Обзор игры Off the Record 5: The Final Interview – лошади и Губка Боб

Русское название: Не для печати: последнее интервью

Жанр: казуалка, детектив

Страна: Сербия

Год выхода: 2015

Разработчик: Eipix Entertainment

Пятая часть детективного сериала «Не для печати», вероятно, может заинтересовать любителей романов Дика Фрэнсиса, так как игра посвящена лошадям, скачкам и мошенничеству на скачках.

Главная героиня, журналистка, берет интервью у влиятельнейшего британского конезаводчика, после чего попадает в аварию и теряет память.

Конезаводчику после интервью тоже нездоровится – у него случается серьезный сердечный приступ. Из госпиталя его забирает дочь Сара, которая ведет себя странно, то есть не узнает друзей и даже паренька, с которым встречалась с начальной школы. Ну, а журналистку задерживает полиция, обвиняя в том, будто именно она довела конезаводчика чуть ли не до смерти. Теперь героине нужно восстановить доброе имя и потерянную память, вспомнить, что такого интересного наговорил ей конезаводчик, а также разобраться со странной Сарой, которая, кажется, вовсе не та, за кого себя выдает…

Положительное об Off the Record 5: The Final Interview

Отличная английская (именно английская, а не американская!) озвучка и весьма колоритный британский «бобби» – полицейский, который будет постоянно задираться к героине, обвиняя ее во всех грехах.

Красивые яркие локации, оригинальные головоломки и не слишком утомительный поиск, в том числе, ассоциативный – например, рука + печать = отпечаток. В процессе игры нужно собирать фарфоровые чайнички (смотреть нужно в оба, так как они очень тщательно запрятаны на локациях), а также шляпы и буквы. За внимательность не только премируют ачивками, но и дают поиграть в дополнительные мини-игры в разделе «Бонусы».

На одной из локаций присутствует необычайно милый павлин. Если понажимать на него, он будет издавать совершенно очаровательные звуки. Еще в игре много лошадей и прожорливая собака.

Негативчик от Off the Record 5: The Final Interview

Авторы сами придумывали загадки в зонах поиска, причем в стихотворной форме. Порой получалось не слишком удачно и понятно. «Пусть дырчатый с обеих он сторон, но воду все равно удержит он!» (мой вольный перевод с англ.). Опытным путем удалось установить, что это губка. Нет, не Губка Боб, обычная кухонная губка.

Хозяйке на заметку: нечто похожее на стетоскоп можно соорудить из втулки от рулона туалетной бумаги, воронки и клейкой ленты. А потом с помощью этой штуки открыть сейф. А что до замков, то, само собой, открыть их можно, залив внутрь кислоты. Опять.

Сам по себе сюжет довольно вялый, саморазоблачения конезаводчика не кажутся такими уж сенсационными, а банда, пытающаяся обмануть его, работает, мягко говоря, не слишком профессионально.

Серия Off the Record (Не для печати)

Всего серия «Не для печати» состоит из 4-х игр (не считая «Последнего интервью»):

  • Off the Record. Linden Shades (Линден Шейдс). Кто-то очень страшный похитил всех детей из приюта. Вообще всех. Ужас. Героиня должна разобраться в этом ужасе и покарать виновных.

  • Off the Record 2. Italian Romance (Итальянский роман). Героиня должна остановить грабителя Лиса, разворовывающего сокровища Венеции.

  • Off the Record 3. The Art of Deception (Искусство обмана). Теперь неутомимая журналистка должна остановить банду, подделывающую картины мастеров.

  • Off the Record 4. Liberty Stone (Камень свободы, русской локализации нет). У победительницы конкурса красоты украли рубин. Задача героини – выяснить кто, зачем и почему это сделал, и вернуть красавице утраченное достояние.

 

Вердикт Off the Record 5: The Final Interview – 6/10. Неплохо, но без «искорок» и «изюминок». С учетом «лошадиной» темы наверняка приглянется любителям скачек, с другой стороны, они наверняка предпочитают проводить время на ипподроме, а не за казуалками, хотя – как знать.