Обзор игры Everybody’s Gone to the Rapture: опять все умерли, ну что ты будешь делать

Перевод названия: официальный русский – «Хроники последних дней», буквальный – «Все были похищены», с учетом обстоятельств, изложенных в игре, стоило перевести название как «Все вознеслись»

Страна: Англия

Жанр: ненаучная фантастика, адвенчура, бродилка от первого лица

Год выхода: 2015 на приставках, 2016 на ПК

Разработчик: Chinese Room

Итак, на Землю добралась Сущность из Pollen. Поскольку она способна управлять временем, то без затей переместилась из 1995 г. (время действия в Pollen) в 80-е годы 20 века. И понеслась…

На деле все было чуть-чуть по-другому. Некая ученая по имени Кейт, проживающая в небольшой английской деревушке, любила наблюдать в телескоп за ночным небом. Однажды она увидела, как по небу несется сверкающая комета и падает прямо на ее родную деревушку. Далее начали твориться странные вещи: все птицы погибли, коровы пали, люди тоже начали заболевать, а потом и вовсе бесследно исчезать, оставляя на месте своего исчезновения только сгустки света – своеобразные отпечатки их личностей и воспоминаний…

Геймплей Everybody’s Gone to the Rapture

Геймплей как таковой в Everybody’s Gone to the Rapture отсутствует. Это типичная бродилка. Герой в течение 2-3 часов просто гуляет по английской деревушке от одного сгустка света к другому и знакомится с воспоминаниями горожан. Вернее, выслушивает их диалоги – ведь сами горожане пропали, и от них остались только световые контуры. По идее, слушать диалоги английских граждан перед концом света должно быть грустно, но это не так. Все это, скорее, выглядит странно и неуместно. На дворе Армагеддон, все умерли, а в деревеньке между тем продолжается некая загробная «Санта-Барбара».

Березки почему-то не «вознеслись». А микробы? Бактерии? Наверное, все-таки надо получше продумывать причины Апокалипсиса и его следствия

Плюсы Everybody’s Gone to the Rapture

Отметим во имя справедливости немногочисленные плюсы:

  • Сама по себе деревня сделана на отлично. Особенно понравится фанатам английских деревень 1980-х, если такие имеются в природе.

  • В середине игры, чтобы не было так скучно, на мгновение-другое появляется некто вроде Слендермена.

  • В концовке можно услышать слово «топляк», крайне редкое в повседневном обиходе. Это делает честь и создателям, и переводчикам. Кстати, в кои-то веки игре имеются не только русские субтитры, но и озвучка. Аллилуйя!

Карта графства Шропшир. Где-то здесь живет Бенни Хилл

Минусы Everybody’s Gone to the Rapture

Основное действие «Хроники последних дней» разворачивается в британском графстве Шропшир. Серьезно? Не хватает только Бенни Хилла, крокета и файф-о-клок.

Сюжет Everybody’s Gone to the Rapture фактически на 100% слизан с американского комедийного ужастика 1950-х годов прошлого века «Капля» (The Blob). Именно: с неба на метеорите прилетело что-то, напоминающее клубничный джем, и принялось лопать людей. По счастью, человечество спас храбрый Стив Маккуин и пожарные, залившие Блоба пожарной пеной, отчего он и скончался, ибо страдал от аллергии на углекислую кислоту (входящую в состав пены). В Англии 1980-х, очевидно, не было пожарных, поэтому случилось то, что случилось.

Как и в Pollen, авторы совершенно не стали заморачиваться, пытаясь объяснить природу очередной Сущности, свалившейся с небес на Землю. «Сначала она была светом, потом стала жидкостью, потом стала передаваться от человека к человеку, как инфекция, а еще распространяться по электрическим проводам», сообщает нам главная героиня игры Кейт. Как?! Почему? Зачем? Каков метаболизм этого существа, его биохимия?! Откуда оно вообще прилетело? Чего хотело?! Но авторам все это безразлично, им гораздо интересней сообщить, что Стивен, муж Кейт, изменял ей с ее подругой! Сплетни, интриги, расследования – все это занимательно, но на дворе вообще-то Апокалипсис!

Дверь ведет к разгадке. На самом деле — нет

В концовке Кейт напыщенно замечает, что Земля прекрасно обойдется без людей (а также без коров и птиц, вероятно, иные существа не пострадали). Неужели, Кейт? Почему ты просто не пошла и не убила себя об стену, ведь именно ты и являлась главным источником заражения этой… светящейся штукой. Но нет, Кейт даже гордится тем, что прикончила себя и все человечество, включая мужа Стивена. Кто она после этого? Феерическая ТП в сферическом космическом вакууме в межгалактических масштабах.

Непонятно, отчего разработчики в описании обещают «нелинейный сюжет с развилками», хотя на деле сюжет линеен, как рельса и никак развилок нет. Какие развилки? Все умерли! И Стивен тоже! Теперь ты довольна, Кейт?

Наконец, ко всему этому стоит добавить и на редкость скверную оптимизацию. Игра умудряется тормозить даже на топовых системах, в частности ввиду изобилия световых эффектов.

Неужели на стене написано… ХУ…

Не слишком интересное, но все же

Rapture буквально переводится как «похищение», но в то же время это религиозный термин, означающий «восхищение церкви». Именно, после Второго пришествия и Страшного Суда мертвые праведники воскреснут, а живые праведники чудесным образом преобразятся, и все будут вознесены на небеса. Так что «Хроники последних дней» – это еще и лютый троллинг верующих (я оставляю этот факт без оценки, как данность).

Вердикт Everybody’s Gone to the Rapture: 2/10. Только за прекрасную графику и идиллические виды английской деревушки 80-х. Все остальное – чистой воды скучноватый и депрессивный артхаус – крайне на любителя.