Обзор хоррора Fear the Dark Unknown (2019): корявый, но страшный

Вдохновившись сериями Resident Evil и Silent Hill, в 2019 году испанцы
Dreamlight Games Studios SL представили свой дебютный проект – сделанный в олдскульных традициях инди-хоррор Fear the Dark Unknown (можно перевести как «Бойся Неизвестного из Тьмы»). Посмотрим, что получилось.

Fear the Dark Unknown: сюжет

Играем за двух персонажей: восемнадцатилетнюю студентку Хлои и ее отца, тридцативосьмилетнего Джеймса Салливана. У каждого – своя сюжетная ветка, свое прохождение и свои причины оказаться в мрачном особняке Бересфордов, в котором разворачивается действие Fear the Dark Unknown.

Хлои приезжает туда, получив странную записку от папы – мол, именно в этом особняке она сможет узнать подлинные обстоятельства смерти матери. Но, когда Хлои входит в особняк, она видит, как отца куда-то волочет омерзительный монстр…

А история Джеймса начинается с того, что в новостях он слышит… будто Хлои обвинили в убийстве соседки по комнате в ее кампусе! Следом он получает отчаянное сообщение от самой Хлои – она ждет его в поместье Бересфордов. Джеймс сломя голову мчится туда, чтобы выручить из беды свою любимую дочку. Что же происходит на самом деле? Как связаны эти вроде противоречивые истории? И что связывает Джеймса и Хлои с двухсотлетним особняком, который стал обителью древнего и неведомого зла?

За кого начинать без особой разницы с точки зрения. У Хлои больше монстров, у Джеймса – головоломок. Также сюжетная линия у Хлои длиннее – где-то 3 часа против 2-х у Джеймса.

Fear the Dark Unknown: плюсы и минусы

Что же можно сказать о Fear the Dark Unknown:

  • Протагонисты. Проработаны они не очень. Настолько не очень, что к концу игры вы будете знать о Хлои и Джеймсе не больше, чем в ее начале. Возможно, это сделано и намеренно, чтобы можно было кое-что додумать самостоятельно. Но все равно: от души сочувствовать незнакомым людям довольно трудно. Обидно и то, что прохождения за Хлои и Джеймса хоть и разнятся (включая разных монстров, разные комнаты и головоломки), но не до радикальной степени, а финальные ступени их злоключений и вовсе идентичны.

  • Монстры. А вот монстры получились отличными, действительно жуткими и пугающими, и в отличие от протагонистов, у ключевых монстров («исконных» обитателей особняка Бересфордов в различные временные отрезки его истории) есть интересное прошлое. Кстати, обратите внимание, как забавно ведут себя зомбачки в меню, когда выбираете меню сложности:)
  • Атмосфера. Здесь она есть, такая густая, что хоть черпай ложкой, и во многом именно она вытягивает игру. Есть замечательные моменты – например, когда Джеймс в своем прохождении «химичит» с платком, можно увидеть, как восстанавливается свеча (символизируя, что время пошло вспять). Жуткий бал в танцевальной комнате – это не просто ужас сам по себе, но еще и отсылка к первому Alone in the Dark (когда Карнби видит в одной из комнат, как танцуют призраки). Это уж не упоминая множества очевидных отсылок к «Резидент Ивил» и «Сайлент Хилл».

  • Фиксированная камера. Да. Это очередная дань «Резидентам» и Silent Hill, но. Приготовьтесь к тому, что вы будете постоянно наблюдать персонажей в самых странных и неудобных ракурсах из всех возможных, а еще они будут радостно втыкаться в стены и выбегать прямо навстречу монстрам. В то же время свою задачу фиксированная камера выполняет, вызывая панику и клаустрофобию.
  • Ограниченный инвентарь. А вот без этого олдскула в духе «Резидента» явно можно было вообще обойтись. Потому что постоянно и дело придется искать ящик для хранения и вынимать/складывать туда вещи. По мере прохождения инвентарь будут расширять, но все равно. Носить даже шесть вещей вместо изначальных четырех – не айс.
  • Бои. Есть холодное и огнестрельное оружие. В принципе, если играть не на последних уровнях сложности, монстры убиваются просто, аптечек и патрон хватает. Правда, бывают баги, когда зомбаки могут ударить вас дистанционно, видимо, силой своей зомбацкой мысли. Зато иногда можно в отместку убивать монстров прямо через стены и закрытые двери. Удобно, но такого явно не должно быть.

  • Головоломки. Они интересные и разнообразные, но несбалансированные. Некоторые – слишком простые, некоторые слишком уж замудренные и, кажется, есть такие, что рассчитаны на прохождение научным тыком.
  • Перевод. На русский он, похоже, делался ГуглПереводчиком и включает такие перлы, как «Я скучаю ЗА ТОБОЙ» или «планка» (в отношении монтировки!). Общий смысл понять можно, но, если есть возможность, лучше пройдите на английском. С ним у испанцев тоже проблемки, но не настолько глобальные, как с великим и могучим.
  • Сюжет. Захватывающий и интересный, но опять же сыроват, и в концовке остаются вопросы.

Справедливости ради, Dreamlight Games Studios неустанно правят игру патчами и даже планируют выпустить Fear the Dark Unknown: Survival Edition, в котором, хочется надеяться, будут ликвидированы большинство насущных проблем этого хоррора.

Но что все-таки случилось в Fear the Dark Unknown?

Spoiler
По словам разработчика, Темный Неизвестный вселился в мужчину из соседней квартиры 608 – его вы видите в концовках. Но сосед начал помирать, тогда Темный Неизвестный срочно погрузил в сон Хлою/Джеймса из соседней квартиры 609, чтобы через их сны завладеть их телами. Так что на самом деле Хлоя/Джеймс все это время спали и никогда не были в особняке Бересфордов. Другое дело, все равно непонятно, почему Темный Неизвестный избрал именно Хлою/Джеймса. Им просто не повезло? Или же они как-то связаны с Бересфордами?

Если отвлечься от толкования разработчика, происходящее в Fear the Dark Unknown можно трактовать как тему болезненной сепарации подросшей дочери от родителей. Если мама Хлои смирилась с ее взрослением (и у нее еще остался сын), то отцу это дается настолько тяжко, что подсознательно он даже предпочитает видеть ее мертвой. Отец же представляется Хлои монстром, потому что препятствует ее вступлению во взрослую жизнь. Обратите внимание – в своей концовке она убивает отца битой, но Джеймс же буквально душит ее, можно сказать, удушает отеческой любовью. Он также упорно считает Хлои малышкой – ненамного старше пятилетней Виктории Бересфорд, хотя Хлои восемнадцать.

Впрочем, это лишь домыслы. Разработчики обещали ответить на многие вопросы в продолжении Damned by the Dark Unknown.

Ссылка на видео-прохождение на страничке игры в «Стим»: https://steamcommunity.com/app/1159540/guides/.

Вердикт Fear the Dark Unknown: 8/10. Несмотря на очевидную сырость, технические проблемы и шероховатости, игра получилась интересной, атмосферной и достойна внимания любителей хорроров. Правда, учтите, что при прохождении она требует внимательности и толики преодоления.