Жанр: адвенчура, квест, НФ
Страна: Чехия
Год выхода: 2010
Разработчик: Cardboard Box Entertainment (CBE)
Качественная научно-фантастическая адвенчура, в которой повествуется о разумном бортовом компьютере с красивым женским именем Д.Ж.У.Л И.Я. и о таинственных и жутких событиях, произошедших в звездной системе Салия.
Астробиолог Рейчел Мэннерс просыпается в криогенной камере космического корабля, разбуженная бортовым суперкомпьютером J.U.L.I.A. Выясняется, что корабль сильно пострадал от метеоритного дождя и нуждается в немедленной починке. Кроме того, оказывается, что Рейчел – единственный человек на корабле, все остальные члены экипажа куда-то пропали. Теперь Рейчел предстоит починить корабль, а также выяснить, что случилось с ее соратниками по экспедиции к далекой звездной системе Салия.
Плюсы J.U.L.I.A.
В игре есть абсолютно все, что импонирует фанатам НФ: исследование далеких планет, добыча ресурсов на этих самых далеких планетах, артефакты древних рас, пришельцы, геноцид пришельцев людьми, геноцид людей пришельцами, таинственные порталы в иные миры, заброшенные радиоактивные бункеры с трупами, а также могучие военные биомеханизмы. Ну и малость спятивший суперкомпьютер, куда же без него. Удивительно, как все это поместилось в один небольшой квест, но с «начинкой» авторы справились на твердую пятерку.
Один из участников экспедиции – русский, что не имеет значения для сюжета, но все равно приятно. Самое приятное – главный негодяй не он, а другой человек. Или не совсем человек.
Графика не блещет, но отторжения не вызывает. Надо учитывать, что игра делалась «на коленке» двумя людьми при минимуме финансовых средств.
Головоломок много, в большинстве своем они просты, при этом разнообразны и весьма изящно встроены в сюжет.
Незаменимый помощник Рейчел исследовательский робот по кличке Мобот просто душка. Не зря же в 2012 г. он номинировался на премию Aggie Awards от портала Adventure Games в категории «Лучший персонаж» (но не победил, к сожалению).
Сюжет поначалу интригует, потом оказывается банальным, но все же не лишенным изюминок. А в конце Рейчел предстоит принять нелегкое решение. Благо, в этот момент игра сама предложит сохраниться, предоставив игроку возможность увидеть обе возможные концовки.
Эх, Юлька, Юлька
Источник вселенского зла становится очевиден где-то на этапе исследования второй планеты. До последнего хотелось верить, что авторы откажутся от самых избитых НФ-клише. Увы, не отказались.
Не хватает третьей концовки, где Рейчел берет большую кувалду или термоядерную бомбу, или…
Вообще, Рейчел поражает своим хладнокровием. Если «Джулия» и Мобот – машины, и им положено сдержанно реагировать на события, то Рейчел могла бы всплакнуть хотя бы, обнаружив, что все ее соратники по экспедиции мертвы. Наверное, еще не пришла в себя после десятилетий криогенного сна. Если серьезно, такой «ледяной» характер Рейчел – недоработка сценаристов + погрешности озвучки.
После прохождения игры остаются вопросы. Например, технически не совсем понятно, как именно добываются ресурсы – при помощи специальных зондов? Также остается непонятной личность рассказчика, который комментирует события за кадром. Ну и самый интересный вопрос – что случилось за эти столетия на Земле? Ведь ближе к концу Рейчел дважды упоминает, что Земля и земляне настолько изменились, что ей едва ли удастся вписаться в новое земное общество, если вдруг она решит вернуться туда. Хочется верить, об этом расскажет продолжение «Джулии». Когда-нибудь.
Мораль J.U.L.I.A.
Женщинам, пусть даже компьютерным, не место на космических кораблях. И присмотритесь к вашему Iphone. Может, пока вы спите, он украдкой переписывается с пришельцами.
Интересное о J.U.L.I.A.
При работе над «Джулией» авторы вдохновлялись старыми текстовыми НФ-адвенчурами – Trinity (1986) и The Mind Forever Voyaging (1985).
Сотрудники СВЕ сотрудничали с компанией Future Games при разработке фэнтезийной адвенчуры Tale of a Hero, а также принимали участие в создании хоррора Barrow Hill: Проклятие древнего кургана. Мир тесен, в том числе, и для создателей адвенчур.
Издатель «Джулии», английская компания Lace Mamba (выпускали множество игр, включая и первую часть «Люциуса») не заплатил CBE за работу ни копейки, ни даже завалящего фунта стерлингов. В результате CBE практически разорились. Поправить положение им удалось, собрав на портале Indiegogo 14.500 долларов, необходимых для создания улучшенной и дополненной версии «Джулии», распространением которой они намеревались заняться уже самостоятельно, без посредников.
Ремейк игры, названный «J.U.L.I.A.: among the stars» («Джулия: среди звезд») вышел в 2014 г. Была значительно улучшена графика, перерисованы главные персонажи, добавлены новые паззлы и головоломки, изменен (незначительно) сюжет и переделана одна из концовок.
Вердикт J.U.L.I.A: 8/10. Основной сюжет мог быть более закрученным, а загадки и головоломки – чуть более оригинальными. Но, поскольку разработчики не часто балуют публику квестами в глубоком и продуманном НФ-сеттинге, стоит простить игре небольшие огрехи и насладиться 5-6 часами космической Одиссеи в звездной системе Салия.