Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры Downfall: история в стиле хоррор

Оригинальное название: Downfall: A Horror Adventure Game

Жанр: адвенчура

Страна: Великобритания

Год выхода: 2009

Разработчик: Harvester Games, фактически всю игру сделал один человек – Remigiusz Michalski

Единственная и неповторимая в своем роде глубокая и атмосферная хоррор-адвенчура, погружающая в восхитительный мир тотального безумия.

Джо Дэвис с женой Айви приезжают в захолустный мотель. Утром, проснувшись, Джо обнаруживает, что Айви пропала, а на столе лежит записка от некоей Софи. В записке значится, что она похитила Айви, собирается убить ее и съесть! В панике Джо начинает метаться по мотелю. Все люди в номерах мертвы, на стенах сделаны пугающие надписи кровью, а чуть позже он встречает девушку в белом подвенечном платье по имени Агнесса…

Знакомьтесь, Джо! Хотя и не Блэк, но… почти

Плюсы Downfall: история в стиле хоррор 

  • Страшный, сумасбродный, жестокий, кровавый, абсурдный, но в то же время захватывающий и даже трогательный сюжет. Не зря же психиатр Джо называет своего пациента «язвительным». Сам по себе тот факт, что все происходящее здесь обличено в квест — по итогу тоже очень смешно, хотя юмор получился крайне черным.

  • В игре поднимаются серьезные проблемы семейной жизни, упоминается анорексия, а также такое специфическое сексуальное отклонение, как фидинг («кормление») – когда партнер намеренно кормит другого максимально высококалорийной пищей, чтобы тот быстрей набирал вес.

  • Своеобразная, оригинальная и запоминающаяся графика, воплотившая картины лютой жести и трешака.

  • Любите котиков? После прохождения вы полюбите их еще больше:)
  • Совершенно непредсказуемая развязка и концовка. Вернее, их четыре – три плохих и одна очень плохая. Блеск.

Наконец, если говорить о Джо, то, вероятно, это один из самых сложных и противоречивых персонажей в истории игропрома. Потому что сочувствовать ему невозможно, но и не сочувствовать тоже невозможно.

Да, здесь был дьявол, и этот дьявол… ты

Минусы Downfall: история в стиле хоррор

Даже после окончания игры непонятна роль Агнес в этом сумасшествии. Конечно, она здорово помогает Джо в некоторых игровых ситуациях, но реальна ли она или существует лишь в его воспаленном воображении? Или же он существует только в ее воображении, что еще круче? Почему тогда милая Агнес вообще воображает такого монстра, как Джо? Неужели это ее странно сублимировавшаяся тоска по сильному мужчине? Впрочем, ответы на эти вопросы мы так и не получим.

Порой наблюдается перебор и с кровавостью, но это жанр такой. Мы все-таки хотели историю в стиле хоррор, а не мелодраму.

Джо и Агнесса в кровавом кошмаре

И еще о Джо

Джо присутствует во второй игре Harvester Games «The Cat Lady» и встречается с главной героиней Сюзан. Интересно, что там он явно куда более сумасшедший, чем в «своей» игре, то есть у него совсем уж явно поехала крыша. Если разозлить Джо, выбрав определенные реплики, он даже прикончит Сюзан (это не канон, тем не менее…)

Привет, Сюзан!

Интересное о Downfall: A Horror Adventure Game

  • «Downfall» переводится как «гибель, падение, катастрофа». Непонятно, что помешало локализаторам все-таки перевести это слово в названии игры. Тогда бы уж не мелочились и переводили название как «Даунфолл: э хоррор эдвенчэ гейм». Вай нот.

  • Создатель игры Ремигиушек Михальский – поляк, c начала 90-х проживает в Британии. Работал медбратом в психиатрическом отделении госпиталя в г. Экстере, столице графства Девоншир. В создании игры ему помогал младший брат Михал, то есть записал музыку и финальную песню. Мечта Ремигиушека — стать «Стивеном Кингом в мире видеоигр».

  • Ситуация, описанная в игре (без таких диких крайностей), вообще-то не такая уж и экзотика. Существуют мужчины-фидеры (от англ. to feed – кормить), которые намеренно пичкают своих изначально худеньких жен/подруг разными сладостями и высококалорийной пищей, чтобы те набирали вес. Разумеется, это осуществляется исключительно с согласия жен/подруг. Сами фидеры позиционируют себя как нормальных мужчин, которым нравятся пышечки с отменным аппетитом. Существуют и женщины-фидеры, откармливающие своих любимых под девизом «хорошего человека должно быть много».

  • Но когда «кормление» осуществляется без согласия одной из сторон, оно превращается в уголовное преступление. В Британии в 2011 г. был на 1 год осужден мужчина, который тайком подмешивал жене в пищу анаболические стероиды, из-за чего она стремительно набирала вес. Ревнивый муж надеялся, что располневшая жена перестанет ходить на работу и выходить на улицу, что до минимума сократит возможность ее встреч с другими мужчинами.​

Вердикт «Даунфоллу»: 10/10. Восхитительно. Чего, к сожалению, не скажешь о ремейке Downfall Redux, вышедшем в 2016 году, где замечательно упоротого Джо превратили в романтичного подкаблучника.