В 1986 году американские разработчики ICOM Simulations выпустили мистический квест с элементами хоррора Uninvited («Незваный гость»). Это была их вторая работа после детективного квеста Déjà vu. Познакомимся с Uninvited поближе, ведь это одна из игр, которая заложила основы жанра Point-and-click и является почтенным «дедушкой» всех современных квестов и адвенчур. Кроме того, это один из первых ужастиков в истории видеоигр.
Изначально Uninvited вышла в черно-белом варианте для компьютеров Macintosh, в том же, 1986 году, ее выпустили в цвете для более мощных Apple IIGS. В 1987 году игра была портирована на приставку Atari и на компьютеры Amiga, в 1988 – на платформу DOS. В 1989 году была портирована на Famicom, в 1991 – на NES, в 1993 году вышла версия для Windows 3x. Я буду обозревать версию Uninvited для NES, так как на мой взгляд, она наиболее симпатичная и по графике, и по экранному интерфейсу, вдобавок, у нее хороший саундтрек.

Ссылка на версию для NES (эмулятор), можно играть в браузере: https://oldgameshelf.com/uninvited-1124.html
Uninvited 1986: сюжет
Сюжет прост (и будет впоследствии в той или иной степени повторяться во множестве квестов): вы со своей сестрой едете на машине, внезапно перед вами появляется темный силуэт… и происходит страшная авария! Вы приходите в себя перед входом в странный особняк, а ваша сестренка бесследно пропала. Возможно, она в этом мрачном, подозрительном особняке? Пойдем-ка, проверим! Но сначала откроем почтовый ящик, достанем амулет и письмо… из которого следует, что некогда в особняке обитал добрый волшебник, против которого восстал его ученик Дракан. С тех пор особняк превратился в обитель зла. Допустим, но все равно придется зайти внутрь, ведь там наша сестренка!

Тут следует оговориться: сестренку спасали только в версии для NES, в прочих версиях, включая оригинальную для Macintosh, мы занимаемся спасением младшего братишки. Почему так, неизвестно, но так уж есть.
Uninvited 1986: впечатления
Ругать игру совершенно не за что, напротив, она оставляет самые приятные впечатления:
Сюжет. Как уже говорилось, он незамысловат, но симпатичен, с легким уклоном не только в ужастик и мистику, но и в фэнтези. В 1987 году, напомню, ICOM Simulations выпустили фэнтезийный квест Shadowgate, и потому можно считать Uninvited его предшественником.
Монстры. Здесь вас ждут зомби, призраки, различные не слишком добрые звери:), злой колдунишка и прочие, порой забавные, порой пугающие создания.

Загадки. Не особо сложные, тем более, если вы часто проходите квесты. Хотя порой придется решать головоломки методом научного тыка. Кстати, запомните: если вам нужно избавиться от призрака, используйте бутылочку бренда NO GHOST. Она же есть у вас дома, да?
Смерти! Здесь они далеко не так живописны, как, например, в Personal Nightmare, но их много, они изобретательны и поджидают вас повсюду. Самую первую вы можете «словить» прямо в начале игры, замешкавшись с выходом из машины. Она взорвется! А еще вас могут скушать собаки, привиденьки, гигантский паук… и это далеко не полный перечень ваших потенциальных кончин. Да что там! Uninvited, наверное, единственная игра, где вами может закусить… оголодавший кот! Или… Шалтай-Болтай!

Интерфейс. Интерфейс понятный и удобный с необходимыми действиями – посмотреть, применить, открыть, ударить (понадобится в одном-единственном случае при прохождении) и т.д. Есть кнопка Self (чтобы отдавать команды герою). Есть карта. Есть инвентарь. Есть список с заклинаниями. Кнопка memo позволяет переключаться между инвентарем и заклинаниями. Никаких текстовых команд вводить не нужно, что выгодно отличает Uninvited от прочих игр того времени. Сохраняться можно в любое время.
К минусам можно отнести наличие лабиринта. Хотя он далеко не так ужасен, как бывает в прочих квестах, все же придется потратить время и нервы на его преодоление.

К сожалению, русского перевода нет, но английский здесь очень простой и при его малейшем знании вы без проблем одолеете игру.
Uninvited 1986: как он выглядел в разных версиях
Просто интереса ради – как выглядел Uninvited в версиях для различных платформ:






Интересно, что на игру даже сейчас делаются спидраны – самое быстрое прохождение в версии для Windows 5 минут 37 секунд, в версии для NES – 9 минут 17 секунд. Если же никуда не торопиться, проходится она где-то часа за полтора.
Вердикт игре Uninvited 1986 – 9/10. Назвать Uninvited шедевром, пожалуй, будет слишком, но с учетом своего почтенного возраста, сохранилась она удивительно неплохо. И, к тому же, именно Uninvited проложила дорогу многим прекрасным адвенчурам и квестам будущего, в том числе, в жанре хоррора.