Обзор игры «Фобос 1953»: а был ли мальчик?

Жанр: квест

Страна: Россия

Год выхода: 2010

Разработчик: Phantomery Interactive

Российский квест, являющийся приквелом/рекламой российского фильма ужасов «Фобос. Клуб страха», вышедшего в том же 2010 г. Фильм получился очень слабым, а вот игра, невзирая на довольно значительные недостатки, намного лучше, глубже и интересней фильма.

Завязка «Фобоса 1953» далеко не первой свежести, хотя интригует – герой, некто электрик Николаев, приходит в себя в каком-то страшном бункере в 1953 г., на самом излете сталинской эпохи. Где он? Почему он попал сюда? Что за странный голос общается с ним через громкоговоритель? И самый животрепещущий вопрос – как ему выбраться из этого жуткого места? Что еще интересней, пытаясь спастись, Николаев обнаруживает документы, свидетельствующие, что бункер использовали как полигон для испытаний над заключенными…

Электрик Николаев

Положительное о «Фобос 1953»

  • Хорошая, густая атмосфера, отличные мрачные локации, словно пропитанные эпохой советских 1950-х. Неплохо продуманные и стилизованные под реальные документы. Чего стоят одни характеристики «подопытных», например: «Индивидуалист. Ярый противник любых коллективистских учений».

  • В подвале действительно жутко, причем эта жуть достигается минимальными изобразительными средствами, без вопящих скримеров и зомби.

  • В сюжете наличествуют всякие вкусности: злые чекисты, голоса мертвых в старинном магнитофоне, зарин, смерть Сталина и так далее. Проблема в том, что все эти частности никак не складываются в единое целое, а концовка и вовсе обескураживает.

Почитаем, ммм?

Умученные кровавой гэбней

К сожалению, минусы «Фобоса» перевешивают его плюсы, именно:

  • Головоломки не то чтобы запредельно сложные, но далеко не очевидные. Предметы, которые необходимы для прохождения, ничем не выделяются среди окружающего пейзажа, поэтому приходится находить их практически методом тыка. Загрузки и переходы между локациями очень долгие, и все это служит одной цели – как-то замаскировать тот факт, что игра короткая. И впрямь, проходится она за 3-4 ч., а, если заглядывать в прохождение – минут за 40-50. И этого явно слишком мало, чтобы проникнуться к герою. И слишком мало, чтобы вместить в эти часы и минуты полноценную историю.

Это в подвале, и там будет твориться лютая жесть. Которую лично я сразу не заметила, но когда заметила, мороз прошел по коже, брр
  • Злобные чекисты, проводящие над врагами народа какие-то мудреные эксперименты, а потом отстреливающие их в подвале по 10 шт. (так в документах в игре). Почему именно по 10? А не по 9 или по 11? Для отчетности, что ли? И, кстати, раз уж речь об опасных экспериментах с сознанием, мудрые чекисты наверняка бы подобрали для этих целей не врагов народа, а очень даже лояльных комсомольцев-добровольцев с учетом возможных последствий.

  • Концовка оставляет сплошные вопросы. Наш герой – он призрак или человек? Если человек, то удается ли ему выжить или он все же погибает и навсегда остается в бункере? И что это за версия СССР, в которую он попадает в концовке? Социалистический рай, ад или параллельная реальность, где, похоже, так и не случилась перестройка, зато в 1986 г. одной из республик СССР стала Куба?

Хоть мы и электрики, похимичим?

Любопытное о «Фобос 1953»

  • Существует забавная теория, что в действительности ничего плохого с Николаевым не случалось, просто КГБ хотело посмотреть, как поведет себя простой советский человек, поставленный в нестандартные условия.

  • Метро, которое показывается в финальной заставке – это Павелецкая.

  • На Западе игра выходила под манящим названием «KGB Unlеаshed», то есть в примерном переводе «КГБ без прикрас».

  • Было бы несказанно интересней, если бы действие происходило на настоящем Фобосе, спутнике Марса:). Кстати, существует параноидальная теория, что Фобос – огромная инопланетная космическая станция, так как он полый внутри. Хотелось бы однажды увидеть подобную адвенчуру. Или фильм. Возможно, и российского производства:). Ну или хоть понадеяться, что когда-нибудь до этого загадочного объекта все-таки долетит исследовательская космическая станция, лучше российская, компенсировав катастрофу, постигшую в свое время проект «Фобос-грунт».

Это явное доказательство кровавых сталинских репрессий. Абсолютно, понимаешь, достоверный документ!

А пока вердикт «Фобосу 1953»: 4/10. Задумка неплохая, и, конечно, из мрачного темного бункера со злобными сотрудниками КГБ и мертвыми врагами народа могло получиться что-то захватывающее, но, увы, не срослось. Тем, кого интересует советский антураж + зловещие эксперименты, можно порекомендовать клюквенную, но забавную Singularity либо куда более серьезную космическую Lifeless Planet.