Обзор игры Soma: смерть человекам

Русское название: Сома

Жанр: НФ, хоррор, все умерли (и это не спойлер!)

Страна: Швеция

Год выхода: 2015

Разработчик: Frictional Games

Год 2104. На Землю упал огромный метеорит. Погибли все, кроме горстки ученых на глубоководной станции, которые, увы, стали заложниками спятившего ИИ. Единственная надежда человечества проект «Ковчег»…

А в 2015 г. канадец Саймон попадает в страшную автокатастрофу. Его девушка умирает, а у него «кровоточит мозг» (так в игре). Поэтому он идет к врачу и подвергается экспериментальной процедуре мозгового сканирования. После процедуры он внезапно просыпается в странной футуристической лаборатории, где явно творится что-то неладное. Повсюду бродят монстры и роботы, которые почему-то уверены в том, что они люди. Мало того, вскоре Саймон понимает, что с ним самим что-то не в порядке…

Мы, роботы и осьминоги

Сначала отметим хорошее:

  • чудные подводные виды и холодные интерьеры подводной станции;

  • отличный звук;

  • жуткий скрежет, тьма и красные лампы – старые, но безотказные способы создать давящую атмосферу;

  • много (даже чересчур) роботов – от няшных до окончательно съехавших крышей и враждебных;

  • монстры действительно пугают (иногда);

  • сюжет включает астероид, Апокалипсис, безумный ИИ, копирование сознания, старую добрую Матрицу, безумных ученых, немного философии на тему «я уже робот или еще человек» и прочие плюшки для любителей НФ.

Душераздирающая концовка не оставляет человечеству надежд на будущее. Вообще никаких. Забейте! Это слегка огорчает, с другой стороны, в океане даже после столкновения Земли с астероидом осталось полно живности. Быть может, миллионы лет спустя осьминоги построят новую цивилизацию, будут делать крутые видеоигры и строчить в Octopusbook. Правда, если они окажутся умней людей, то посвятят время освоению Луны, Марса и Титана  просто на всякий пожарный.

Мой мозг кровоточит

My brain is bleeding, заявляет Саймон при первом с ним знакомстве. И мозгу есть отчего кровоточить:

  • Несколько вариантов концовки напрашиваются сами собой, но их нет. Игра уныла, как шпалы. Хотя шпалы и те веселей. В результате повторное прохождение Soma лишено всякого смысла. Да и первое не радует. Бродить по однотипным лабораториям, искать кнопки и рычаги, какие-то картриджи среди россыпи предметов, решать головоломки… в данном случае это скорее тяжкий труд, чем развлечение.

  • Монстры – это те же чудики из «Амнезии», разве обросшие ракушками (ведь дело происходит под водой!). Ну и еще есть «большие монстры» – прямо вылитые Папочки из «Биошока». Не обошлось и без червя из «Пенумбры», которого запустили в воду и назвали Левиафаном. Да, все они слегка пугают, но на фоне общей депрессивной безнадежности эти испуги – как слону дробина. Это все равно, как запустить Чужого в «Одиссею» Кубрика. Стоишь себе, любуешься из иллюминатора Монолитом, думаешь о вечном, а сзади подкрадываются… и откусывают тебе голову. Фу.

Это были претензии к геймплею, а теперь к сюжету:

  • Призрачное существование в Матрице или бытие могучим роботом?  Что выбрать? Ответ очевиден, так?

  • Почему единственным вменяемым существом на планете оказывается сбрендивший ИИ (ну, хорошо, WAU)? Почему ученые, ответственные, между прочим, за пуски ракет (а следовательно, по идее – военнообязанные) оказываются кучкой некомпетентных истеричных идиотов? Почему, раз мозговое сканирование известно с 2015 г .(!), отсканировано было лишь 58 людей, а не 58 млн. хотя бы? Где Мировое Правительство, когда оно так нужно? Где Убежища? И т.п., и т.д.

  • Кстати, технический аспект переноса сознания в робота абсолютно непроработан. Допустим, роботы с людским сознанием могут чувствовать боль (фантомно), но что с эмоциями, которые в немалой степени замешаны именно на биохимии? Ведь Саймон всю дорогу чувствует что-то – но как и чем? Или ему лишь кажется, что он что-то чувствует? Ох уж эта философия… а, вернее, экономия на сценаристах.

  •  «Я – последний человек на Земле. Убей меня». ОК! Ноу проблем!

  • «Это жуткий спятивший ИИ, убей его». Действительно, давайте прикончим единственное вменяемое существо на Земле, которое бескорыстно заботится о людях (ну уж как умеет).

  • Наконец. Who is mr Ivaskin? Вообще, неудивительно, если бы именно ученый м-р Николай Ивашкин, наверняка тайный коммунист, и был ответственен за весь кавардак на станции:) Но при коммунистах такого бардака не было бы в принципе, это факт.

Штампы и заимствования

Однако главная беда «Сомы» даже не сюжет, сшитый белыми нитками, а  ее вторичность и заштампованность – как визуальная, так и сюжетная. В самих по себе штампах нет ничего плохого, ведь их тоже можно преподнести так, что пальчики оближешь, но Soma ничего не преподносит. Она просто скромно скроена из кусочков различных произведений таких, как:

  • Биошок (ибо вода);

  • Dead Space (ибо темно и страшно вроде бы);

  • Rage (метеорит + проект «Ковчег», правда там в «Ковчег» погрузили не сканы, а настоящих людей в анабиозе, а еще припасы и оружие – молодцы);

  • Half-Life 1 (ученые-идиоты, ну серьезно);

  • относительно свежий Alien Isolation (враждебные андроиды);

  • ходячий костюм – Fallout New Vegas (там это было обставлено куда страшней, причем без всякой философской подоплеки);

  • а также прелестный фильм «Пандорум»;

  • и наверняка каждый тут добавит еще что-то свое.

Что остается? Биогель? Взят у Уоттса из «Морских звезд». «Ковчег» как прообраз мини-цифрового рая? Опять же – Уоттс «Ложная слепота» (хотя до него подобная концепция рассматривалась многими фантастами – от Лема до Гибсона). Пожалуй, единственное, что подкупает в «Соме» – так это нежный, чувствительный и пугливый ИИ, влюбленный в человечество (пусть и извращенно). Увы, его роль в повествовании вторична, а жаль, поскольку именно здесь и крылась благодатная почва для настоящего НФ.

Ну, и чтобы все не было так грустно – пасхалочка от Frictional Games на украинскую НФ-игру Cradle (где люди тоже переселяются в механические тела, да!):

Вердикт Soma – 4/10.  Только за глубоководный мир и за относительно нестандартный ИИ.