Обзор хоррора Someday You’ll Return (2020): тихо в лесу, только не спит барсук

В 2012 году чешская студия CBE Software представила миру свою дебютную работу – симпатичный космический квест J.U.L.I.A. В 2020 году они выпустили не имеющий никакого отношения к космосу «семейный» инди-хоррор Someday You’ll Return («Когда-нибудь ты вернешься»). Посмотрим, пошла ли на пользу CBE Software смена стилистики и что может предложить история, замешанная на вечном конфликте отцов и детей.

Ахтунг! Концовки игры (и как их достичь) спрятаны под спойлер. Некоторые подробности сюжета тоже под спойлером. Так что читайте на здоровье:)

Someday You’ll Return: сюжет

У главного героя, Дэниэла, пропадает дочка-подросток по имени Стела. Отследив девочку по мобильному, Дэниэл понимает, что она сбежала в лес, где некогда отдыхала в детском летнем лагере, в котором он сам когда-то служил инструктором. Приехав в лес, Дэниэл не сомневается, что скоро отыщет дочку – ведь он работал в лагере не одну смену и изучил эти чащи и рощи, как свои пять пальцев!

Но не тут было. Лес на глазах становится неузнаваемым и пугающим, за Дэниэлом начинается гоняться страшный монстр Зверь, а еще ему мерещатся призраки умерших, почему-то обугленных и жутко вопящих детей. Не помогают делу и истеричные звонки от его бывшей жены, матери Стелы… а также присутствие загадочной девушки Элеоноры, которая вроде бы настроена помочь Дэниэлу в поисках, но внезапно становится враждебной, обвиняя его во всех смертных грехах…

Что происходит? Как творящиеся в лесу невообразимые ужасы связаны с прошлым Дэниэла и его семьи? Реально ли происходящее, а, может, он просто спятил? И удастся ли ему отыскать беглянку-дочь?

Someday You’ll Return: плюсы

Графоний и дизайн. Здесь все на высоте. Лес и прочие локации выглядят замечательно, красиво и зловеще, меняясь по ходу повествования. Живописны и психотические параллельные миры, созданные из булыжников, арматуры и бункеров. Видов монстров не так много, но сделаны они на совесть, вызывая отвращение и испуги. Особенно, если резко наскакивают из-за угла (или сваливаются с потолка, или кусают за ноги…)

Хоррор. Сказать, что игра особо страшная, нельзя, но некоторые моменты восхитительны в плане создания напряженной и нервной атмосферы. Например, ночевка Дэниэла в лесной хижине, где он надеялся найти хоть минутку покоя. Да, как же…

Коллекционирование. Чтобы вы в процессе игры не скучали, авторы предлагают дополнительные развлечения: сбор фантиков (спасем леса от загрязнения!), гербов и футляров с мелодиями, которые Дэниэл может сыграть на гитаре. Все локации в Someday You’ll Return сделаны по мотивам реальных чешских достопримечательностей. К каждой локации в игре прилагается QR-код. Отсканировав его смартфоном, можно прочитать про эти достопримечательности на специальном сайте, увидеть их на карте и посмотреть, как они выглядят в реальности. Наверное, со временем эта практика в играх станет обычной, но пока CBE Software (и Собянина :)) можно назвать первопроходцами с этой фишкой.

Активности. Помимо брождения по лесу, Дэниэлу придется заниматься скалолазанием, починкой некоторых сломанных вещей, а также сбором трав и варкой зелий (они нужны, например, чтобы «увидеть» воспоминания потерявшейся Стелы или подлечиться). От монстров придется убегать или красться в стелсе. Кроме того, Дэниэлу нужно будет напрячь не только мускулы, но и мозги, решая несложные, но изящно обставленные головоломки, связанные с поиском определенных предметов или паролей.

Персонаж. Великолепно, что Дэниэл будет реагировать репликами и замечаниями на все творящиеся вокруг кошмары, так как обычно герои ужастиков отличаются странным пофигизмом и стоически молчат, даже если встретили Пирамидоголового или наступил Армаггедон. Еще Дэниэл аккуратно подскажет, что делать, если вы где-то застряли.

Сюжет. Поначалу действительно интригует. Тут тебе и инфернальный маньяк из арматуры, и призрачные, обгоревшие дети, и мрачные открытия из прошлого. Увы! К середине игры авторы явно притомились, и дальше пошло по принципу «И так сойдет», включая и саму историю.

Someday You’ll Return: минусы

Да,  к сожалению, Someday You’ll Return оказывается одной из тех игр, что начинается за здравие, а заканчивается за упокой, когда мистика, тайны и впечатляющий сюр сменяются унылой семейной драмой:

Драма. Ну вот, опять из игры мы узнаем, что все мужики – сво…, включая, безусловно, главного героя – хама, домашнего тирана и деспота. Но что Дэниэл на самом деле должен был делать с изменяющей ему, скандалящей женой и постоянно убегающей из дома дочерью? Как вести себя? Я, например, не знаю. Может быть, в качестве разнообразия начать показывать в массовой культуре не только терпящие крушение, но и благополучные и крепкие семьи, успешно решающие серьезные проблемы? И тогда классных семей станет больше и в реальности? Да нет, не может быть! Зачем морочиться, придумывать интересный сюжет и вменяемых персонажей, когда проще впихнуть SJW-повесточку.

Spoiler
Некоторые моменты вообще остались без ответа. Кем была загадочная Элеонора? Что за бабка учила нас варить зелья и толкала всякие мудрости про исстрадавшуюся землю? В лесу действительно пропадали дети? Если да, по каким причинам? Почему по итогам пожара в детском лагере не было проведено масштабное расследование? Неужели Дэниэл на самом деле поверил, что в пожаре виновата его десятилетняя дочь? Что за магические ритуалы практиковали дети в лесу? И таких дыр в сюжете вагон и тележка!

Затянутость. Ближе к финалу Someday You’ll Return становится затянутой и теряет напряженность и хоррор, превращаясь в скучноватую бродилку, разве со скалолазанием, которое к тому моменту уже тоже успевает изрядно набить оскомину.

Стелс. Сделан не всегда хорошо, например, не так уж просто прокрасться мимо призрачных орущих детей, убивающих вас с одного удара (равно не всегда легко улепетывать от Зверя и паука в концовке). Так что в иных моментах нужно приготовиться страдать. Благо, игра сама регулярно делает сохранения, и после кончины перепроходить придется немножко.

По итогу: первая половина игры отличная, а вторая уже не такая бойкая, вероятно, символизируя усталость Дэниэла… от всего.

Someday You’ll Return: концовки

Как получить все концовки в Someday You’ll Return:

Spoiler
Всего в игре пять концовок. Как их получить:

  1. Пофигистская. В начале игры выходим из машины, разворачиваемся и уходим, отказавшись искать Стелу. По дороге герой пошутит, что зря потащился сюда искать дочку и хочет лишь вернуться домой, играть в видеоигры.
  2. Хорошая (Рай). Нужно по максимуму собирать все воспоминания Стелы и не убивать, а очищать сердца после главы 10. Вообще все воспоминания собирать необязательно, но лучше, чтобы ее дневник был заполнен по максимуму.
  3. Плохая (Зверь). Игнорировать воспоминания Стелы во всех главах, не отвечать на звонки жены и Элеоноры, после 10-й главы сердца не очищать, а продолжать протыкать.
  4. Время, назад! До 10-й главы вообще не собирать воспоминания Стелы! Потом собрать несколько и очищать сердца. Таким образом, вы попадете к часам. Далее следует воспользоваться медальоном, в котором должны быть мухи. Их набираем в 11 главе в «котельной», в комнате, с которой рядом на стене висит пупс.
  5. Черная вода. До 10-й главы вообще не собирать воспоминания Стелы! Потом собрать несколько и очищать сердца. Таким образом, вы попадете к часам. Их нужно сломать крестом. Медальоном пользоваться не нужно!

Учтите, что в концовках 4-5 за вами будет гоняться огромный паук – потому что пауки главный страх Дэниэла.

Обратите внимание, что Дэниэл в начале приезжает в лес в реальности, но, пока он сидит в машине, ему на голову падает ветка, пробивая крышу и ему, и машине, и по итогу, похоже, он мертв с самого начала игры. Интересно также, что во флешбеках при разговоре с женой он сомневается, является ли Стела его дочерью. Если это так, то Дэниэл вообще молодец, проходя через адские пытки даже не ради своего ребенка.

Печально, что авторы все же не приделали действительно хорошую концовку, так как от неизбежно висящей на ветке Стелы остается неприятный осадочек, как бы сводящий на нет усилия по прохождению.

Вердикт Someday Youll Return: 7/10. Качественный, интересный инди-хоррор, подпорченный, увы, слившейся под конец динамикой и не совсем связным сюжетом. Если хотите погулять по красивому лесу, полазить по скалам, пособирать фантики, поварить зелья, немножко (не слишком) попугаться, то игра зайдет на ура. Но, если вам нужны настоящие ужасы и настоящая же, не высосанная из пальца драма, то это явно не сюда.