Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры «Guns, Gore & Canolli»: смачно!

Перевод названия: «Пушки, насилие и Канолли»

Жанр: shoot’em all, платформер, аркада, шутер, зомби

Страна: Бельгия

Год выхода: 2015

Разработчик: Crazy Monkey Studios

Неожиданно улетный двумерный шутер из Бельгии с невероятным количеством зомби. Особый шарм ему придает то, что главный герой – гангстер, а действие происходит в США в 30-е годы 20 в., в разгар Великой Депрессии и «сухого закона».

Винни Канолли прибывает в Тагтаун (Thugtown – можно перевести как «Гопстополис»). Задача Винни, порученная ему мафиозным боссом – отбить у враждебного клана гангстеров паренька по имени Фредди. 

И без того нелегкая задача осложняется тем, что население Тагтауна  – обычно мирные мясники, клерки и работницы борделей – превратились в зомби, потравившись во время празднования дня Святого Патрика местной бражкой. Но разве это может остановить Канолли? Главное, чтобы под рукой была любимая пушка и тарелочка канолли – итальянских творожных трубочек, в честь которых он получил свою фамилию и которые восстанавливают его здоровье (здесь они служат аналогами аптечек).

Положительное о Guns, Gore & Canolli

  • Несмотря на двухмерность и «мультяшную» графику, Guns, Gore & Canolli – настоящий мощный и динамичный боевик с разрушаемым окружением, сочными взрывами, громкой пальбой, а также конечностями и головами, разлетающимися на крупные и мелкие ошметки. Так что когда разработчики упоминали в названии игры «Пушки» и «Насилие» они вовсе не шутили.

  • Враги разнообразны – это не только зомби всех разновидностей, но и крысы-мутанты, и солдаты, и враждебные гангстеры. Если зомби и крысы умом не блещут (что логично) и берут численностью и свирепостью, то гангстерам и солдатам, похоже, прописали какой-никакой ИИ. По крайней мере, они не дадут Канолли отсиживаться в укрытиях, а будут закидывать его гранатами и отравляющим газом, подбегать к нему, пинать ногами и стрелять. Расслабиться в Guns, Gore & Canolli можно только во время просмотра игровых роликов.

  • Герои – итальянцы, записные гангстеры, которые говорят с сильным акцентом и постоянно вворачивают в свой английский итальянские словечки. Что до Канолли, то он еще и характерно жестикулирует. Кстати, интересно объяснение, почему гангстеры не превратились в зомби – оказывается, они брезгуют местной бражкой, а предпочитают исключительно импортный алкоголь.

  • Guns, Gore & Canolli – не только шутер, но и платформер, по счастью, «прыжковые» элементы здесь выполнены в щадящем стиле. Единственное место, где могут возникнуть затруднения – канализация, где Канолли приходится не только стрелять и прыгать, но и уворачиваться от струй ядовитого газа.

  • Как ни странно, в игре, на 90% состоящей из стрельбы и на 10% из прыжков, имеется сюжет, причем довольно забавный, с неожиданными поворотами и симпатичной концовкой.

  • С визуальной точки зрения – просто отличная карикатурная стилизация под «гангстерские» 30-е с должным музыкальным сопровождением.

Игра локализована на русский самими разработчиками. «Бельгийский» вариант русского языка порой вызывает некоторое удивление, но смысл понять можно.

Легкий негативчик от Guns, Gore & Canolli

Местами несколько завышена сложность. Проще изловчиться и перепрыгнуть толпы врагов, чем разбираться с ними. Несколько неровно расставлены чек-пойнты и тарелочки с канолли. И, пожалуй, финальная трехэтапная эпичнейшая битва с боссом была лишней. Понятно, это дань любви и уважения старым играм подобного плана, но все же игра делалась в 2015, а не в 1995 году.

Цитаты из Guns, Gore & Canolli

Канолли, конечно, далеко до Серьезного Сэма с его бессмертными «Доброе утро, Вавилон!» или «Что-то мы здесь совсем замумились», но некоторые фразочки гангстера стоит запомнить. Например:

Вступайте в мафию! Знакомьтесь с интересными людьми, а потом их мочите!

Ты сегодня просто ЖЖЕШЬ, детка (при использовании огнемета).

Ты уже умер, оставайся мертвым и дальше (убивая очередного, 1000-ного зомби).

Ну, вот, мой следующий клиент (перезаряжая пушку).

Ммм, отличные канолли (поедая тарелочку с этим аппетитным десертом).

Любопытное о Guns, Gore & Canolli 

  • Согласно некоторым оценкам, доходы знаменитой итальянской мафии составляют 130 млрд. $ в год. Для сравнения: расходы РФ на оборону в 2015 г. составят 50 млрд. $ (по крайней мере, задокументированные). То есть бюджеты мафиозных группировок сопоставимы с бюджетами не то что малых, а крупных государств.

  • Своим расцветом итальянская мафия в США обязана не только пресловутому «сухому закону», но также и тем, что в 30-е к власти в Италии пришел Муссолини и начал бороться с мафиози, что заставило многих из них перебраться в «гостеприимные» Штаты.

  • В США насчитывается 19-20 млн итальянцев. Из них состоят в мафии не все, а лишь 50 тыс. человек, в основном в Нью-Йорке.

Вердикт «Guns, Gore & Canolli»: 8/10. Безусловно, блестящий образчик в своем жанре. Никакой рефлексии и глубоких размышлений о смысле жизни. Зато если нужно на 6-7 ч. отвлечься от повседневности, Guns, Gore & Canolli – то, что нужно.