Обзор игры «The Charnel House Trilogy»: убийства в полуночном экспрессе

Перевод названия: «Трилогия склепа»

Жанр: пиксельный ужастик

Страна: Англия

Год выхода: 2014

Разработчик: Owl Cave

Пиксельный хоррор прямиком из дождливой Британии с завораживающим и таинственным сюжетом и симпатичными героями с серьезными проблемами. The Charnel House Trilogy пугает не скримерами и зомби, а густой атмосферой сюрреалистического безумия, когда даже самые обыденные и простые вещи и события приобретают зловещий двойной смысл.

The Charnel House Trilogy состоит из 3-х коротких глав. В первой главе Inhale («Вдох») мы знакомимся с Алекс Девенпорт, милой барышней, которая недавно рассталась с бойфрендом Гэвином и находится в глубочайшей депрессии. Вдобавок, она получает известие о смерти отца, что явно не поднимает ей настроения. Вторая глава – Sepulcher («Склеп») – посвящена некому профессору археологии Гарольду Лэнгу и его личным кошмарам и трудностям с алкоголем. В третьей части Exhale («Выдох») мы опять играем за Алекс, узнаем о ее скелетах в шкафу, а заодно пытаемся понять, что связывает их с Гарольдом и почему они оба оказались на странном поезде «Глория», несущем их на остров Пик Авгура.

Положительное о The Charnel House Trilogy

  • Пиксели! Пиксели, пиксели! Которые в итоге складываются в весьма приятную глазу, пусть и не шедевральную, картинку.

  • Замечательный сюжет, который захватывает и не отпускает до конца. Включает путешествие на адском поезде, странного кондуктора, жуткого парня с зашитым ртом, подозрительно шевелящиеся чемоданы с непонятным содержимым и полоумного маньяка-психопата.

  • Много неплохого юмора. Например, у Алекс на полке стоит книга Айн Рэнд, известной воспевательницы капитализма. Знаменитую американскую писательницу Алекс в шутку называет «величайшем троллем».

  • Загадок немного, и все они легкие. За применение вещей из инвентаря нестандартным образом даются ачивки (достижения). Например, одну можно получить, ткнув в маньяка Рона кошельком, в котором Алекс почему-то хранит мускатный орех. И еще одну ачивку (помимо прочих) дают за нахождение 3-х посылок в комнате Алекс. Это связано с тем, что сценаристка игры (и писательница ужастиков) Эштон Рейз довольно часто сама получает разнообразные посылки, и вот почему она решила включить в The Charnel House Trilogy такую милую автобиографическую деталь.

Небольшой негативчик от The Charnel House Trilogy

  • Ввиду малобюджетности на профессиональных актеров для озвучки явно не хватило средств. Алекс озвучена неплохо, хотя изображающая ее актриса порой малость переигрывает, а вот мужские роли вообще не удались. Актер, озвучивающий Лэнга, например, порой начинает запинаться, а Дон (кондуктор адского поезда) и вовсе разговаривает очень странно.
  • Поскольку игра камерная, действие, фактически, разворачивается в одних и тех же локациях, то есть в купе поезда. Правда, игра заканчивается раньше, чем эти однообразные декорации успевают по-настоящему надоесть.

  • Ну и тем, кто априори не воспринимает пиксели, The Charnel House Trilogy явно придется не по нраву.

Интересное о The Charnel House Trilogy

  • Существует версия, что Алекс и Гарольд мертвы. Алекс покончила с собой еще в первой главе, наглотавшись снотворного либо выбросившись в окно (этот момент неясен), а Лэнг из-за своего пристрастия к алкоголю разбился в аварии. Так что сюрреалистический поезд в действительности может быть поездом Харона, а Пик Авгура – какой-то областью Лимбо, Чистилища то есть. Правда, с тем же успехом они могут быть персонажами книги некоего сочинителя ужастиков Леонарда Касселя, который частенько упоминается в The Charnel House Trilogy. И не просто упоминается, а сам участвует в ее событиях (что выясняется далеко не сразу).

  • Авторы клянутся, что тот момент, когда Алекс стоит на перроне зимой в одной футболке, является намеренным ходом, исполненным тонкого символизма, а не их недоработкой.

  • Первоначально в качестве отдельной игры была выпущена 2-я глава трилогии – Sepulcher и уже потом к ней приделали остальные главы. При создании Sepulcher, кстати, сначала были нарисованы фоны, и уже на их основе придумана история об адском поезде, где сбываются самые худшие кошмары.

  • Приятно, что в создании игры участвовал художник из России, Иван Ульянов. Так держать, Иван!

  • Книги Эштон Рейз (увы, исключительно на английском) Bright Lights & Glass Houses и The Haunting of Winchester Lane можно приобрести на Smashwords и на lulu.com.

Вердикт The Charnel House Trilogy: 8/10. И ждем продолжения, которое, по заверениям авторов, должно было увидеть свет еще в 2016 г., но не вышло до сих пор. Называться оно будет «Пик Авгура» и, как хочется верить, прояснит все загадки, оставшиеся неразгаданными в оригинальной трилогии. Также авторы обещают новых героев, помимо Алекс и Говарда, продолжительность в 7-8 ч. и множество оригинальных локаций.