Обзор игры The Coma: Cutting Class – школа это ад

Перевод названия: Кома: смертоносные занятия

Страна: Южная Корея

Год выхода: 2015

Разработчик: Devespresso Games

Те, кто учатся в школе или когда-либо учился в школе, знают, что школа – сущий ад. Южнокорейский ужастик The Coma: Cutting Class – очередное подтверждение этому постулату:)

Во время школьных экзаменов главный герой «Комы» Йонг-хо, накануне допоздна засидевшийся за учебниками, засыпает. Когда он просыпается, то с ужасом видит, что школа погружена во тьму, в классе никого нет, а, когда он выходит в коридор, на него с ножницами набрасывается его любимая учительница. Теперь Йонг-хо предстоит выяснить, что случилось со школой, с ним самим, с учительницей и как выбраться из этого кошмара.

Плюсы The Coma: Cutting Class

  • Экзамены. Экзамены! Экзамены! Школьный задира. Надменные одноклассницы, посылающие Йонг-хо куда подальше. Половое созревание. Соблазнительная училка, смахивающая «на звезду К-попа» (цитата). Школьные годы чудесные. Какое счастье, что вы закончились.

  • В многочисленных записках, попадающихся Йонг-хо по пути, раскрываются грязные секреты не только учеников, но и учителей. Например, одна из корейских учительниц жалуется на спонсора, по совместительству директора школы – американца, мол, она хочет обучать учеников в корейских традициях, тогда как американский директор занят только выколачиванием денег. А еще он обустроил в школе потайную комнату с мониторами и поглядывает за учениками, в том числе, за юными девицами, посещающими дамскую комнату. Таких моментов в The Coma немало, и по большей мере именно они делают ее интересной.

  • Корейская литература. Что знаем мы о ней? Ничего. Но расстраиваться не нужно. «Ничего» знают о корейской литературе и корейские школьники, трепещущие в ожидании экзамена по этой самой литературе. Тут девчонки жалуются, что корейская литература настолько сложна, что они даже иногда задаются вопросом, с этого ли они полуострова?

  • Особенности азиатского менталитета налицо – в университет отчаянно хочет поступить даже главный школьный хулиган.

  • Наконец, неплохая рисовка, правда, она не понравится тем, кто не переносит аниме. Ну, и под занавес на голову Йонг-хо начинают в изобилии валиться откуда-то со школьного потолка трупы его одноклассников, что смотрится вполне эпичненько.

Для тех, кто не в ладах с английским (или с корейским) — в Стиме можно приобрести версию с русскими субтитрами.

Минусы The Coma: Cutting Class

  • Топология корейских школ настолько замысловата, что не помогает даже карта. Разум противится тому, что классы под номерами 1-С, 1-F и т.п. располагаются на 2(!) этаже. Ближе к концу авторы еще и вводят головоломную систему порталов, чтобы жизнь Йонг-хо (и игроку) не казалась медом.

  • Записки. Их много, очень много. При том полезная информация содержится едва ли в половине из них.

  • Демоническая училка малость пугает 2-3 раза в самом начале, потом к ней привыкаешь, и она превращается просто в досадную помеху, мешающую обследовать классы, читать записки и собирать шоколадки и прочие припасы, которые служат аналогами аптечек.

  • В целом, будем откровенны, The Coma скучновата. Пугаться в ней особенно нечему (кроме экзаменов по корейской литературе), сюжет неплох, но все же не настолько, чтобы компенсировать блуждание по практически одинаковым классам и необходимость проникаться печальными историями из жизни нервных школоло и сладострастного американского директора. Кроме того, все эти демонические училки и странные одноклассницы присутствуют в каждом 2-м (если не 1-м) аниме или азиатском ужастике.

Вердикт игре The Coma: Cutting Class – 6/10. Все неплохо, но сыровато, что, увы, не редкость для «индюшек», кроме того, история явно не закончена. Вероятно, последует продолжение. Ну, а тем, кто уже вырос, закончил школу и регулярно ходит на работу, стоит поиграть в чудеснейший ужастик Wait – Extended.