Обзор хоррора Those Who Remain (2020): остатки не всегда сладки

Студия Camel 101 известна тем, что в 2016 году они выпустили неплохой, хотя местами глючный и хардкорный, космический ужастик Syndrome, в котором вся команда под влиянием некоего артефакта превратилась в лютых монстров. В 2020 году Camel 101 представили еще один ужастик – Those Who Remain («Те, кто остался»). На сей раз он посвящен не космосу, а жутким событиям в крохотном городке Дормонт, опустошенном неведомой катастрофой. Что же именно там случилось и кто всему виной?

Какой же ужастик без милой плюшевой игрушки

Those Who Remain: сюжет

Главный герой Эдвард приезжает в мотель в небольшом городке Дормонт, чтобы «положить конец порочной связи с любовницей» (так написано в аннотации в «Стиме»). Но расставания (как и встречи) у них с подругой не получается, и не только потому, что Эдик надрался, как обычно. Дело в том, что вокруг творится нечто очень странное: весь Дормонт превратился в аномальную зону. Окрестности заполонили странные, явно враждебные существа с ярко-синими, горящими во тьме, глазами. Стоит Эдварду хоть на секунду оказаться в тени, как они набросятся и разорвут беднягу на части… Что за это создания? Откуда взялась и кто такая маленькая девочка по имени Анника? И как ужасы Дормонта связаны с прошлым самого Эдварда?

Анника прибыла на терки с пацанами. Наш герой закономерно интересуется… где ее мама, черт возьми

Those Who Remain: плюсы и минусы

Суммируя впечатления:

Сюжет. И опять — та же история, что например, с Someday You’ll Return. Начинается игра интригующе, за здравие, заканчивается за упокой невероятной банальностью из серии «Я мстю, и мстя моя сурова». Также в игре Эдварду предложат судить людей (ответственных за ужас в Дормонте и виновных в различных преступлениях). Нелегкие моральные выборы – это отлично! Жаль, авторы сами же сливают эту прекрасную задумку коту под хвост, потому что последствия ваших выборов… странные (это если без спойлеров, а со спойлерами – см. ниже раздел «Концовки»).

Монстры. За ужас в Those Who Remain, главным образом, отвечают страшные создания с синими глазами, прячущиеся во тьме – и они справляются с задачей пугания на совесть. Молодцы! Еще есть страшная тетка с фарами вместо головы, что потом объяснится сюжетно. Остальными монстрами в игре будут вполне обычные граждане… тривиально, но так.

Тема сами понимаете чего… раскрыта!

Головоломки. В основном, связаны с поиском ключей или разных предметов, а также выключателей – ведь, если Эдик хоть на секунду окажется во тьме, ему настанут кранты! Есть неплохие моменты, когда он вынужден искать выход из определенного помещения (локации), перемещаясь между двумя реальностями, как в Сайлент Хилле. Правда, под конец игра устает и зачем-то стремится превратиться в платформер. Зачем?

Графоний и дизайн. Графоний несколько мыльный, анимации персонажей оставляют желать лучшего, но для студии из трех человек это все же приемлемо. Дизайн некоторых локаций тоже впечатляет, пусть и складывается ощущение, что авторы переиграли в Layers Of Fear.

Атмосфера. Она есть. Правда, к концу сводится на нет, когда понимаешь, что лютый трешак в Дормонте, в принципе, вызван какой-то чепухой. Которая могла бы не быть чепухой, если бы ее преподнесли как-то иначе, но из песни слов не выкинешь.

Даже не поспоришь: инфернальное пространство с висельниками не лучшее место для моциона!

Звук. Ужасы разбавляются довольно бодрячковыми треками. Озвучка нашего героя и прочих персонажей оставляет желать лучшего, но снова: это инди-хоррор, достаточно того, что персонажи вообще говорят! 🙂

Длительность. В среднем, если не мчаться сломя голову, игра проходится за 5-6 часов.

Есть русский перевод.

Опустошенная сверхъестественными явлениями почта Дормонта смотрится загадочно и мрачно, почти как почта России:)

Those Who Remain: концовки

Всего в игре три концовки. Как их получить:

Spoiler
К сожалению, чтобы получить разные концовки, придется всякий раз проходить игру сначала (и вряд ли оно того стоит). Тем не менее:

«Хорошая» концовка. Никого не осуждайте на протяжении всей игры, всем помогайте. В конце взаимодействуйте с книгой возле тела Эрин, собрав ингредиенты для ритуала. Вы получите эту концовку, покинув отель: вам предоставят второй шанс на счастливую жизнь, причем сообщат об этом радостном факте голосом Анники.

«Плохая» концовка. Всех осуждайте, никому не помогайте. Результат увидите сами, подойдя к зеркалу в номере мотеля: вы превратитесь в одного из злобных призраков с синими горящими глазами.

«Промежуточная концовка». Пощадите Марка, шефа полиции Джека, Бена (работника почты). Прикончите/осудите парня в машине у полицейского участка, Кита (пожарного), Джефа (парня с лесопилки). Не спасайте девушку в машине у церкви! По итогу, эта концовка даже хуже «плохой»: Эдвард придет в себя в реальном мире с пистолетом в руке, рядом валяется труп его любовницы. На улице воют полицейские сирены… Учтите, что если вы пощадите/осудите других персонажей, а не перечисленных здесь, то просто получите «плохую» концовку.

Лучше бы это и впрямь был какой-то культ:(

Как видите сами: авторы на 100% убеждены, что судить других – плохо. Зачем тогда заставлять нас делать это в игре, предлагая видимость моральных выборов? Непонятно.

Необъяснима и их ненависть к Эдику. Пусть он напортачил, но все же «пытался разорвать порочную связь с любовницей». По итогу, авторы, призывая никого не осуждать, осуждают своего персонажа… наверное, именно это называется метасмыслом? Я уж не говорю о том, что морали в игре вам будет читать… настоящий демон. Докатились, демоны из Ада куда высокоморальней людей! Наконец, кого-то из авторов в детстве родители упорно пытались приучить регулярно заправлять кровать, butthurt по поводу чего также отразился в игре 😉

Тот самый демон, что на протяжении игры будет мучить вас нотациями о плохом поведении — лично вашем и окружающих

Вердикт Those Who Remain: 6/10. Все не так уж плохо, если забить на странноватую мораль авторов и просто проходить игру по своему усмотрению, честно боясь мужиков с горящими глазами и решая головоломки.