Обзор игры Phantasmat 4: The Dread of Oakville: страх и ненависть в Оквилле

Русское название: «Фантазмат 4: Ужас Оквилля»

Жанр: пугательно-мистическая казуалочка

Страна: Сербия

Год выхода: 2015

Разработчик: Eipix Games

Главная героиня, писательница, торопясь на встречу с почитателями своего таланта, попадает в аварию и оказывается в странном городке Оаквилль, который пестрит объявлениями о пропавших людях. Пытаясь разобраться, что происходит, она знакомится с некоей Джози, которая приехала в город по просьбе своего отца. Чуть позже выясняется, что город находится под «колпаком» у некоего зловещего мистера Натингейла…

Положительное о Phantasmat 4: The Dread of Oakville

Симпатичные сумрачные локации, выдержанные в фирменной темно-зеленой гамме «Фантазмата», приятные головоломки и торжественно-мрачная музыка. По ходу дела придется собирать разбросанные по локациям морфинги (меняющиеся объекты) – за это награждают специальной ачивкой. Также придется поискать морфинги в некоторых сценках поиска. За проявленную внимательность и сообразительность тоже щедро раздают ачивки.

Несколько забавных скримеров – не таких жутких, как в «настоящих» ужастиках, но вздрогнуть придется. Особенно в этом плане радует концовка (после сокрушительной победы над боссом).

Само собой, героиня – очередная чудо-женщина, сведущая в починке водопроводов и электропроводки, ловко орудующая гвоздодером и подкованная в сакральных науках, позволяющих ей расправиться с нечистой силой. Что приятно, после всех испытаний на помощь ей придет симпатичный пожарный, словно сошедший с обложки женского любовного романа… о дальнейшем история умалчивает.

Негативчик от Phantasmat 4: The Dread of Oakville

  • Почему-то минимум половина (если не больше) казуалок начинаются с того, что кто-то попадает в аварию.

  • Открыть консервную банку ракушкой? В самом деле?

  • Авторы сами слегка запутались в собственном сюжете. Тут и безумная прорицательница, и некое говорящее (?) дерево, и ожившая игрушка, и намеки на Лавкрафта, и индейские идолы, и странноватая девчушка. В результате получилась довольно невразумительная мистическая солянка. Мотивация героини тоже под вопросом. Предположим, она должна помочь застрявшей в городке маленькой девочке из соображений гуманности, но почему она должна нянчиться со взрослой Джози. Правда, момент, когда выясняется, кто такой на самом деле мистер Найтингейл, очень неплох, тут надо отдать авторам должное.

  • Некоторые морфинги не появлялись на положенных им местах в локациях. А те, что надо было находить в сценах поиска, появлялись, но очень медленно и печально, что могло помешать получению некоторых ачивок, например, «Найти 10 объектов за 10 сек». Оказалась чуть-чуть забагована головоломка с книгами в библиотеке, которые надо расставить, чтобы получилось изображение, правда, помогло нажатие кнопки «Сброс».

Вердикт Phantasmat 4: The Dread of Oakville– 6/10. В целом гладенько, но в то же время вяленько, не спасают положение даже несколько занятных скримеров. Впрочем, сгодится, чтобы скрасить вечерок, если под рукой вдруг не окажется неплохого фильма ужасов.