Обзор хоррора Bloodline: Линия Крови (2005) – шизофрения, как и было сказано

Zima Software – чешская компания по разработке игр, существовавшая с 1995 по 2010 года. Название ей дала не русская зима, а фамилия основателя Мартина Зимы. В основном, Zima Software занималась производством адвенчур серии Polda («Коп») и стратегий, но в 2005 году они решили попробовать себя в жанре хоррора. Так на свет появилась игра Bloodline: Линия Крови.

Так как Bloodline и без того буквально переводится, как «линия крови», на русском название звучит как «Линия Крови: Линия Крови». Это роднит их с фильмом «Манос: Руки Судьбы». Ведь manos на испанском руки, отчего получается «Руки: Руки Судьбы». Мде…

Bloodline: Линия Крови – сюжет

Пусть вышедший в 2004 году The Suffering не оказал столь всепоглощающего влияния на индустрию, как Silent Hill, ему все же довелось стать зачинателем поджанра хоррора, который можно окрестить «Мужик в Психушке с Монстрами». Сюда можно отнести Blackbay Asylum 2014 года, обе части Dementium, в какой-то мере Cry of Fear и Afraid of Monster, Outlast. По тому же лекалу «скроена» и «Линия крови»:

Парень по имени Джим Карт, адвокат, приходит себя в психушке. Он не помнит, как и почему оказался здесь. Здание лечебницы кишит жуткими монстрами, трупами и редкими выжившими сумасшедшими, которые стали еще более сумасшедшими, чем были до помещения в клинику. Теперь Джиму предстоит выбраться из этого ада, разобраться в том, что случилось, и понять, как это связано с крайне подозрительным главой клиники, неким доктором Брауном.

Bloodline: Линия Крови – впечатления

Bloodline: Линия Крови – типичный пример хорошей плохой игры. Объективно говоря, она, хмм, кривовата:

  • Графоний был изначально слабоват даже по меркам 2005 года. Что уж говорить про наши просвещенные дни. Приготовьтесь к тому, что все будет угловатым… и одновременно плоским, как блин.
  • Монстры зловещи и прикольны, крипово озвучены. Но только при каждом ударе из них летят такие густые фонтаны крови, словно они были сделаны не в Чехии, а в Японии. Притом они больно дерутся и, навалившись кучей, легко вас прибьют. При условии, что вы не забрались на какую-либо возвышенность. Карабкаться чудища не умеют, потому на высоте вы неуязвимы (что облегчает битвы не только с «рядовыми», но главное, с ужасно жирным финальным боссом!)

  • Следует учесть, что Bloodline: Линия Крови хоррор лишь наполовину, на вторую половину – квест. Будьте готовы напрягать мозги и зрение. Справедливости ради, разработчики несколько облегчили задачу, потому что если вы не нашли нужный предмет/что-то недоделали, Джим просто откажется покидать локацию.
  • Сюжет. Он печален… во всех смыслах. Спойлерить не буду, но выражусь так: авторы по окончанию прохождения не собираются поощрять вас (и Джима) морально. Совсем не собираются!
  • Еще игра долго грузится даже на новейших ПК. Наверняка для этого есть технические причины, но, может быть, авторы хотели нас помучить?
  • Отдельно стоит упомянуть русскую озвучку. Все говорят так, будто их накачали димедролом. Или в этом имелся тайный смысл?

Несмотря на эти существенные недостатки, назвать Bloodline: Линия Крови плохой игрой не поворачивается язык. Это не так. Она берет свое трешовой, но кровавой и таинственной атмосферой, какой-то разухабистостью и в то же время искренними страданиями Джима, чей разум упорно катится под откос… вместе с вашим. Это не слишком частые качества, и у Bloodline: Линия Крови они есть. Да, пусть это не утонченный Silent Hill, но Джим с его бодрыми сотоварищами по лечебнице на 100% запомнится вам, это точно.

Отдельно упомяну, что Джиму выдают огромный арсенал для борьбы с монстрами, включая дуэльный пистолет (!) и садовый секатор (кстати, лучшее холодное оружие!)

Игра официально abandonware («компьютерная заброшка»). Скачать Bloodline: Линия Крови с русским переводом можно здесь (ЯндексДиск):

https://yadi.sk/d/hbuH54M1XFwXaQ — Диск 1 (iso)

https://yadi.sk/d/Zf9URzuWeiZbkQ — Диск 2 (iso)

Вердикт Bloodline: Линия Крови: 7/10. Если зашла The Suffering или похожие игры, но вы по каким-то причинам пропустили Bloodline, потратить на нее три-четыре вечерка вполне можно. Если же вас в принципе не впечатляют игры подобного психиатрического плана, можно смело обойти Bloodline стороной.