Обзор игры Kathy Rain: пиксельный «Твин Пикс»

Перевод названия: Кэти Рэйн (это имя главной героини)

Страна: Швеция

Жанр: адвенчура, мистический квест

Год выхода: 2016

Разработчик: Clifftop Games

Действие Kathy Rain разворачивается в лихих 1990-х, а вернее, в 1995 г. Компьютеры уже были, но мобильники и Интернеты еще не вошли в повседневный обиход. Поэтому Кэти носит с собой старенький диктофон, полезные сведения заносит в блокнот и звонит по старомодному кнопочному стационарному телефону.

Студентка-второкурсница журналистского ВУЗа Кэти Рэйн (по нашему, Катька Дождь) приезжает на похороны деда, с которым не виделась с самого детства. Поговорив с бабушкой, она выясняет, что последние 14 лет дед по неизвестным причинам провел в инвалидном кресле, став жертвой крайне непонятного инцидента. Кэти решает выяснить, что все-таки с ним стряслось и в результате расследования приходит к крайне неординарным выводам…

Плюсы Kathy Rain

  • Отличнейшая пиксельная рисовка. Местными пейзажами хочется наслаждаться и разглядывать их снова и снова.

  • Есть неплохие головоломки – например, придется хакнуть компьютер. Правда, как таковых загадок в Kathy Rain мало, и для заядлых квестоманов они не представят ни малейших трудностей.

  • Для «индюшки» озвучка в Kathy Rain вполне на уровне. Актеры звезд с неба не хватают, но, по крайней мере, не ввергают в прострацию своим непрофессионализмом как в каком-нибудь Downfall Redux.

  • Сюжет закручивается лихо, и в середине игра приобретает привкус «Твин Пикса» – тут тебе и странный Красный Человек, и массовые самоубийства и сумасшествия, и церковь Триединства, где поклоняются отнюдь не Богу, а неким блуждающим огонькам. Это здорово, печаль в том, что интригующее действо заканчивается внезапным и феерическим пшиком.

Минусы Kathy Rain

Главная проблема Kathy Rain – это безбожно слитый финал. Авторы лихо закрутили сюжет, но оказались не в состоянии придумать достойную развязку. В результате вместо внятной концовки получилась мешанина из травматических воспоминаний Кати о детстве, Древних Богов и галлюциногенных красных цветов, которые по неведомым причинам еще и отлично горят. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал поджечь цветы?

Другая проблема игры – переизбыток диалогов. Их слишком много даже для адвенчуры. Где-то треть всех бесед не несет реального смысла и приделана явно для галочки. Из-за обилия диалогов провисает и квестовая часть, которая, собственно, на 90% состоит из того, что надо задать другим персонажам кучу вопросов, на которые они дают на редкость многословные ответы.

Тема абортов – сложная, мягко говоря, щекотливая и по этим причинам едва ли подходит для адвенчуры. Даже если ей присвоен рейтинг + 18. Да и для сюжета тот факт, что Катька избавилась от дитя не играет никакой роли. Зачем вообще было нужно поднимать этот вопрос?

Понятно, что Кэти – сильная независимая женщина с тяжелым детством, байкерша да еще и журналистка, но неужели ей обязательно хамить всем встречным и поперечным, как Лена Летучая? Неудивительно, что окружающие реагируют на нее нервно, ругаются в ответ и порой даже не прочь Кэти наподдать. Например, она заявляет своему бывшему однокласснику (помощнику шерифа, между прочим), что лучше «Съест свою ногу», чем пойдет с ним на свидание. Стоит ли удивляться, что западные мужики превращаются в маньяков, а то и просто берут оружие и расстреливают всех подряд. Привет, Брейвик!

Вердикт Kathy Rain: 6/10. Все бы неплохо, но концовка слита, а самой Екатерине Дождь не мешает подучиться хорошим манерам.