Обзор хоррора Follia Dear Father (2020): у папули на работе

Наверняка в детстве (и даже не в детстве) многие хотели побывать на работе у родителей, чтобы понять, чем занимаются эти вечно ворчащие бумеры. Такую возможность вам предоставит инди-хоррор Follia Dear Father от итальянской команды Real Game Machine. Кстати, на итальянском Follia означает «безумие», потому полное название игры переводится как «Безумие. Дорогой папа». Посмотрим, что же случилось, почему папа-бумер впал в безумие и как это связано с его работой?

Мама, папа, я. Типичная для инди-хоррора семья

Follia Dear Father: сюжет

Главный герой игры – парнишка по имени Маркус Питт. Родители Маркуса работают в закрытом университете над некими сверхсекретными проектами. Как-то Маркус получает паническое сообщение из университета, мол, случилось что-то страшное, и его родители в опасности. Бросив все, Маркус мчится в универ и застает кошмарную картину: повсюду валяются трупы и горы окровавленных внутренностей, а по зданию бродят зомби и монстры, которые совсем не прочь закусить его плотью. Что произошло? И где родители Маркуса? Хмм?

Кушать подано! Наверное, именно так монстры и зомби представляют себе шведский стол

Follia Dear Father: плюсы

В целом, игра получилась годной:

  • Горы трупов и чьих-то внутренностей. Буквально – горы. Так что если вы чувствительны к подобным зрелищам, Follia Dear Father лучше обойти стороной :mrgreen: . Есть неплохо сделанные скримеры. Местами появляется атмосферка, ведь ничего страшней, чем серьезный научно-исследовательский институт, напичканный зомбями!
  • Вполне прилично сделанные монстры, от которых вам придется или убегать, или красться в стелсе. Причем монстры на любой вкус – от типично японской страшной тетки и маленького страшного мальчика до любвеобильных тентаклей и жутких мужиков с топорами, кажется, прибежавших сюда из Outlast.
Вот эта «девушка», бывшая сотрудница института, будет неистово гоняться за Маркусом всю игру. Но ведь и правда: парню пора осесть, жениться, завести семью:)
  • Есть головоломки (если в принципе к ним применимо это слово), но очень незамысловатые. В основном, придется искать почему-то вечно отсутствующие предохранители и вентили.
  • Сюжет до предела тривиален и встречается в каждом первом хорроре про зомби, но авторы сделали попытку разбавить его семейными сантиментами. В конце было даже немного жалко папулю, слишком увлекшегося своей работой, чтобы ценить семейное тепло.
  • Есть перевод на русский.

Отдельно хочется отметить злобные кусты. Если до прохождения Follia Dear Father вы не боялись кустов, то после прохождения будете некоторое время от них шарахаться. Особенно, если они подозрительно шуршат и рычат:)

При научных исследованиях что-то пошло не так. Впрочем, как обычно

Follia Dear Father: минусы

Несмотря на отличную придумку с кустами, в остальном Follia Dear Father весьма банален и представляет собой эдакую бюджетную компиляцию Outlast (первой части), Evil Within (тоже первой части) и Resident Evil, куда же без него, родимого. С другой стороны, вряд ли мы играем в инди-хорроры ради свежих идей и сногсшибательных сюжетов. Если они есть – замечательно. Если нет, но кровушка и скримеры на месте – тоже хорошо.

Из более ощутимых недостатков – игра временами слишком уж темная, при этом зажигалка почему-то дает куда больше света, чем фонарь. Возможны проблемы с сейвами. Прогресс наотрез отказывается сохраняться и приходится заново перепроходить солидные куски. Происходит это крайне редко, но все же (возможно, поправят патчами).

Еще один работящий сотрудник лаборатории, устав клепать зомбей, прилег отдохнуть в свой обеденный  перерыв

Для полного погружения имеется VR-версия для HTC Vive, правда, ее придется докупать отдельно в виде DLC к игре.

Вердикт Follia Dear Father: 7,5/10. Не претендующий на гениальность и уникальность, но вполне терпимый инди-хоррор с кровушкой и скримерами, который поможет с приятностью провести пару вечерков.