Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор хоррор-адвенчуры Dark Seed: Вудланд-Хиллс – город контрастов

Перевод названия: Темное семя

Жанр: адвенчура, хоррор, НФ

Страна: Великобритания

Год выхода: 1992

Разработчик: Cyberdreams

НФ-адвенчура «Темное семя» – история о том, как легионы злых пришельцев или Древних, пытаются захватить Землю. Помешать им может лишь один человек – бесстрашный и мозговитый парень Майк Доусон.

Преуспевающий сотрудник рекламного агентства, по совместительству НФ-писатель, Майк Доусон покупает подозрительно по дешевке отличный дом в богатом городке Вудланд-Хиллс. После первой же ночи в новом доме он просыпается с нестерпимой головной болью.

Ему приснился кошмар, будто голову его вскрыли пришельцы и имплантировали в его мозг инопланетный эмбрион. Вскоре Майк понимает, что это был не сон, а его особняк (да и весь город) оккупирован страшными Древними порождениями параллельного человеческому Темного мира…

Майк Доусон. Последняя надежда человечества. Мде… нам хана:)

О хорошем Dark Seed

  • Несколько банальная, но все равно интересная концепция перетекающих друг в друга миров – одного привычного человеческого, другого – жуткого и абсолютно нечеловеческого. Неплохой сюжет. Пусть без резких поворотов, но вполне пугающий.

  • Художником игры был Ганс Гигер, так что в «Темном семени» полно инопланетных причудливых механизмов, бесформенных зубастых пришельцев и коконов.

  • Даже не считая Гигера, графика в игре очень приличная для 1992 г.

  • Dark Seed – одна из немногих игр, где гробокопательство не веселое развлечение, а уголовное преступление. За него могут арестовать! И поделом.

  • Иногда Майк удачно шутит. Иногда неплохо шутят разработчики. Например, если ткнуть курсором в виде «руки» в продавца в магазине, игра намекнет, что пустая «рука» продавцу ни к чему, ему деньги подавай.

Недостатки Dark Seed

  • Видимо, даже гениям не под силу прыгнуть выше головы. Гигер всю свою жизнь рисовал Чужих, и его рисунки для «Темного семени» – не исключение. Все те же Чужие, разве пререндеренные и в 2d.
  • Синтезированная веселая компьютерная музыка радует первые 5-10 мин. Затем ее хочется отключить. К сожалению, отключить в игре можно только звук полностью, но тогда нельзя будет услышать диалоги.

  • Dark Seed – редкая (по счастью) адвенчура, которую нужно проходить на время, то есть игрок должен уложиться в 3 игровых дня. Если не успеть, Майк погибнет, а вместе с ним и все человечество. Поэтому расслабленно бродить по живописным окрестностям, разглядывать предметы и светски болтать с другими персонажами не получится, придется соображать и действовать очень быстро.

  • Сама по себе игра легкая, проблема в том, что некоторые загадки абсолютно нелогичны. Например, на второй игровой день Майка запирают в тюрьме со всеми вещами, которые у него имеются на тот момент – перчатками, бутылкой скотча, лопатой, деньгами, биноклем, страницами дневника, булавкой, часами и ломом. Из этих вещей Майк должен очень быстро отобрать (и спрятать под подушкой) только 3 предмета, без которых дальнейшее прохождение игры будет невозможным, иначе все вещи у него заберут и не вернут полицейские. Так какие именно вещи он должен оставить? Если про булавку еще можно догадаться по туманной подсказке, которую дает игра, то про деньги и перчатки – только из руководства либо методом проб и ошибок, поскольку в игре про это – ни полслова.

Интересное о Dark Seed

  • Если знать, что и как делать (ну или подглядывать в прохождение), игру можно осилить за 30-40 мин.

  • Главного героя зовут Майк Доусон – это имя главного дизайнера, продюсера, а также одного из сценаристов «Темного семени». Доусон не только «подарил» персонажу свое имя, но и внешность, а также сам озвучил его. Это было сделано исключительно для экономии, ведь иначе бы понадобилось платить настоящему актеру.

  • Судьба Майка Доусона (не компьютерного) сложилась непросто. После выхода Dark Seed он покинул индустрию игр и долго работал сценаристом на телевидении, например, писал сценарии для комедийного сериала Family Matters (Дела семейные) о семье афроамериканцев Уинслоу. Потом он выпустил книгу «Программирование для чайников» и «Создание игр для чайников». Сейчас он преподает в Академии киноискусства Лос-Анджелеса на факультете дизайна и разработки компьютерных игр.

  • Вудланд-Хиллс (Woodland Hills), где герой покупает свой странный дом – реально существующий городок с населением в 63 тыс., расположенный вблизи от Лос-Анджелеса.

  • Майку (в игре) необязательно давать аспирин от невыносимой головной боли, которая терзает его каждое утро. Однако в таком случае на экране при любых действиях и во время диалогов будут постоянно появляться надоедливые строчки, мол, у него раскалывается голова.

  • Если Майк попросит у Темного бармена в Темном мире выпивку, бармен прикончит его неким таинственным способом. То есть Майк просто взорвется изнутри.

  • Вторая часть «Dark Seed» настолько плоха, что среди англоязычных игроков считается эталоном лютого, первостатейного треша. Хотя, может, и зря, у нее весьма лихо закрученный и весьма параноидальный сюжет, а также прекраснейший арт, явно не хуже, если не лучше, чем в первой части.

Вердикт «Темному семени»: 7/10. Dark Seed будет небезынтересна любителям старых адвенчур, фанатам НФ и творений Гигера (если они вдруг еще не ознакомились с ней). Для всех остальных необязательна, хотя можно потратить на нее 40 мин, просто чтобы увидеть, насколько эволюционировали игры с 1992 г., по крайней мере, графически.