Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры «60 seconds!»: а кому термоядерных грибочков?

Перевод названия: 60 секунд

Жанр: адвенчура, аркада, стратегия, постъядер

Страна: Польша

Год выхода: 2015

Разработчик: Robot Gentleman Studious

Небольшая стратегия из Польши, посвященная выживанию простой американской семьи после ядерного Холокоста.

Кровожадные русские (а кто же еще?) сбросили на США «Царь-бомбу». Ура… то есть теперь у американского работяги Теда есть ровно 60 секунд, чтобы успеть собрать все необходимое и укрыться с семьей в своем маленьком домашнем убежище. Смогут ли Тед, его жена Долорес, сын Тимми и дочь Мэри-Джейн продержаться до тех пор, пока их не явятся спасать бравые американские военные, такие, хмм, красивые и здоровенные.

Геймплей 60 seconds!

Фактически геймплей соответствует названию игры. Теду ровно за 60 секунд нужно собрать все необходимое для выживания в убежище (воду, томатный суп, аптечку, ружье и прочее) и не забыть прихватить с собой родных. В убежище их надо поить водой и подкармливать супом. Время от времени одного из героев надо выпускать в радиоактивные пустоши за супом и другими полезными вещами. Порой придется принимать решения, например, съесть или нет радиоактивные грибочки, выросшие на стенах убежища, или стоит ли открыть дверь, когда в нее стучат – ведь это могут быть военные, а могут быть и бандиты.

Играть можно в 3-х режимах:

  • Apocalypse (Апокалипсис). Экстренные сборы + выживание в убежище.

  • Scavenge (Сборы). Просто экстренное собирание вещей для тренировки.

  • Survival (Выживание). Тед с семьей сразу оказывается в убежище с рэндомно (то есть случайно) выбранными предметами и пытается выжить.

Положительное о 60 seconds!

  • Настоятельно рекомендуется пройти обучение. Оно сразу подарит массу радостных эмоций.

  • Собраться за 60 секунд в условиях паники и приближающейся Царь-бомбы. Делить на 4-х банку томатного супа и бутылку воды. Охотиться за радиоактивными тараканами, поджарить и съесть домашнего хомяка, помыться с помощью патрон, сломать радио и сойти с ума. И все-таки выжить. Или нет.

  • Постапокалиптический дневник несчастного семейства довольно забавен. Его литературные достоинства сомнительны, и все же интересно читать, как свихнувшийся Тед «борется с демонами».

  • Да и вообще, Тед прекрасен. Он буквально лучшее, что есть в этой игре, достаточно взглянуть на его лицо.

В 60 seconds упоминаются растения-мутанты, стреляющие горохом – отсылка к игре Plants Vs. Zombies, а также фраза «Торт – это ложь» – отсылка к игре Portal. Ну, и как минимум, имеются две явные отсылки к серии Fallout (на деле их куда больше).

Негатив от 60 seconds! 

  • Ох, Матка Боска. Русские. Коммунисты. Опять.

  • Хотя игра позиционируется авторами как комедийная, в действительности она весьма депрессивна. Дочь мутирует, сын возвращается из Пустошей весь зеленый и с соплями (лучевая болезнь, наверное), раненой жене приходится топором рубить больную ногу, старина Тед сходит с ума и устраивает кукольное представление, натянув на руку грязный носок. Ну, а мы-то думали, что ядерная война – это сплошная потеха.

  • Собрать вещи за 60 секунд – задача сама по себе нетривиальная и значительно усложняется кривым управлением и падением FPS до 20-30 именно в этой части игры ввиду не лучшей оптимизации.

  • Неприятная музыка, которую хочется выключить уже на 2-й игровой день.

  • Все интересное происходит где-то за кадром и описывается только в дневнике. При этом где-то 70% событий в игре – чистый рэндом и никак не зависят от игрока.

  • Дети (Тимми и Мери Джейн) умереть не могут, ибо цензура! Когда дела идут совсем плохо, они, видите ли, убегают в Пустоши, чтобы подыскать родителей получше (ага, в разгар термоядерной зимы). Что за лицемерие.

  • Серия Fallout, конечно, грандиозна, но сколько можно ее эксплуатировать, особенно с учетом того, что брендом безраздельно завладела Bethesda, и постъядер окончательно превратился в The Sims разве с роботами, мутантами и винтовками Гаусса.

Мать Кузьмы

Уровни сложности в режиме Apocalypse названы в честь самых знаменитых ядерных бомб:

  • Легкий – 20 сек на предварительный осмотр дома + 60 сек на сборы. Называется Little One («Малыш») – это бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, мощность 13 килотонн ТНТ.

  • Средний – 10 сек на осмотр дома + 60 сек на сборы. Называется Fat Man («Толстяк») – бомба, сброшенная американцами на Нагасаки, мощность 21 килотонна.

  • Тяжелый – 60 сек на сборы, называется Tsar Bomba – в честь советской «Царь-бомбы» мощностью 58 мегатонн, самой мощной бомбы в истории человечества. С легкой руки Хрущева получила второе прозвище – «Кузькина мать», которую Хрущев на трибуне ООН клялся показать американцам. И показал. По крайней мере, после удачного испытания Кузькиной матери в 1961 г. американцы в 1963 г. подписали договор об ограничении ядерных вооружений.

Дополнительное время важно потому, что при запуске «60 секунд» дом каждый раз генерируется по-новому и, соответственно, необходимые для выживания предметы тоже лежат в разных местах. В остальном разница между уровнями сложности отсутствует.

Занятные факты о «60 секундах!» и вокруг них

  • Не стоит бороться с пауками. Укушенная Мери-Джейн всегда довольна жизнью и оттого гораздо полезней, чем неукушенная.

  • Персонажи в состоянии ЗАМУЧЕННЫЙ имеют больше шансов не вернуться в убежище после прогулок по пустошам.

  • При некоторых условиях к семейству в убежище может присоединиться собака по имени Бублик.

  • Каждые 60 секунд в США совершается 3 преступления. Наверное, именно поэтому у старины Теда всегда кислая физиономия. Уж поверь, Тед, при коммунистах такого не было.

  • «Польша – часть России, где местные используют в русском языке латиницу, а не кириллицу». Цитата из Fallout Bible (сборника, где разработчики Fallout 1-2 рассказывают об играх и отвечают на вопросы игроков).

  • Компания Robot Gentleman Studious «отпочковалась» в 2012 г. от CD Project RED, которые занимались производством всех 3 частей «Ведьмака».

Вердикт «60 seconds!»: – 7/10. Забавно и в чем-то поучительно. Сгодится, чтобы скоротать 2-3 часа, а также попрактиковаться в сборке вещей за 60 секунд перед термоядерным Апокалипсисом и радостной встречей с Кузькиной матерью.