Обзор игры Distraint: пять старушек – рубль

Перевод названия (дословно): «Отъем собственности»

Страна: Финляндия

Жанр: хоррор, адвенчура

Год выхода: 2015

Разработчик: Jesse Makkonen (игру делал один человек)

Когда у Раскольникова, героя «Преступления и наказания», спросили, как он мог убить старушку ради 20 копеек, Раскольников хладнокровно ответил: «Одна старушка – 20 копеек, а пять – уже рубль». К сожалению, главный герой игры Distraint с говорящей фамилией Прайс («Цена») не наделен подобным хладнокровием, когда дело доходит до беззащитных старушек…

Прайс служит судебным приставом, изымая имущество у злостных неплательщиков. Если он будет работать достаточно усердно, то сможет устроиться в преуспевающую юридическую фирму младшим партнером и начнет зарабатывать действительно неплохие деньги. Однако после встречи с миссис Гудвин – милой старушкой, которую хотят вышвырнуть из квартиры за неуплату – жизнь Прайса превращается в неуправляемый сюрреалистический кошмар. За окнами его квартиры начинают лить кровавые дожди, а его самого начинает преследовать бешеный… слон.

Положительное о Distraint

Назвать Distraint шедевром будет перебором, но это бесспорно очень приятная игра со множеством положительных сторон:

  • незамысловатая, но в то же время глубокая, эмоциональная и берущая за душу история с ясной и недвусмысленной моралью;

  • необычная атмосфера;

  • оригинальная авторская рисовка;

  • квестовая составляющая крайне проста, но порой не лишена некоторого изящества;

  • хотя игра числится ужастиком, скримеров и чудовищных монстров как таковых в ней нет, зато есть множество тревожных и неожиданных моментов;

  • невзирая на творящиеся кругом ужасы дикого капитализма, герой до последнего бодрится, сохраняя неплохое чувство юмора;

  • наконец, мир еще не видывал такой очаровательной старушки, как миссис Гудвин.

Рекомендуется досмотреть титры. После них последует трогательная сценка, несколько смягчающая катарсис, неизбежный после прохождения Distraint.

Управление в Distraint осуществляется комбинацией WSAD, взаимодействие с предметами – клавишей Е, доступ к инвентарю – через пробел. Клавиши можно переназначить. Сохранения осуществляются через чек-пойнты. Для тех, кто не в ладах с английским, недавно вышла версия с русскими субтитрами.

Наркотикам – бой!

Но все не так гладко. Не обошлась Distraint и без некоторых шероховатостей:

  • главный минус – наркоманский трип с гигантскими мухоморами и заколоченными дверями ближе к концу игры, здесь Прайсу (вернее, игроку) придется поломать голову, что делать и куда именно идти;

  • управление стрелками с клавиатуры – остается загадкой, почему инди-разработчики презирают старую добрую мышь;

  • ну, и наконец, весьма не помешала хотя бы минимальная нелинейность и альтернативная концовка, а то выводы, к которым приходит автор в финале, совсем уж неутешительны.

Продолжительность игры 2-3 часа, и это маловато. Пусть история Прайса закончена, но хочется еще разок вернуться в его мрачный, своеобразный, но такой обаятельный мир.

Вердикт игре Distraint – 8/10. Не обижайте старушек, а то они жестоко отомстят.