Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры «Decay – The Mare»: адский Myst

Перевод названия: «Разложение. Ночной кошмар».

Жанр: квест, ужасы

Страна: Швеция

Год выхода: 2014

Разработчик: Shining Gate Software

Неоднозначный скандинавский ужастик от первого лица со своими сильными и слабыми сторонами. Ясно одно – наркотики, безусловно, страшное зло. Ну и стоит потщательней выбирать себе лечащих врачей.

«Сэм» – наркоман. Решив, что с него хватит наркотического угара, он отправляется лечиться в престижную клинику, расположенную в где-то Нью-Джерси. Главный врач клиники, некая Еразик Рот (Roth) лечит пациентов нестандартно, постоянно пичкая их снотворным. В результате несчастные постоянно спят, причем их сны – поразительно реальные сюрреалистические кошмары. Наконец, «Сэм» абсолютно перестает отличать сны от реальности. Он смутно понимает, что должен вырваться из клиники, но как? Кажется, отсюда нет выхода…

Игровой процесс Decay – The Mare

Decay – The Mare поделена на три главы (выпускались отдельными эпизодами на Android, для ПК были соединены в одну игру):

1. В 1-й главе «Сэм» исследует жуткую клинику, которая, надо заметить, не очень-то похожа на клинику. Он спит или все происходит на самом деле? Неужели он здесь совсем один? Где врачи и пациенты? И куда девалась д-р Рот?

2. Пожалуй, 2-я глава самая страшная, так как герою выдается фотоаппарат, щелкая которым герой может увидеть много интересного. И пугающего. Конечно, это не Fatal Frame, но несколько раз вздрогнуть придется. К тому же, «Сэм» обнаруживает, что в клинике он все же не один – здесь заперт парень, который вступил в уличную банду и на этой почве обзавелся тяжелейшим неврозом. Есть еще и девушка Тори, но ее давненько уже не видели в этих стенах…

3. В третьей главе, наконец, все проясняется. И «Сэм» оказывается не Сэмом, и клиника – никакой не клиникой, находится якобы пропавшая Тори, а уж старушка Еразик… Кстати, перед финальными разборками с ней рекомендуется сохраниться, чтобы увидеть 2 концовки – одну очень плохую, вторую – тоже плохую, но все-таки чуть получше.

В игре можно (и наверное, нужно) зарабатывать ачивки, достижения то есть. Некоторые получаются сами собой в течение прохождения, для некоторых придется немного потрудиться, например, собирая монетки. Проходится Decay – The Mare за 4-5 часов. Игра полностью локализована на русский.

Положительное о Decay – The Mare

  • Графика своеобразная, зато полностью отражает разложение и упадок. Есть еще и очаровательные страшные картины, некоторые из которых «оживают» под взглядом игрока и делают «Бу!»

  • Загадки несложные, а отгадки преподносятся порой весьма изящно, например, код, который поможет остановить вентилятор, зашифрован в небольшом мистическом рассказе о некоей Джейн, которую преследовал некто вроде Слендермена. Для сомневающихся есть подсказки, правда, довольно туманные в стиле «В этой комнате надо поискать что-то еще».

  • Говорящий мешок… тут авторы переплюнули «Сайлент Хилл», особенно, когда выясняется происхождение мешка и то, почему он пытается назвать «Сэма» мамой.

  • Скримеры присутствуют, но немного и по делу (и даже объясняются сюжетно).

Имеется и мораль – нечего баловаться наркотой и еще вступать в уличные банды, иначе придется общаться с миссис Рот.

Негативчик от Decay – The Mare

  • Приходится довольно много слоняться по изрядно запутанным локациям, собирая предметы и отпирая запертые двери, а карта не предусмотрена.

  • Загадки хоть и несложные, но есть 2-3 шт., решаемые исключительно методом перебора.

  • Озвучка отсутствует, при этом по каким-то причинам озвучены газетные вырезки.

  • Понятно, что от игры с названием «Разложение. Ночной кошмар» трудно ожидать чего-либо светлого и жизнерадостного, и все же. В попытках шокировать публику неожиданными поворотами сюжета и связать три эпизода в единое целое скандинавы перегнули палку. Хуже всего, что симпатичное безумие 2-х первых эпизодов скатывается в итоге в гнусный и обыденный криминал. Даже Восточная Европа упомянута как стандартный рассадник криминалитета в представлении «цивилизованных» европейцев, в данном случае – Польша. И еще один промах сценаристов  главный герой никак не раскрывается и так и остается безликим незнакомцем.

Интересное о Decay – The Mare

  • Имя главной злодейки – Yerazig или Еразик, означает на армянском «маленькая мечта» (ну, или сон). Видимо, выбор имени продиктован привычкой доктора г-жи Рот пичкать несчастных пациентов запрещенными препаратами.

  • Decay – The Mare – вторая игра из серии Decay. Первая называлась просто Decay, выходила исключительно на X-box и рассказывала о некоем Освальде Уайте, серийном киллере. После самоубийства Уайт переместился в некую адскую реальность, где продолжал издеваться над своими жертвами. Остановить его может только парень по имени Джим, чья семья тоже пострадала от рук безжалостного палача. Из первой игры в Decay – The Mare «перекочевала» своеобразная графика, а также гламурные розовые сердечки и цветы, которые порой лежат на столах.

Вердикт Decay: The Mare: 7/10. Далеко не шедевр, но, несмотря на переизбыток чернушности, натянутый сюжет и странную концовку, в игре есть свое меланхолическое скандинавское очарование. Любителям ужастиков стоит хотя бы попробовать, остальные могут проходить мимо.