Обзор хоррор-шутера Dismantled (2020): во славу фурри… и Сотоны! (18+)

Любите ли вы фурри? Любите ли вы Безумных Ученых? Любите ли вы Doom, но не новый Doom, а старый добрый «Дум»? Если вы ответили на все эти вопросы положительно, то вы маньяк то вам должен понравится инди-хоррор Dismantled (букв. «Разобранный»). Познакомимся поближе с этим ужасающим творением. Тем более, при создании автор вдохновлялся такими шедеврами, как Resident Evil и The Suffering, а до того создал несколько жутких модов для Doom.

Dismantled: сюжет

Начало типичное для инди-хоррора – темной ночью герой по имени Джон куда-то едет, и у него ломается машина. В поисках помощи он бредет по лесу, но натыкается на жутко изуродованный труп, вдобавок, получает по голове. Очнувшись в мрачном бункере, он понимает, что стал жертвой психически больного маньяка. Который долгими годами занимался тем, что похищал людей и приделывал к их телам головы и части тел животных (например, леопардов и медведей), а также оружие типа катан и пулеметов.

К счастью для героя, маньяк не прочь поиграть с жертвами в кошки-мышки и отпускает его… чтобы проверить на прочность. Удастся ли Джону выбраться, или все же ему суждено стать заготовкой для безумных опытов спятившего любителя фурри и остаться РАЗОБРАННЫМ? Муа-ха-ха-ха!

Dismantled: плюсы

Игра, безусловно, на любителя, но в своем жанре получилась достойной:

  • Невзирая на вроде бы глуповатый синопсис, в игре все всерьез мрачно и крипово, находиться в бункерах сумасшедшего психопата действительно неприятно, порой страшновато, невзирая на допотопный графоний (или благодаря ему). Атмосферы будет добавлять и сам маньяк, иногда разговаривая с Джоном через громкоговорители. Обратите внимание. Если в начале стоять и ждать, пока вам отрежет все пальцы (а не искать ключ от двери), психопат будет забавно раздражаться, что вы не хотите принимать участие в его забавах и «слишком тупы», чтобы даже найти ключи!

  • Среди вражин — люди-медведи, тетки-леопардихи, руки с как бы пришпиленными к ним головами, являющиеся аналогами рук из Blood (нет, душить не будут, но покусать могут больно), летающие кричи и прочие порождения больного мозга психопата. Есть боссы, опять же, довольно криповатые. Например, один из боссов похож на Датацуши из Forbidden Siren. Встретитесь вы, в конце концов, и с доктором-любителем фурри.
  • Большое разнообразие оружия, включая вашу любимую бензопилу. Наслаждайтесь пиксельной кровушкой сколько душе угодно!

  • У игры, между тем, есть сюжет (излагающийся в записках, найденных по ходу прохождения) и несколько концовок.
  • Продолжительность 5-6 часов.

Как в любом уважающем себя ретро-шутере, есть секретики, для нахождения которых придется хорошенько пошарить по локациям. Патроны и лечилки выдаются в достаточном количестве, чтобы не пришлось сильно страдать, по крайней мере, на легком и среднем уровнях сложности.

Dismantled: минусы

Есть минусы:

  • В изначальной демке 2018 года у Dismantled были «нормальные» сохранения, здесь же только по чек-пойнтам в духе «Резидент Ивил» – при наличии ленты и пишущей машинки. Из ранних Resident Evil сюда же перекочевали лестницы и уже ставшие классикой двери (вы их наверняка помните!), а также невнятное описание состояния ГГ в стиле Fine-Caution-Danger вместо понятных циферок.

И оттуда же — чтобы подлечиться или воспользоваться предметами, нужно лезть в инвентарь (хорошо, хоть перезаряжается герой не в инвентаре!). Понятно, ностальгия, но это было лишним. Особенно сейвы. Чек-пойнтов не так уж и много, потому при гибели приходится переигрывать довольно значительные отрезки. Может сложиться и ситуация, когда чек-пойнт есть… а ленты для пишущей машинки у вас нет.

  • Некоторые монстры какие-то слишком сильные, например, собаки, которые любят подстеречь ГГ, зажать у стены и моментом загрызть. Имбовы летающие вражины, плюющиеся огнем. Если их не заметить и сразу не истребить, ГГ стремительно превращается в хрустящий шашлычок.
  • Карта имеется, но не сказать, чтобы она до такой степени помогает бродить по местным запутанным локациям. Придется порой довольно долго искать ключи и даже заниматься не особо приятным бэктрекингом. Что, в принципе, обычное дело для старых шутеров и для ретро-шутеров в олдскульном духе.

Игра изначально темная, потому рекомендуется покрутить настройки гаммы в меню. В противном случае герой будет регулярно подвергаться нападению монстров, затаившихся в углах, и даже внезапно падать с большой высоты в плохо освещенных пещерах.

Но, в целом, это несущественные моменты, особо не влияющие на положительные впечатления от Dismantled.

Ссылка на игру: https://gamejolt.com/games/-Dismantled/502210, стоит 3,65$. ИМХО, за многие инди-хорроры берут больше, порой намного, а крипоты, интересности и продолжительности в них меньше.

Вердикт Dismantled: 8/10. Атмосферно и мерзко (в хорошем смысле). Самое то, что нужно для инди-ретро-хоррор-шутера.