеничными и еще более пугающими, если это в принципе возможно.
- Сюжет. Он прост, но не лишен изящества и неожиданных поворотов. И к тому же, является превосходным примером того, что даже штампы могут заиграть новыми красками, если их преподнести надлежащим образом.
- Есть нечто общее у «Пустоты» и другого канадского хоррора «В конце пути». Именно, поведение людей, оказавшихся не просто в экстремальных, но непредставимых, чуждых разуму условиях. И опять: кто-то остается героем даже в подобной ситуации, кто-то ведет себя, как мерзавец и трус. А кто-то заранее сдался, ведь так приятно раствориться… в Пустоте. (Фильмы роднит и то, что случившаяся инфернальная дичь, по видимости, затронула весь мир, на что указывается мельком, но оттого не менее страшно).
И все-таки, пожалуй, главной фишкой «Пустоты» является концовка. Потому что хтонический ужас, конечно, хтоническим ужасом, но что там, за его пределами? Действительно ли только всеобъемлющая пустота… или нечто иное?
Вердикт фильму ужасов «Пустота»: 10/10. Фильм, который, возможно, не так уж зашел широкой публике, но обязательно станет культовым (да уже стал). Потому что в нем удалось воплотить не только букву, но и дух писаний Лавкрафта. Ведь пришествие Ктулху еще не конец, а только лишь… начало.