Обзор игры «Alum»: пиксельная проповедь

Перевод названия: «Элум» – имя главного героя, но в то же время переводится как «квасцы», что в данном случае глубоко символично

Жанр: пиксели, квест, адвенчура, христианская проповедь

Страна: США

Год выхода: 2015

Разработчик: Crashable Games

Необычная пиксельная адвенчура в НФ-сеттинге, проповедующая христианские ценности.

Наш герой Алум

Молодой паренек Элум живет в городе под названием Kosmos (да, Космос!) и работает посыльным. Его жена, Эстер, как и многие в городе, больна страшной болезнью The Vague (можно перевести, как Смурь). Элум очень беспокоится за жену, поскольку Эстер с каждым днем все больше теряет интерес к жизни и угасает, уж не говоря о том, что их брак катится в тартары. Внезапно в переулке Элум находит записку, подписанную неким D (Ди), который якобы знает, как остановить эпидемию Смури и спасти жителей Космоса. Хотя записка предназначалась не ему, Элум должен использовать любую возможность, чтобы помочь Эстер. Разыскав таинственного Ди, Элум неожиданно оказывается втянут в противостояние со всемогущим главой Космоса, который не просто отпетый политический мерзавец, но еще и приспешник Сатаны. Буквально.

Местный мэр, приспешник Сатаны и, как выяснится чуть позже, тайный джедай

Положительное об Alum

  • Симпатичная пиксельная графика и оригинальный, хотя несколько поверхностно проработанный, НФ-сеттинг в приятном ретро-антураже. Приятная музыка и красивая финальная песня. Наконец, очаровательнейший механический песик Гобо.

  • Загадки разнообразные и не слишком сложные, хотя порой придется поломать голову. Для тех, кто совсем застрял, имеется встроенная подсказка, впрочем сам Элум, да и другие персонажи, нередко прозрачно подсказывают игроку, куда и зачем идти. Сохранения осуществляются по чек-пойнтам, но перед тяжелыми игровыми моментами на экране появляется призыв дополнительно сохраниться вручную. Перед выходом из игры авторы опять же заботливо спрашивают, не забыл ли игрок сохраниться. Это так мило, правда.

  • В целом, Alum хорошая, добрая, на редкость позитивная игра с неплохим юмором, симпатичными героями и душераздирающей концовкой. Другое дело, что она вызовет butthurt у агностиков и атеистов, поскольку включает многочисленные проповеди о Боге (которого здесь называют Великим Альтруистом), многочисленные обращения жителей Космоса из неверия в веру путем выпивания некой светящейся жидкости в скляночках, сражения с демонами, а также эпическую битву с Сатаной.

  • Интересно, что, помимо атеистов и сатанистов, авторы чрезвычайно жестко «пропесочили» в игре евангелистов-пятидесятников, выставив их оккультистами и даже пожирателями невинных младенцев. И за это создателям «Элума» огромный плюс, поскольку  с сектами надо бороться, пусть даже такими нестандартными способами, как выпуск видеоигр, их разоблачающих.

Хотя в этой доброй игре с ее пиксельной графикой это выглядит совсем не страшно, а порой даже чуть-чуть смешно, в действительности она рисует мрачное будущее, где христиан опять загнали в подвалы, преследуют и убивают за убеждения.

Жителей преследуют сатанинские подручные мэра

Духовные скрепки

  • Русский перевод отсутствует, и, похоже, вряд ли предвидится.

  • Игра малость длинновата. Все-таки 10 часов даже таких благодатных пикселей – это немного чересчур особенно с учетом того, что порой Alum теряет в динамике.

  • Как нередко водится у независимых разработчиков, денег на то, чтобы пригласить профессиональных актеров не хватило, поэтому озвучка велась собственными силами. Не то, чтобы она была совсем ужасной, но и блестящей или слишком эмоциональной ее тоже не назовешь.

  • Финальная битва с демоническим градоначальником Космоса и его работодателем Сатаной обставлена как-то уж совсем нелепо. С начальником приходиться биться на мечах, хорошо, хоть не на световых. Может, это намек на то, что он не только сатанист, но и тайный джедай?

Что до сюжета, то основная проблема «Элума» в том, что христианский мессидж, начиная со 2-й главы (всего их в игре 7) доносится слишком прямолинейно, в лоб, порой чересчур наивно и даже слащаво.

Да и тезис о том, что без религии человечество обречено погрузиться в ад и впасть в непроходимую депрессию, тоже небесспорен. Достаточно вспомнить атеистический СССР или китайцев, которые 4 тысячи лет вообще обходились без религии (по крайней мере, в привычном для западного мира понимании), а после образования КНР восприняли атеизм как государственную идеологию. В любом случае, лучше уж хороший атеист, чем плохой верующий. Я уверена, Бог думает так же:)

Виды пиксельного Космоса

Интересное об Alum

  • Пожалуй, 2 самые знаменитые игры, где упоминаются секты, это Fallout 2 и Dead Space. В «Фоллауте» персонажу приходится иметь дело с некими хабологами (явный намек на саентологов). В «Дед Спейс» дела обстоят еще хуже: власть над миром захватила некая секта юнитологов (опять же, явный намек на саентологов).

  • Пятидесятники – деструктивная секта, адепты которой славятся тем, что любят собираться на стадионах, впадать в массовый транс, а также якобы говорить на «иных языках» (как апостолы). Численность их в США достигает 15-20 млн. Фактически, это третья по популярности религия среди жителей США (после традиционного католицизма и баптизма). Для сравнения: численность саентологов в США составляет 10 млн, мормонов – 11, свидетелей Иеговы – не менее 7 и даже 8 млн, адвентистов 7 дня – 12 млн (при населении США в 318 млн).

Алум беседует с Великим Альтруистом

Вердикт Alum: 7/10. Неплохо, весьма оригинально, временами очень мило и трогательно, но… слишком много пикселей и слишком много проповедей. Впрочем, если есть свободные 10 часов и нет аллергии на религию, пройти стоит – хотя бы для того, чтобы познакомиться с очаровашкой Гобо и остальным милым населением Космоса.