Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры Downfall 2016: свободное падение

Перевод названия (дословно): «Падение. Возвращение».

Страна: Великобритания

Год выхода: 2016

Разработчик: Harvester Games

Черно-белое, полное символизма, крови, романтики и сантиментов, сюрреалистическое повествование о семейной жизни шизофреника и анорексички. Да, это Downfall 2016, ремейк Downfall 2009. Но вот удачен ли он — это большой вопрос.

Как и в оригинале, угрюмый Джо с женой Айви, страдающей анорексией, приезжают в странный отель. Они ссорятся, их брак явно трещит по швам. Утром, после ночевки, Айви пропадает. Джо отправляется на поиски супруги и переживает череду сюрреалистических и кровавых злоключений, в результате которых ему предстоит сделать несколько неприятных открытий. Для начала, странный отель полон трупов…  И куда все-таки делась Айви? И кто такая Софи?

Любовь-морковь

Одна из главных бед ремейка – насильственная привязка к предыдущей (и пока самой коммерчески удачной) игре Harvester Games «Кошатница» (Cat Lady). Из «Госпожи кошек» взята черно-белая гамма, движок и рисовка, а также герои – Сюзан, Митци и Королева Могильных Червей. Причем понять, что они делают в игре и какое отношение имеют к Джо, без предварительного прохождения Cat Lady затруднительно.

Мало того. В Cat Lady по сюжету Сюзан посещает квартиру Джо, ведет с ним долгую беседу и даже видит его мертвую жену. В Downfall Redux, действие которой разворачивается ПОСЛЕ событий Cat Lady, Сюзан с удивлением знакомится с Джо и Айви заново. Что это? Амнезия? Параллельная реальность? Или экономия на сценарии как обычно?

Среди других минусов нужно отметить:

  • любительскую (за редкими исключениями) озвучку;

  • неплохую музыку (особенно песню про Бугимена), которая, однако слабо вписывается в общую концепцию;

  • квестовая составляющая урезана до такой степени, что из адвенчуры игра превратилась в визуальную новеллу;
  • были смягчены, отредактированы или удалены большинство жутких и сюрреалистических сцен из оригинала;

  • главным персонажем стала Айви, остальные у нее «на подтанцовках», включая и самого Джо, некоторые полноценные персонажи оригинального Downfall зачем-то стали частями личности Айви;

  • перекроен сюжет, который, с одной стороны, упростили, с другой стороны усложнили и запутали, умудрившись при этом лишить шокирующих поворотов и интриги, присущей оригиналу;

  • радикально переделаны концовки.

Есть и неплохие моменты. Можно встретить Слендермена (да!), отломить мужское достоинство у мраморной статуи, послушать, как Джо играет на фортепьяно, безнаказанно подрумянить в печке кота. Но в целом изменения не к лучшему. Оригинальный Downfall был пропускным билетом в мир концентрированного безумия, при этом будучи странно забавным и даже жизнеутверждающим. Downfall Redux – романтическая история любви с эдаким пикантным налетом БДСМ. Стильно, модно, молодежно, готичненько, местами кроваво и крипово. И поверхностно.

Отличия от оригинала

Отличий очень много, и это не только черно-белая рисовка на движке Cat Lady, озвучка и новый саундтрек. По существу, Downfall 2016 – не ремейк, а другая игра. Итак, основные изменения:

  • Радикально переделан характер Джо. Его девиз в Redux – «Я никому не хотел вреда», тогда как в оригинале – «Черт! Почему убивать так легко?».

  • Айви из невзрачной кудрявой девушки в очках превратилась в готическую Лолиту. В оригинале разводится и уходит от мужа до событий Downfall, существуя в игре лишь в виде его галлюцинаций. Дальнейшая судьба ее покрыта тайной. В ремейке остается с ним до конца – пока их не разлучит смерть либо ее нытье.

  • В оригинале до анорексии жену довел сам Джо, намекая, что она не в форме, а с другой стороны, испытывая противоречивое влечение к упитанным дамам. В Redux Айви страдает от болезни с 9-ти летнего возраста, что странно (куда смотрели родители, школа, соцслужбы, наконец?).

  • Софи в оригинале была реальной девушкой, которую Джо в умопомрачении похитил, запер и начал насильно откармливать, пытаясь компенсировать «вину» перед покинувшей его женой. При этом он не сознавал, что Софи в результате его «забот» уже давно отбыла в лучший мир и в бреду постоянно путал ее с Айви. В ремейке Софи нереальна и воплощает анорексию Айви.

  • Агнесс в оригинале была абсолютно отдельным (и крайне интересным) персонажем со своей историей. В ремейке – еще одна бестелесная манифестация Айви, ее «лучшая» сторона.

  • Сцена с гибелью Робби (брата Джо) разворачивалась в середине игры, а не в начале, как в Redux. Айви там не было.

  • Доктор, создатель «воскрешательной» машины молний, в оригинале был не просто чокнутым Франкенштейном, но тайным нацистом, поклонявшимся Гитлеру. Вдобавок, он был психиатром Джо – и его первой жертвой. Также в оригинале он выкапывал из могилы и пытался «воскресить» Человека-с-Топором (Axeman) – серийного убийцу, наводившего ужас на местные окрестности и казненного за убийства 10 человек. Далее выясняется, что Человек-с-Топором – это сам Джо. Таким образом, именно доктор мог нечаянно либо нарочно спровоцировать у Джо припадок безумия.

  • В оригинале, согласившись на адюльтер с менеджером отеля, Джо получал не только ее трусики на память, как в ремейке, но полноценный секс. Пусть даже и в своем воображении (?). Самое странное, что до того можно было увидеть менеджера, повесившейся в своем номере.

  • Сюзан в оригинале не было, так как идея поселить их с Джо рядом пришла автору в голову куда позже, именно в процессе разработки Cat Lady. В «исконном» Downfall c Джо разбирались полицейский детектив и спецназовцы.

Опять же, в Redux концовки по сравнению с оригиналом сильно изменены. В них особенно очевидна метаморфоза Джо из отмороженного монстра в почти что невинную жертву любви в ремейке. Вряд ли это правильно настолько упрощать персонажа, в первую очередь интересного своей противоречивостью и сложностью… и безумием.

Получение концовок Downfall Redux

Как получить 3 концовки Downfall Redux:

«Хорошая». В беседах с Айви, доктором и мистером Харрисоном выбирать максимально корректные и сочувственные реплики. Собрать 3 фрагмента письма Айви, разбросанные по странному отелю. Не спать с менеджером отеля. Не убивать Агнес. Играя за Агнес, настойчиво просить Айви покинуть лабиринт, и не задувать свечу при визите к Королеве Червей.

«Плохая». Всем грубить, особенно Айви. Переспать с менеджером, убить Агнес. Играя за Агнес, покинуть Айви в лабиринте и задуть свечу «в гостях» у Королевы.

«Нормальная». Получается, если пройти игру, не читая прохождений:).

Вердикт игре Downfall Redux – 5/10. Как самостоятельное произведение, возможно, и неплохо. Как ремейк или переосмысление – сомнительно.