Обзор хоррора Fear and Hunger: Termina (2019): больше жести богу жести (18+)

В 2019 году сумрачный тевтонский финский гений Miro Haverinen представил миру, без преувеличений, одну из лучших игр, когда-либо сделанных на платформе JRPG-Maker – мрачнейший хоррор Fear and Hunger. В конце 2019 года вышла демка второй части Fear and Hunger: Termina. Посмотрим, что там такого интересного с учетом, что действие из средневековья перенеслось в альтернативный 20-й век, во времена Второй Мировой.

Внимание! В игре полно крови, наготы, религии, алкоголя и прочей жести, так что строго 18+. Также возможны спойлеры (хотя это пока демка, и, вероятно, к моменту выхода полной игры многое изменится).

Один из главных героев Termina, экс-солдат армии Восточного Союза

Сюжет Fear and Hunger: Termina

1942 год. Страшная война между Восточным Союзом и государством Бремен закончилась вынужденным подписанием мирного договора (вынужденным для Восточного Союза, так как, помимо Бремена, с ним воевали еще и королевства Рондон и Эдо). Америки, скажем прямо, в этом мире нет, и без нее проблем хватает. Про СССР, Германию, Англию и Японию вы уже поняли, да?

Герой, бывший солдат Восточного Союза (в другом варианте — девушка-оккультистка, получившая известие о смерти матери), возвращается на поезде в родной городок Prehevil. По дороге он засыпает и видит странный сон. Будто бы бог Луны Rher объявил фестиваль фестивалей — «Термина». Проснувшись, герой обнаруживает, что поезд по необъяснимым причинам остановился на путях в нескольких милях от Prehevil’а. Местность затянута жутким туманом и кишит монстрами, которые, похоже, не так давно были людьми…

Что это? Проделки бога Луны, который решил устроить своеобразные игры на выживание под видом «фестиваля Термина»? Или результат действий армии Бремена, проводящей в городе некие зловещие эксперименты?

Пассажиры загадочного поезда пытаются понять, что произошло и почему они больше никуда не едут. Обратите внимание на парня в жилетке. Он уйдет, но вы с ним еще увидитесь

Плюсы Fear and Hunger: Termina

Демка уже на этом этапе оставляет самые приятные впечатления:

  • Автор продолжает развивать свой интереснейший ЛОР, но, теперь помимо Старых и Новых богов, здесь появились и аллюзии на современные государства и мироустройство. Сюжет, пусть и подан пока в самом зачатке, крайне интригует и полон неожиданностей. Интересно, что, если в оригинале лунный бог-трикстер Rher играл скромную роль, упоминаясь лишь мельком, то в Termina ему отвели главную роль.
  • Да, здесь теперь есть Россия, вернее, Советский Союз Восточный Союз, водка (почему-то без селедки?), а также надписи на русском языке. Пустячок, а приятно!
Закрыто! Но скоро откроется, и вы сможете по непомерным ценам прикупить еду и патроны. Апокалипсис Апокалипсисом, а бизнес — бизнесом
  • Книги, в том числе, полезные (например, по алхимии) теперь можно получить без бросания монетки. Если говорить о монетках, теперь есть Lucky Coin, которая бросается как бы с основной монеткой и повышает шансы на удачный бросок, например, при открытии сундуков.
  • В бою появилась новая способность Rev («На высоких оборотах»). Очень полезна, так как дает герою дополнительный ход в боях. Также вне поля теперь можно подстрелить и ранить противника (клавиша Shift).
  • Много интересных отсылок. Например, само название Termina означает «конец», но в то же время является отсылкой к региону Termina из игры The Legend of Zelda: Majora’s Mask. Слоноподобный монстр из бункера — это Чхаугнар Фаугн из рассказа Лавкрафта «Ужас в музее». Городок Prehevil основан на чешской Праге. Ну а кровавый сортир — отсылка к кровавому сортиру из оригинала:) Не прыгайте туда, серьезно!
  • Пока поиграть можно за двух персонажей — солдата и оккультистку, но в дальнейшем автор обещает других героев и классы.
Боги-то Новые, но, как и Старые, алчут человеческих жертвоприношений

Мрачнейшая атмосфера, кровища и жесть все на том же высочайшем уровне. Уже в демке героя могут распять, скормить свиньям, подвергнуть извращенному сексуальному насилию и прикончить различными болезненными способами. Появилась такая печальная вещь, как наркотическая зависимость (напомню, что в первой части курить опиум можно было невозбранно, видимо, автор решил это поправить).

Интересно, что девушка-оккультистка изначально была мужиком, а в девушку ее превратила мать, чтобы ее не втянул в кровавые ритуалы отец (служитель Аль-Мера). За это автора уже обвинили в неправильном отображении трансгендеров (?). Хотя метаморфоза эта описывается одним предложением, не влияет на сюжет и в принципе нужна лишь затем, чтобы подчеркнуть атмосферу всеобщей мрачности этого мира. Что не так с этими людьми? Они умудрились придраться даже к альбиносам!

Божество луны Rhem, решившее устроить свой аналог игр на выживание

Минусы Fear and Hunger: Termina

Главный минус — лютый хардкор остался прежним, убивают здесь с полпинка и на ровном месте. А еще не слишком удобно жертвовать Новому богу головы по одной. Больше, пожалуй, придраться не к чему.

Говорящее монструозное дерево — далеко не худшее, что можно увидеть в Termina

Небольшие советы по прохождению демки Fear and Hunger: Termina (с учетом, что вы уже хотя бы немножко знакомы с игрой и понимаете English):

  • Берите для начала Ex-Soldier. Он покрепче и довольно больно стреляет, тогда как у оккультистки только нож. Выбирая черты для солдата, остановитесь на револьвере (Luger), так как это дает персонажу скорость (возможность ходить первым), далее – дезертирство с поля боя, иначе у него будет наркотическая зависимость, сильно снижающая показатели здоровья.
  • Не тратьте в самом начале (во сне) патроны на надсмотрщика, победите вы его или нет — неважно, а патрон в обрез.
  • Тщательно обшаривайте все бочки и ящики. Помните, что голубая трава (и пиала) лечат, зеленая травка помогает от инфекции, белая пиала – от яда.
  • Сохраняться можно двумя способами: если удастся найти Book of Enlighment и в кроватях. Не сохраняйтесь в доме Woodman (где козел), ибо ночью дровосек явится и буквально выпилит вас 😯 Постарайтесь пройти влево, вверх и влево, избегая встреч с людьми-свиньями и убивая легких теток с ножами и селян с серпами. Зайдите в дом с открытым подвалом, перебейте там теток и селян и ложитесь спать. Во сне, наконец, вам удастся сохраниться.
Великая Война закончена. Но не факт, что она действительно закончена, или что она закончилась чем-то хорошим
  • Тетки с ножами, селяне с серпами и две безголовые собаки из леса убиваются одним, в худшем случае, двумя попаданиями в торс. У более серьезных противников (люди-свиньи, мэр, жрец Гор-Горота в доме мэра, дровосек и т.д.) первым делом отстреливайте руки, потом опять же стреляйте в торс. Шансы попасть в голову здесь значительны понижены по сравнению с оригиналом, так что не тратьте патроны на головы.
  • Постарайтесь найти оружие Bayonette, это винтовка со штыком. Даже если нет патрон, штык бьет куда сильней ножа, выдаваемого по дефолту.
  • Отпиленные головы нужно приносить на алтарь Нового бога, он дает за это soul stone, их используем на трупах, получаем lesser souls для прокачки (меню Hexen, когда сохраняемся у бога луны). Для отпиливания, что логично, нужно найти Saw (пилу).
Изуверская потеря конечностей — золотой стандарт для Fear and Hunger
  • Мэр не настроен драться, если только вы не высмеиваете его рога (antlers) или не заявляете, что служите Бремену. На вопросы касательно еды ответы такие: эмбрион, змея, дождливый день. Если разойдетесь мирно, он отдаст вам ключ от городских ворот. Убить мэра можно, хотя и сложно. Обратите внимание, что, если потом сохраниться, священник бога Луны скажет, что участников Термины стало не 14, а 13. Значит, все эти люди оказались с вами на поезде не просто так (да, обратите внимание на уходящего в начале паренька).
  • Предмет Small Key для открывания дверей в доме мэра генерируется рэндомно, в основном, на телах убитых селян, но может сгенериться где угодно. В доме мэра может оказаться запертая на втором этаже оккультистка, завербуйте ее. Если у оккультистки есть способность «Некромантия», она может поднять двух гулей – мертвяка рядом с лошадью и мертвяка на нижнем этаже бункера.
Стоит зазеваться, и жрец Гор-Горота принесет вас на алтарь в качестве подарка ужасному богу разрушения
  • Зажигалка или спички нужны, чтобы зажигать свечки в помещениях, иначе от тьмы у героя едет крыша. Однако сейчас они не работают. Чтобы поправить рассудок, пользуйтесь алкоголем, лавандой или наркотиком, либо выйдите на улицу и подождите, пока рассудок не восстановится от дневного света.
  • Чтобы попасть в бункер, нужно от города пойти влево, убить собак, убить (а лучше обойти) Woodman’а, потом открыть дверь в бункер. Там найти две канистры и залить в генератор. Дальше появится Человек-Слон. Киньте ему под ноги капкан или бомбу. Деритесь с ним только с полным рассудком, иначе он взорвет вам голову трубным воплем. После победы нужно спуститься на лифте вниз, пройти по нижнему уровню, вылезти наверх и забрать второй ключ от ворот у нацистки бременской солдатки Пав ключ. Обратите внимание: как только вы откроете городские ворота двумя ключами, демка закончится. Она же внепланово закончится, если вас принесет в жертву жрец Гор-Горота (при проигрыше в битве с ним).
Национальный стальной котл… это звучит очень круто!
  • Убивая Woodman’а, первым делом отстреливайте ему… эээ… достоинство, так как иначе оно набросится на вас по типу… лицехвата. После убийства заберите с тела ключ и сходите в подвал его дома, после этого поймете, отчего у дровосека снесло башню.
  • Чтобы завербовать козла, нужно не кормить его морковкой, а найти Skin Bible Rher (генерируется на полках рендомно), найти мел, далее начертать знак Rher на любом месте вызова, пройти через портал, поговорить с мужичком в черном, заверить, что мы хотим служить тьме. Когда козлик присоединится, обратите внимание на то, как его зовут. Вы будете удивлены (при условии, что сперва побывали в подвале Woodman’а).
  • Если выбрать «изначальным» богом бога страха и голода, потом в лесу посередине дороги к городу свернуть налево, можно выйти на большую площадку, где будут огромные запасы капканов и взрывающихся ловушек. Там же можно увидеть героиню Fear and Hunger Д’арс, занимающуюся… скажем так, некоторой странной формой самоудовлетворения.

Скачать демку бесплатно можно здесь: https://mirohaver.itch.io/fear-hunger-termina Чтобы сыграть в полном окне, нажмите F4, управление — стрелками, использовать/смотреть вещи Enter, стрельба вне поля боя — Shift.

Кажется, поблизости от Prehevil находится Сайлент-Хилл…

Вердикт индихоррору Fear and Hunger: Termina: 9/10. Авансом, в надежде, что автор все же приделает какой-нибудь easy mode, так как наслаждаться местным ЛОРом и атмосферой несколько затруднительно ввиду бесконечных смертей… и ваших, и чужих.