Обзор игры «Paradigm Shift»: стрёмное вопящее нечто

Перевод названия: Смена парадигмы

Жанр: флэш, квест, хоррор, скримеры

Страна: Голландия

Год выхода: 2014

Разработчик: Evilized Productions

Лютый голландский треш прямиком из Утрехта – вящее доказательство того, что словосочетание «инди-игра» – далеко не гарантия оригинальности, уж не упоминая о качестве.

Завязка стандартная. Население американского городка пало жертвой бактериологического оружия. Все превратились в зомби, стали очень злобными и голодными, рычат, кидаются и пожирают друг друга. Главному герою нужно вырваться из этого Ада, чтобы воссоединиться с любимой, которая каким-то чудом вырвалась раньше него и теперь ждет его на автозаправке за городом.

Положительное

Есть ли в Paradigm Shift что-то положительное? Что-то есть:

  • Скримеры, скримеры, СКРИМЕРЫ! Вопящие, орущие зомби на весь экран! После Paradigm Shift любые «Пять ночей у Фредди» и Слендермены покажутся детским утренником.

  • Кошки-каннибалы (да, это кошки, которые едят других кошек). Только непонятно, как. Ведь судя по картинке, у них нет ртов.

  • Мертвые американские солдаты. Это бесчеловечно, но выглядят они забавно. Ибо нечего травить демократических сограждан прямо в цитадели демократии и свободы, понимаешь.

Справедливости ради, в игре присутствует какая-никакая атмосфера, проблема в том, что схожая атмосфера присутствует в сотне-другой сделанных на коленке дешевых хорроров. Достаточно вспомнить House 1-2, Real Horror Stories, Lodge Massacre 1-2 и иже с ними.

Миссия невыполнима

  • Смена парадигмы… почему оно вообще так называется?

  • Игра работает только в окне в разрешении 640Х800, какие-либо настройки отсутствуют.

  • Авторы так и не определились, что именно хотят сделать – трагедию или комедию, поэтому в игре слезные жалобы героя на то, что Господь их покинул, сочетаются с заметками про кисок-каннибалов.

  • Сохранения отсутствуют в принципе. Герой постоянно погибает от рук и зубов голосящих зомби, а загрузки (да и вообще переходы между локациями) нереально медленные. Что хуже, эти самые переходы никак не обозначаются, поэтому приходится лихорадочно щелкать по всему экрану, пытаясь их найти. А ведь через каждые 20-30 сек., проведенных в одной локации, выскакивает орущий зомби… и игру приходится начинать сначала.

Ядерная бомба – лучший способ покончить с эпидемией? Неужели? А что, если зараженные выживут и еще мутируют вдобавок? А что с нашим героем, которому все-таки удается вырваться из города? Он ведь тоже заражен? Про глумливую концовку этого чуда лучше вообще промолчать. Это просто надо видеть своими глазами.

Прохождение Paradigm Shift

Гибнуть от зомби все-таки необязательно. При появлении инфицированного надо успеть выбрать в инвентаре дробовик, щелкнуть мышкой на истерично вопящего мертвяка и оценить результат. Это работает со всеми, кроме девочки в госпитале.

Итак, как пройти Paradigm Shift:

1. Дом. Взять дробовик, подергать картину, пока за ней не обнаружится сейф. Свернуть налево, прихватить с подоконника отвертку, изучить фляжку, запомнить код (281).

2. Выйти в парк, взять топор (справа), опять же повернуть направо, рубануть доски топором, пройти прямо, прочесть заметку о кошках (необязательно), ткнуть мышкой влево. Быстро разобрать завал из громоздких вещей, подняться под лестнице, взять куклу. Вернуться туда, где читали заметку о кошках, свернуть направо, забрать из руки у трупа нож.

3. Опять домой, у дверей посмотреть налево, поддеть плитку ножом, забрать фонарик. Выйти в парк, свернуть налево, пройти к больнице. Топором разрубить доски в первом окне, посветить фонариком, оказаться в комнате. Убить зомби (он появляется там априори). Осмотреть стену, запомнить последовательность цветов (зеленый, красный, фиолетовый, черный). Открыть дверь кодом с фляжки, пройти вперед до упора, отдать девочке куклу, забрать зажигалку (слева).

4. Вернуться туда, где читали заметку о кошках, свернуть направо. Потыкать в машину справа (герой скажет, что с машиной все ОК, но нет батареи). Ткнуть вправо, появятся гаражи. Тыкнуть в них, открыть дверь комбинацией цветов и забрать ключ.

5. Назад в дом. Открыть ключом сейф, забрать противогаз. Пойти в госпиталь, найти утечку газа, надев противогаз, пройти вперед. Убедиться, что дорога завалена. Вернуться на два экрана назад, в пролом в стене бросить зажигалку (вещи загорятся). Вернуться в комнату с газом, пройти вперед, забрать веревку.

6. Вернуться к гаражам, пойти налево, бросить веревку в яму, забрать батарею. У гаражей ткнуть вперед, зайти в казарму, включить радио, запустится таймер, означающий, что скоро будет сброшена ядерная бомба.

Осталось затолкать батарею в машину, сесть в нее, щелкнуть мышкой и «насладиться» фееричнейшей концовкой. Итого прохождение занимает 5 мин.  это если знать, что делать. А вот если не знать  минимум 1 и даже 2 ч. скримеров обеспечены, ибо подсказок в игре никаких.

Факты, связанные с Paradigm Shift

  • Paradigm Shift – название песни замечательной немецкой группы Alphaville 1993 г., а также альбома группы Korn.

  • Evilized Productions зарабатывают на жизнь созданием флеш-игрушек и «маленьких игр» для iOS.

  • В «Стиме» Paradigm Shift первоначально стоила целых 7$, потом ее цена упала до 1$. Наверное, авторам все же удалось заработать пару-другую баксов. Как и жадному «Стиму».

  • В 2014 г. вдохновленные успехом (пусть и крайне относительным), Evilized Productions решили сделать еще один «шедевр», посвященный эпидемиям и зомби – Exit Humanity («Конец человечности»). На Кикстартере они позорно провалились, собрав 125$ вместо требуемых 500$, и тогда снова обратились в «Стим». Там их потуги на игростроение одобрили (опять), но, в общем, похоже компании это не помогло, и Evilized Productions приказала долго жить.

Вердикт Paradigm Shift: 5/10. Стоит ли на самом деле ее проходить? Если имеется желание полюбоваться на кучи скримеров, вопящих зомби и почитать заметку про котят-каннибалов, то да. В прочих случаях — нет, нет и нет.