Обзор игры Cat Lady: кошки и леди

Перевод названия: «Кошатница»

Страна: Великобритания

Год выхода: 2012

Разработчик: Harvester Games, руководитель Р. Михальски

Черно-белый с легким уклоном в арт-хауз хоррор  о страдающей депрессией даме по имени Сюзан Эшворт от «отца» Downfall Р. Михальски, основателя Harvester Games.

Сюзан Эшворт – бывшая медсестра, неуклонно приближающаяся к своему 40-ка летию. Семьи у нее нет, работы нет, к тому же она страдает от серьезнейшей депрессии. Ее единственные друзья – бродячие кошки, которых она иногда подкармливает. Устав от тотальной безнадежности, Сюзан решает покончить с собой.

После смерти она оказывается «в гостях» у странной дамы, называющей себя Королевой Червей. Королева предлагает Сюзан сделку: второй шанс в обмен на то, что Сюзан убьет 5-х опаснейших маньяков («Паразитов», как называет их Королева). Сюзан соглашается. Вернувшись с того света, она осознает, что стала бессмертной, а еще знакомится с загадочной девушкой по имени Митци…

Сюзан Эшворт

Плюсы Cat Lady

В одной из сцен можно поиграть за милого котика, и это лучший момент в игре. Вообще всю игру стоило сделать от лица милого котика.

Милый котик

Интересный сюжет, хотя уже и лишенный той головокружительной интриги, что был в Downfall, а также запоминающиеся персонажи. Поднимаются серьезные вопросы – от рака и троллизма в Интернете до самоубийств. Кстати, Р. Михальски доступно объясняет самоубийцам, что после смерти они не обретут желанного покоя, только вечные муки.

Квестовая составляющая проста, даже элементарна, но не лишена выдумки и изящества. Чего стоит один ворон в начале.

По сюжету можно встретиться с Джо, который тут куда более похож на настоящего шизофреника, чем в Downfall и тем более в Downfall 2016. Еще можно поговорить с мертвой Айви, правда, она скажет лишь одно слово MISERY («Отчаянье») – отсылка к ее собственному бедственному положению, а также к роману Стивена Кинга «Мизери». При выборе определенной реплики Джо может убить Сюзан, хотя это неважно. Во-первых, она неуязвима, во-вторых, это не канон.

Разные концовки, всего 4, зависят от моральных выборов, сделанных ранее в игре, причем не всегда очевидных. Например, следует обратить внимание на такой вроде бы проходной персонаж, как медсестра Лиз.

Наконец, в игре есть много страшных, сюрреалистических, занимательных и просто красивых сцен. Отдельно радуют зловещие куклы. В них имеется что-то японское, конечно… но все равно хорошо.

Зловещие куклы

Минусы Cat Lady

Управление, в том числе и взаимодействие с предметами, осуществляется исключительно стрелками. В результате Сюзан долго, медленно и уныло ковыляет по локациям и также мучительно взаимодействует с нужными для прохождения вещами.

В Downfall кровавость и безумие скрадывались своеобразной, почти «мультяшной» рисовкой и чернейшим юмором. В «Госпоже кошек» насилие становится удручающе реалистичным (чего стоит момент, когда Сюзан поливают хлоркой). Насилия много, оно яркое и кровавое, нарочито драматическое и серьезное и оттого скатывается в откровенный треш. При этом оно странным образом не избавляет от скуки, которая возникает, когда Сюзан в присущей ей крайне неспешной манере направляется крошить очередного маньяка.

Нельзя не заметить реверансов Р. Михальски в сторону феминизма. Все мужские персонажи – либо законченные безумные маньяки, либо истеричные невротики. Достаточно вспомнить мужа, спорящего с Сюзан, когда за стеной погибает их ребенок. Или «друга» Митци, Джека, который вместо того, чтобы поддержать ее в трудную минуту, планирует их совместный суицид. Ничего себе, бойфренд!

Из прочих недостатков – довольно затянутые и порой наивные и плоские диалоги, некоторые несуразности в сюжете, а также далеко не безупречная озвучка.

Сюзан в госпитале после попытки самоубийства

Интересное о Cat Lady

Митци – уменьшительно-ласкательная форма немецкого имени Марта. В Британии и США является самостоятельным, хотя и малораспространенным женским именем.

Фамилия Сюзан «Эшворт» буквально переводится как «Хранилище праха».

В принципе, по сюжету после гибели Сюзан «респаунится» самостоятельно, т.к. Королева Червей дарует ей бессмертие. Однако в некоторых сценах после гибели Сюзан можно увидеть надпись Press any key to live («Нажмите любую клавишу, чтобы жить»).

Сюзан беседует с Королевой Червей

Вердикт игре Cat Lady – 7/10. Сильнейший жизнеутверждающий мессидж и занимательная история, к сожалению, подпорчены переизбытком низкосортного трешака ради трешака и неуклюжим геймплеем. Впрочем, пройти ее все равно стоит хотя бы затем, чтобы понять, что происходит в Downfall Redux, а также в Lorelai 2019 года.