Обзор игры Lifeless Planet: «Аэлита» по-американски

Перевод названия: «Безжизненная планета»

Жанр: адвенчура, платформер, НФ

Страна: США

Год выхода: 2014

Разработчик: Stage 2 Studious, фактически игра создана одним человеком – дизайнером Дэвидом Бордом, музыку написал Рич Дуглас

Очаровательнейшая научно-фантастическая адвенчура, созданная на основе советской (!) фантастики, в частности, по мотивам романа «Аэлита» А.Н. Толстого.

Американская межпланетная экспедиция к далекой планете, признанной пригодной для жизни, заканчивается катастрофой. Американский корабль разбивается при посадке. Один из уцелевших астронавтов отправляется на поиски выживших товарищей. В пустыне он находит опустевшее советское поселение. Как это возможно? Неужели русские добрались сюда гораздо раньше американцев? Но каким образом? И, если так, куда они пропали? Чуть позже растерянный астронавт находит бункер с истлевшими телами, а потом встречает странную девушку Аэлиту – кажется, единственное, кроме него, живое существо на планете…

Плюсы Lifeless Planet

  • Захватывающая, грандиозная, грустная и страшная история с неожиданной, трагической и в тоже время счастливой концовкой. Пришельцы, генетические эксперименты, вышедшие из-под контроля вирусы, мрачные бункеры и потрясающая атмосфера прилагаются.

  • Герой передвигается по планете с помощью чудесного реактивного ранца, а чуть позже ему выдают не менее чудесную механическую руку.

  • Томик «Аэлиты», припорошенный песком инопланетного мира, гимн СССР и красный стяг. Славься, Отечество наше свободное!

  • К работе над игрой привлекались русскоговорящие консультанты, поэтому все надписи сделаны на приличном русском языке, никакой клюквы и кракозябр.

  • Прекрасная музыка и отличная озвучка, при этом герой говорит по-английски, а загадочная советская девушка Аэлита – по-русски.

  • Несколько старомодная графика не поражает воображение, но все равно виды чужой планеты производят приятное впечатление:

Маленькие минусы Lifeless Planet

Lifeless Planet настолько хороша, что придираться к ней не хочется, но чуть-чуть придется:

  • В первой части игра больше похожа на бродилку. Но во второй части игра вспоминает о том, что она все-таки платформер. Поэтому придется много прыгать. Конечно, «Безжизненная планета» – это не Super Meat Boy и даже не Braid, и все же прыжки могут оказаться довольно утомительными и не всегда будут получаться с первого раза. Иногда камера прилипает к главному герою-астронавту, упорно переключаясь на вид от первого лица вместо вида от третьего, что не облегчает выполнение прыжков.

  • Как у довольно многих инди-проектов, у Lifeless Planet имеются некоторые проблемы с оптимизацией – выдает FPS не выше 20-30 даже на мощных компьютерах.

Касательно сюжета:

  • Аэлита. Русские часто называют так своих дочерей – в честь героини любимой книги, разумеется.

  • Вряд ли гуманные советские ученые стали бы пытать беззащитную девушку. Для этого, как всем известно, в тоталитарном СССР существовала специальная организация, заведующая пытками – КГБ. Если серьезно, пытки в СССР, мягко говоря, не поощрялись, за такие штуки оступившихся товарищей мигом отправляли на Каторгу-12.

  • Да и вообще, ох уж эти русские, такие тоталитарные, но в то же время безалаберные, не смогли даже освоить далекую планету. Впрочем, Дэвид уверяет, что русские наделали ошибок при колонизации потому, что «они всего лишь люди, а не потому, что они русские» это точная цитата. ОК, Дэвид, мир, дружба, баблгам.

Самое большое упущение, пожалуй – имя главного героя так и остается тайной, и он так и не снимет скафандр, чтобы можно было разглядеть его лицо.

Интересное о Lifeless Planet

  • «Безжизненная» планета выглядит, как Марс, но все-таки не может быть Марсом, поскольку американцы, как говорится в игре, добираются до нее в течение 15 лет со скоростью, дважды превосходящей скорость света. Чисто теоретически это может быть одна из планет в звездной системе Gliese 581, расположенной приблизительно в 20 световых годах от Земли, например, Глизе 581с. Считается, что эта планета по всем параметрам максимально похожа на Землю и в будущем именно к ней будет отправлена первая межпланетная экспедиция.

  • Компания Stage 2 Studious была названа так в честь второй ступени (S-II) американской ракеты-носителя Сатурн-V, при помощи которой производились запуски  «Аполлонов» и орбитальной станции «Скайлэб».

  • Игры не являются основной сферой деятельности Stage 2 Studious. В основном, они занимаются производством рекламных роликов, презентаций и образовательных фильмов для таких серьезных организаций, как, например, Музей естественной истории Аляски.

  • Lifeless Planet обошлась в 8 тыс. долларов, собранных методом краудфандинга, и делалась почти 3 года.

Вердикт Lifeless Planet: 8/10. Глубокая, интересная история в прекрасном и продуманном научно-фантастическом антураже, которая определенно стоит того, чтобы потратить на нее 4-5 часов жизни.