Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор инди-бродилки Pollen: все умерли, и это не спойлер

Перевод названия: Пыльца

Страна: Финляндия

Жанр: ненаучная фантастика, адвенчура, бродилка от первого лица

Год выхода: 2016

Разработчик: Mindfield Games

Отличная графика, отсутствие внятного сюжета и проработанных персонажей – вот отличительные черты современных инди-бродилок. Pollen не исключение, а ведь задел казался таким многообещающим…

В альтернативной вселенной Pollen Кеннеди выжил после покушения, в результате чего СССР и США подружились, вместе организовали полет на Луну (неужели?), а потом сколотили корпорацию «Рама» и принялись осваивать Солнечную систему. Наконец, русские с американцами добрались и до спутника Сатурна – Титана, где построили космическую станцию.

Однако, само собой, что-то пошло наперекосяк, и ученые со станции перестали выходить на связь. Чтобы разобраться, что происходит, корпорация «Рама» отправила на Титан одного из своих специалистов (то есть главного героя). Прибыв на станцию, он находит ее в полном запустении… зато повсюду разбросаны записки и аудиопленки, где упоминается некая Сущность…

Плюсы Pollen

В Firewatch можно было завести черепашку. В Pollen на станции имеются игровые автоматы, благодаря которым можно скоротать время, сыграв в неплохие, хотя и простые аркады.

В самом начале можно взглянуть, как согласно современным научным представлениям, выглядит Титан. Сама по себе станция, по которой приходится бродить, смотрится неплохо, однако у Кубрика в «Космической одиссее» 1968 г. получилось гораздо лучше. Жаль, что мэтр не дожил до расцвета игровой индустрии – вот бы кто лепил по-настоящему монументальные и завораживающие бродилки.

И… это все.

Минусы Pollen

Сюжет Pollen при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики:

  • Начинается все неплохо: СССР и США подружились и т.п. Проблема в том, что это не играет для сюжета никакой роли. Интересно еще и то, что на советско-американской станции все надписи и литература исключительно на английском языке при том, что один из членов экипажа явно русский. Или финны уже забыли, как были частью Российской Империи:)

  • С чего авторы взяли, что Кеннеди, выжив после покушения, начнет дружить с СССР? Особенно с учетом того, что Харви Ли Освальд, убийца Кеннеди, был убежденным марксистом, а сам Кеннеди предпринял провалившуюся попытку низвергнуть Кастро?

  • Авторы так и не удосужились раскрыть сущность Сущности:). Ну серьезно. Что оно такое? Если оно живое, каков его метаболизм и биохимия? Как оно выжило в кислородной атмосфере на станции, ведь люди, к примеру, не могут свободно дышать на Титане, атмосфера которого на 95% состоит из азота? Чего она хотела? Может, просто потусить и подружиться? К сожалению, авторам не до этого, им куда важнее в деталях показать игроку брошюру земной школы, где учатся дети одного из сотрудников станции.

  • Сами сотрудники станции сплошь страдают от неуравновешенности, личных проблем и идиотизма. Разве в космос не должны отправляться прошедшие многочисленные тесты, подготовленные физически и психологически люди? Так почему же эти горе-ученые сначала притаскивают нечто на станцию, а потом, поняв, что оно плохое, не делают ничего, чтобы как-то разрешить ситуацию?

  • Ну и наконец, упоминание фамилии «Лем» и «Рамы» (космического корабля пришельцев из романов А. Кларка) не делает автоматически любую историю научно-фантастической.

К этому остается прибавить только привычно ужасную для «индюшек» оптимизацию и цену в 25$ за 2 часа нудного геймплея, состоящего из разглядывания предметов, прослушивания кассет и решения парочки невероятно легких головоломок. Оно вам надо? И, да, чтобы насладиться Pollen в полной мере нужен шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Верно, зачем стремиться к тому же Титану, тратить миллиарды на освоение космоса и разрабатывать ракеты, когда можно полюбоваться Титаном в виртуале? Неужели авторы именно ЭТО имели в виду?

Концовка Pollen

Концовка Pollen ввиду предшествующего ей десятиминутного психоделического трипа для некоторых, по-видимости, осталась загадкой, но на деле все просто: задумайтесь, почему главного героя вдруг стало так рвать на Родину?!

Что подтверждает финальная картинка многострадальной матушки-Земли в иллюминаторе корабля нашего злополучного ГГ.

Вердикт Pollen: 4/10. Только за космический антураж и за возможность посмотреть, как выглядит (хотя бы в теории) Титан. Тем не менее, все познается в сравнении, и уж лучше «Пыльца», чем какой-нибудь новейший Observation. Концовка, которого, кстати, мнится мне, слизана как раз с Pollen.