Обзор хоррора Dark Fall: Ghost Vigil (2020): привидения с мотором

Серия Dark Fall («Обитель тьмы»), созданная независимым английским гейм-дизайнером Джонатаном Боуксом, хорошо знакома и любима ценителями квестов от первого лица. На сегодня она состоит из четырех игр. Самая свежая из них, Dark Fall: Ghost Vigil вышла в начале 2020 года. Посмотрим, чем порадует нас Джонатан на этот раз, тем более, с учетом его неувядающей любви к паранормальному и призракам.

Dark Fall: Ghost Vigil: сюжет

Ghost Vigil буквально переводится как «Бдение с привидениями», и не напрасно. Привиденек в игре будет хоть отбавляй! Итак, сюжет:

Вы новичок, примкнувший к ОПГ (нет, не к организованной преступной группировке, а к Oxford Paranormal Group – Оксфордской группе по исследованию паранормального). Ваша задача – исследовать заброшенный детский приют «Шангри-Ла», который располагался в зловещем особняке 18 века Харвуд. Изучая мрачное здание, вы обнаружите, что оно кишит призраками и потусторонними явлениями, проникнете в жуткую историю первого владельца особняка, лорда Харвуда, и поймете, что случилось с несчастными детьми и воспитателями некогда процветающего приюта.

Dark Fall: Ghost Vigil: плюсы

Игра получилась крепко сколоченным, интересным квестом с толковыми нотками хоррора:

  • Прогресс не стоял на месте, и графоний заметно похорошел с предыдущих частей Dark Fall. Не то, чтобы это имело решающее значение для этого жанра, но все же приятно.
  • Много отсылок к предыдущим играм серии Dark Fall, а также к Lost Crown. Находить их – отдельное удовольствие для давних фанатов Боукса.
  • Современные технологии позволят вам со вкусом ловить привиденек, пользуясь радаром, тепловизором и прочими приспособлениями, включая планшет и даже дрон!

  • Головоломки изобретательные, разнообразные и в олдскульном стиле: они не то чтобы действительно сложные, но подумать придется. А еще придется запоминать прочитанное и услышанное, так как Джонатан хочет, чтобы вы использовали голову не только для еды, но еще и для тренировки мозга:) Помимо этого, есть интересные находки вроде путешествий во времени или необходимости устраивать свидание призракам.
  • Сюжет не сказать, чтобы свеж, скорее, несвеж, но преподнесен достаточно бойко и задорно. Рекламные ролики утопического детского приюта «Шангри-Ла» настолько занятные и одновременно саркастичные, что даже заставляют вспомнить ролики из Fallout.
  • В отличие от предыдущих частей Dark Fall и игры Lost Crown хоррор-составляющая в Ghost Vigil менее ярко выраженная, и все же вам частенько будет становиться не по себе от зловещих шепотов, заброшенных комнат, странных надписей и рисунков на стенах, а также витающих тут и сям привиденек.
  • Есть три концовки: плохая, хорошая и секретная, отсылающая к долгожданному продолжению Lost Crown, квесту Blakenrock (вроде также выходящему в 2020 году). Чтобы получить ее, вам придется вспомнить городок Сакстон из Lost Crown. Или воспользоваться небольшой подсказкой:

Что приятно, Dark Fall: Ghost Vigil еще и достаточно длинная и займет вас как минимум на 7-8 часов. Ну и нелишне добавить, что ваших коллег по OPG озвучивали сам Боукс и его верный друг и соратник по производству игр (а теперь и муж!), программист Мэтт Кларк. Так, возможно, вас будут менее раздражать их непрофессиональные голоса:)

Dark Fall: Ghost Vigil: минусы

Кое-что все-таки не удалось:

  • Вроде бы мелочь, но все же странно, что вещи в инвентаре никак не подписаны и к ним нет даже коротеньких описаний.
  • Герой молчалив, как Гордон Фримен, и никаких комментариев ни по какому поводу давать не будет. Хотя, может быть, я слишком привыкла к разговорчивым протагонистам в квестах.

  • Целых две музыкальных головоломки на одну игру – это чересчур, особенно неприятной получилась головоломка с пианино, ведь не все умеют на нем играть, и не у всех есть музыкальный слух (и даже просто слух…). Правда, разработчики учли это и в патче 1.04 а добавили подсказки именно для этих двух головоломок (можно включить в «Опциях»).
  • «Расходится» игра не сразу, первый час немного нудный, да еще будут постоянно отвлекать и раздражать разговорами ваши «коллеги» из Oxford Paranormal Group. Правда, после того, как они по некоторого рода причинам исчезнут (ура!), игра сразу же станет гораздо лучше, занятней… и страшней.
  • Ну почему, почему
    Spoiler
    под каждым роскошным особняком бурбулит Древнее Зло!
  • Перевода на русский пока нет.

Кстати, в 2019 году создатели игры Джонатан Боукс и Мэтт Кларк действительно официально вступили в законный по меркам туманного Альбиона гей-брак. Теперь живите с этим:) Как хорошо, что в России это невозможно Надеюсь, бракосочетание укрепит их рабочий и творческий тандем.

Вердикт Dark Fall: Ghost Vigil: 8/10. Достойный, крепкий ужастик-квест, сохранивший и в чем-то даже преумноживший дух серии Dark Fall. Для любителей жанра must have.