Обзор хоррор-адвенчуры The ER: Patient Typhon 2021 – безрукий кошмар

Игры из Дании появляются в нашем меню не так уж часто, тем более, ужастики. Одна из них – The ER: Patient Typhon, выпущенная в 2021 году датскими разработчиками Professional Villains. Познакомимся поближе, тем более, в «Приемном Покое: Пациент Тифон» весьма необычная главная героиня – у нее нет рук. Как так произошло и что теперь делать – это и предстоит выяснить в ходе прохождения.

The ER: Patient Typhon 2021 – сюжет

После ужасного инцидента (который она не помнит) главная героиня приходит в себя в странной больничке и обнаруживает… что у нее нет рук! Это само по себе плохо, но еще хуже то, что местный врач – полоумный маньяк, помешанный на экспериментах над пациентами. Теперь вам нужно помочь девушке сбежать из этого Ада, пока с ней не случилось нечто похуже даже потери конечностей.

The ER: Patient Typhon – геймплей

Игра представляет собой квест с элементами сурвайвал-хоррора. Это значит, что вам придется решать несложные головоломки, в основном, состоящие из нажимания кнопок (головой), и убегать от монстров и местного неприветливого медперсонала. Задача осложняется тем… да, у героини нет рук. Видимо, вследствие этого, она ощущает себя не очень и передвигается, как улитка, ускоряясь лишь в самые ответственные моменты. Любой рывок вызывает у нее не только упадок сил, но и лютый голод (ее повышенная «прожорливость» чуть позже объяснится сюжетно). Иначе говоря, носиться сломя голову не получится – придется тщательно рассчитывать силы и не забывать подкармливать героиню едой. Потому обращайте внимание на разбросанные по локациям тарелочки с горячей пищей и сыром. Ммм, сыр!

The ER: Patient Typhon – впечатления

Если говорить о положительном, то:

Руки. Мде… в процессе игры понимаешь, что отсутствие рук – это настоящая жуть.

Атмосфера. Она здесь действительно хороша, мрачная, тягучая, кровавая и сюрреалистическая. Пугает и то, что происходит с героиней, и с прочими несчастными пациентами, запертыми в этом, с позволения сказать, приемном покое. Вообще, игра по настроению чем-то напоминает не только Silent Hill, но и эдакий камерный Outlast. Разве что рисованный.

Монстры. Довольно разнообразны и креативны. По прохождении игры вам откроется подробное досье на каждого из них.

Вариативность. Игра не предполагает большой вариативности, но все же имеются некоторые развилки. Например, в определенном месте встретив монстра (бывшего пациента, еще сохранившего остатки человечности) вы можете: убить его газом, освободить, открыв клетку, или просто пройти мимо. Имеются три концовки: плохая, плохая… и более-менее хорошая.

Счетчик смертей. Он не влияет на прохождение как таковое или концовки, но имеется.

К минусам отнесу то, что героиня передвигается по локациям, как улитка. Да, как говорится, это фича, а не баг, но все равно порой может раздражать – особенно с учетом того, что в игре масса бэктрекинга. Продолжительность The ER: Patient Typhon, между тем, невзирая на оголтелый бэктрекинг, все равно невелика – что-то около трех часов, за которые, между прочим, в Стиме хотят аж 289 рублей:) К сожалению, отсутствует (и вряд ли предвидится) перевод на русский. Впрочем, при знании английского вы сможете насладиться приличной озвучкой, сделанной самими датчанами.

Есть некоторые претензии к сюжету. Несмотря на интригующие предпосылки, он тривиален, и откровений не ждите. Наконец, хотя у героини нет рук, и это оригинально и пугающе, нельзя сказать, что это радикально влияет на прохождение за исключением способности героини подбрасывать ногами тарелки с кусочками сыра, чтобы ими перекусить (сыром, не тарелками!).

The ER: Patient Typhon – интересное

Тифон – в греческой мифологии ужасный великан, сын богини Земли Геи и Тартара, глубочайшей бездны, куда Зевс изверг своих противников титанов. Считается, что Тифон был отцом всех прочих чудовищ из мифов.

В игре вы встретите монстров (несчастных «пациентов» сумасшедшего доктора) по имени Джеймс и Мэри, возможно, их имена – отсылка к Silent Hill 2.

Композитор игры создавала зловещую музыку частично на основе жужжания роя пчел. А еще для игры были взяты звуки, некогда записанные ею в процессе посещения подводной лодки Питера Мэдсена. Это датский изобретатель, который прославился тем, что сам собрал три частные подводные лодки. В 2017 году Мэдсен жестоко убил журналистку Ким Валь, которая вышла с ним в плавание на лодке, намереваясь сделать о нем репортаж. И не просто убил, а еще и жестоко пытал перед смертью, изнасиловал уже безжизненное тело и расчленил, прежде чем выбросить за борт. За это он получил пожизненное заключение. В конце 2020 года Мэдсен еще и попытался сбежать из тюрьмы, но, по счастью, был пойман и водворен обратно за решетку.

В дальнейшем к выходу планируются два DLC, более полно раскрывающие историю The ER: Patient Typhon.

Вердикт игре The ER: Patient Typhon – 7/10. Игра в первую очередь берет атмосферой, необычной героиней и симпатичными монстрами. Геймплей и сюжет, ИМХО, могли быть чуточку поживей и поизобретательней. Впрочем, если вы любите зловещие эксперименты и таинственные лаборатории, вечерок за игрой скоротать можно.