Обзор хоррора DreadOut 2 (2020): Сиска из бэк!

В 2014 году вышла первая часть индонезийского хоррора DreadOut («Смертельный ужас»), в котором отважная школьница старших классов Линда Мейлинда с помощью камеры своего мобильного сражалась с призраками и чудовищами из местного фольклора. В 2020 году компания Digital Happiness, наконец-то, выпустила DreadOut 2. Посмотрим, какой длинный путь проделала Линда за минувшие годы – а вместе с ней и мы.

DreadOut 2: сюжет

Сначала было бы неплохо вкратце вспомнить, что происходило в первом DreadOut. Сбившаяся с пути экскурсия в составе Линды, ее лучшей подруги Ирки (Ira) и еще нескольких школьников попадает в заброшенный старый город, кишащий монстрами и призраками. Они открывают настоящую охоту на школьников, но отважная Линда обнаруживает, что чудищ можно побежать, снимая на камеру своего сотового… В конце выясняется, что причиной всех бед стала мисс Сиска (да, ее так зовут – Miss Siska), школьная руководительница Линды (и других детей), одержимая затеей высвободить ужасную женщину-змею Блоронга…

В DreadOut 2, наконец, вернувшись с проклятой экскурсии, Линда обнаруживает, что в школе ее все ненавидят, считая причиной жуткой гибели одноклассников. Что хуже, одержимая коварным Блоронгом мисс Сиска никак не отвяжется от бедной девушки и продолжает доставать ее, насылая сонмы монстров и привидений. Ведь, как выясняется, только Линда, происходя из древнего рода Хранителей Тьмы, может покончить с Блоронгом… а заодно и с противной Сиской!

Кстати! Что до пресловутого Блоронга, то в индонезийской мифологии Блоронг – это могущественная богиня, женщина-змея, которая дарует богатства тем, кто согласится заключить с ней пакт наподобие пакта с Дьяволом. Наверное, именно несметными сокровищами она и привлекла Сиску. В игре можно увидеть роскошный особняк Сиски, который явно не по карману скромной школьной училке. Правда, упоминается, что она изначально из обеспеченной семьи, но, может быть, ей все равно не хватало до зарплаты.

DreadOut 2: плюсы

Стоило ли ждать эту игру целых шесть лет? Посмотрим:

  • Графоний в игре заметно похорошел, похорошела и Линда (правда, непонятно, зачем она постриглась). Помимо соблазнительных форм, она обзавелась еще занятной предысторией, связанной с ее детством и происхождением. Опять же, нам предстоят встречи с зажигательной училкой Сиской и мертвой, но обаятельной подругой Линды, Иркой (Ira из первой части).
  • Теперь Линде выдали впридачу к фотику на сотовом еще и нож, и топор, и она может разделывать призраков на кровавые эктоплазменные брызги! Что порой смотрится просто эпично.

  • Можно побегать не только по школе, но и по родному для Линды индонезийскому городку, насладившись местной атмосферой и сеттингом почти в духе Shenmue. Кроме того, имеется экскурсия по аутентичной индонезийской деревушке и прогулка по лесу с симпатичными, такими родными русскому взору березками.
  • Появились дружелюбные призраки с небольшими квестами. Жаль, их мало, и это не опциональные квесты, а нужные для прохождения. Но задумка неплохая.
  • Монстры получились неплохими, порой искренне жутковатыми. Нотку юмора вносят пузатенькие злобные карлики тойолы (tuyul, духи нерожденных детей в местном фольклоре). Среди боссов можно отметить спятившего хирурга в «больничном» отрезке игры и местный аналог бабки-яги, голова которой существует отдельно от тела.

Начало и сегмент в жутком госпитале вышли великолепно, ИМХО, здесь авторы практически поднялись до высот Silent Hill. Жаль, им не удалось выдержать игру в подобном духе до конца. Вот тут, смотрите, в гости к Линде заглянула Ирка:

DreadOut 2: минусы

Действительно, все не так замечательно, как хотелось бы:

  • Все-таки бояться с топором и камерой в руках трудней, чем просто с камерой. Иначе говоря, игра стала более кровавой, но менее страшной.
  • Бои. Из-за кривого управления они могут быть довольно трудными, особенно бой с боссом-тигром и финальный поединок. До Dark Souls не дотягивает, конечно, но помучиться придется.
  • Сюжет. Он остался таким же невнятным, как в первой части, но там это компенсировалось общей таинственностью, а здесь все скатилось в банальность: избранность, Ужасное Зло и т.д. Не помогает и куцая, мало что объясняющая концовка.
  • Есть глюки и баги, некоторые критические. Не перезагружайтесь, когда Линду из школы отправляют в больницу, иначе игру придется начинать сначала! Впрочем, вероятно, большинство багов поправят патчами.
  • Наконец, игра дюже короткая – всего 3,5-4 часа.

Интересно, что если при создании первого DreadOut авторы вдохновлялись Fatal Frame (там тоже хрупкие девочки фоткали призраков), то тут их предпочтения устремились в сторону Evil Within, причем второй части. Даже некоторые локации схожи. Хорошо ли это? Да нет, скорее, плохо, потому что игра потеряла часть своей индивидуальности, которая выгодно выделяла ее на фоне прочих проектов.

Надо добавить, что в свое время именно DreadOut популяризовала азиатский в широком смысле (неяпонский) инди-хоррор. Достаточно вспомнить индонезийские же Pamali, Home Sweet Home, тайскую Araya, филиппинскую Nightfall: Escape, китайские Paper Dolls и Paranormal HK. Оттого вдвойне обидно, что, совершив пусть не эпохальный, но все же заметный прорыв в индустрии, на этот раз Digital Happiness не сумели взять новую высоту.

Вердикт DreadOut2: 7/10. Крепко сколоченный, качественный азиатский хоррор, не лишенный сильных моментов, но все же недотянувший до первой части.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/