Обзор игры «Neverending Nightmares»: Томас и пустота

Перевод названия: «Нескончаемые кошмары»

Жанр: бродилка, ужасы

Страна: США

Год выхода: 2014

Разработчик: Infitap Games

Оригинальный рисованный ужастик о некоем Томасе Смите, который стал заложником собственных необычайно реальных кошмаров.

Просыпаясь, Томас выходит из спальни и оказывается в жутком особняке, где в комнатах его подстерегают манекены и живые куклы с ножами, где в одной из спален он обнаруживает собственный труп и где на чердаке висит безжизненное тело черноволосой девочки, которую он знал когда-то. Реальность это, или Томас все еще спит? И если так, сможет ли он когда-нибудь по-настоящему проснуться и что он обнаружит при пробуждении?

Положительное о Neverending Nightmares

  • Главный козырь Neverending Nightmares – оригинальная черно-белая рисовка и бесподобная игра света и теней. Также проделана грандиозная работа со звуком – крики, вопли, слезы, таинственный шепот, струнные и скрипичные инструменты усиливают атмосферу кошмара.

  • Помимо жуткого особняка, в игре присутствует еще и жуткая психиатрическая лечебница, а также не менее жуткий лес.

  • Ближе к концу Томас улепетывает от толпы безглазых кукл-убийц, а потом гоняется за самим собой с окровавленным топором. Забавно.

  • Умереть в игре невозможно – только проснуться. И начать все сначала (в ближайшей контрольной точке от места гибели).

Негативчик от Neverending Nightmares

Однообразный геймплей. Фактически, Томас бродит из одной практически одинаковой комнаты в другую, иногда до крайности лениво убегая от монстров (или столь же лениво прячась от них в шкафу). Взаимодействие с окружением минимально, локации практически одинаковы, а местные пугалки не напугают даже робких новичков в хоррорах, уж не говоря о закаленных ветеранах. На каком-то этапе медитативное течение игры и мелькание практически одинаковых локаций всерьез наводят сон – а это не совсем то, что ожидаешь от игрушки, позиционирующей себя хоррором.

Стоит Томасу пробежать хоть метр, как он начинает громко всхлипывать и задыхаться. Понятно, это такая фишка (может быть, герой страдает астмой), но эта медлительность изрядно раздражает и не добавляет динамики игровому процессу. Что еще неприятно – Томас ходит исключительно босиком, порой по битому стеклу, и оттого очень хочется вручить бедолаге теплые тапочки.

Однако главная беда Neverending Nightmares – отсутствие внятного сюжета. Предыстории (или роликов, или записок хотя бы, проливающих свет на происходящее) нет, а три возможные концовки дают разную трактовку событий, при этом нет ни малейшего намека на то, какая именно концовка является истинной (а ведь по словам авторов, она одна!). Мало того, чтобы посмотреть все концовки, придется пройти игру где-то с середины, причем заходя в строго определенные двери и сворачивая исключительно в нужных местах, а подсказок по данному поводу игра не предоставляет.

При этом даже все открытые концовки не приближают к пониманию сюжета «Нескончаемых кошмаров». Томас – он взрослый или ребенок. Габриэль – она ему жена, сестра, дочь, лечащий психиатр. Что связывает их – брак, родственные чувства, сеансы терапии, убийство, несчастный случай, самоубийство? Додумывать сюжет разработчики предлагают игрокам, что не очень вежливо для людей, которые на «Стиме» хотят 19 $ за свое творение.

Интересное о Neverending Nightmares

  • Судя по газовым фонарям, действие происходит в 19 в.

  • На семейном портрете у Томаса светлые волосы, тогда как у остальных – темные. Возможно, он был усыновлен. Это объясняет, по крайней мере, как Габи может быть ему одновременно и сестрой, и женой, если исключить совсем уж скандальную версию инцеста между кровными родственниками.

  • На некоторых картинах изображена девочка, за спиной которой маячит нечто, напоминающее Слендермена. Девочка может быть (предположительно) по каким-то причинам умершей дочерью Томаса и Габи, а «Слендермен» – ее потенциальным убийцей. Если ее не убил сам Томас. Такая трактовка тоже возможна. В Neverending Nightmares возможно все!

  • «Смотрибельные» портреты в золотых рамках – это портреты разработчиков. Имена на могильных плитах на кладбище – имена людей, которые помогали спонсировать создание игры через Kickstarter.

  • На текущий момент сотрудники Infitap Games работают над игрой Devastated Dreams (можно перевести как «Разрушенные мечты»), выполненной в том же рисованном стиле замешанной на филиппинском фольклоре. Главной героиней будет некая Энджел – молодая беременная филиппинская женщина. Глава Infitap Games Мэтт Гилденбах считает, что эта игра – не просто средство заработать, но и его вклад в борьбу за  этнические и половое равноправие, так как до сих пор основными героями игр являются белые гетеросексуальные мужчины (как и он сам). Успокойся, Мэтт. Белые гетеросексуальные мужчины уже являются угнетаемым меньшинством, а, если так продолжится и дальше, вообще вымрут. Как мамонты. Хотя пока и судьба филиппинки Энджел под вопросом, поскольку на «Кикстаре» разработчики собрали всего 35 тыс. $ из необходимых им для работы 157 тыс. $.

Вердикт Neverending Nightmares: 6/10. Отличная рисовка и давящая атмосфера в сочетании с отсутствием внятной концепции и слишком уж запутанным сюжетом дали средненький результат. Стоит ли проходить игру? И все равно – да, особенно тем, у кого проблемы с бессонницей. После 2-3 ч., проведенных в обществе Томаса Смита, здоровый крепкий сон без кошмаров на 99% гарантирован. Хотя вряд ли автор добивался именно этого.