Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры The Note: ядреный японский хоррор

The Note («Записка») – забавный реликт японского игропрома 1990-х и напоминание о том, что японцы мастерили хорроры и до «Сайлент Хилл». Вышла в 1997 году. Игра малоизвестна, главным образом оттого, что не очень хороша, хотя и не лишена забавных фич. Изначально она вышла на PS1, на текущий момент существует в виде ПК-порта для эмулятора и доступна для смартфонов.

Сюжет незамысловат: в старинном особняке пропадают трое подростков – Линда, Тоши и Дейв. Мать Линды отправляет на их поиски журналиста, специалиста по сверхъестественному, Акиру. И его партнера Анжелу. Партнера по оккультному бизнесу (?), а не потому, о чем вы подумали. По крайней мере, на протяжении всей игры Акира так и называет Анжелу партнером.​ Она его тоже!

Я партнер… и ты партнер

The Note: минусы

По большей мере The Note оставляет желать лучшего. Это явно не «Тихий холм» и даже не «Резидент Ивил». И вот почему:

  • Остается загадкой, почему игру вообще назвали The Note. Поскольку в ней иронически нет ни единой записки. Вероятно, имелись в виду снимки, которые успела отправить матери Линда перед своим исчезновением в странном особняке, но это снимки, а не записки. Конечно, можно перевести название, как «Послание», но… а, ладно!​

  • Диалоги словно написаны японскими школьниками. В основном, герои просто с тревогой повторяют имена друг друга.​

  • Неизвестно, почему главные злодеи – греческие боги Танатос, Гипнос (который выглядит, как типичный цирковой клоун) и не встречающаяся ни в одной мифологии колоритная дама по имени Некромеда, «хозяйка смерти». Также в игре появляются минотавры. Что все они забыли в Америке? И почему с ними мирно соседствуют зомби?​

  • Так толком и не объясняется, кто такой Пауло, который помогает нам на протяжении всей игры. В том числе, он убивает за нас двух боссов, оставляя на нашу долю лишь одного. Вот так авторы сэкономили на анимации битв с боссами.​

  • Сами монстры несбалансированы. Если их отстреливать издалека, они безобидны, но, если подпустить к себе, они по-читерски станят героя, нанося ему огромный ущерб вплоть до убийства. Причем это касается не только зомби и минотавров, но и мышей и летучих мышей. Да. Вас может убить мышь. Особенно, если сгенерируется рядом с дверью, когда вы заходите в комнату.​

Наконец, игра на 70% как минимум состоит из блуждания по одинаковым комнатам в поисках ключей и возвращения назад на километры, чтобы открыть найденным ключом какую-то из десятков дверей особняка. А еще раз в час (реального времени) придется возвращаться к Анжеле, которая по прихоти авторов половину игры проводит в подвале.​ Ей нужно отдавать масло для светильника. Без света бедняжка умрет, и игра закончится.

Между тем, возвращение к ней занимает 10-15 минут (опять же, реального, не игрового! времени) – в зависимости от того, в какой части особняка вы находитесь. При этом по пути ничего не происходит – кроме того, что вы просто возвращаетесь к вашему «партнеру» Анжеле с маслом для светильника!

Это один из боссов, клоун Гипнос. Впрочем, о нем позаботится ваш непонятный, но преданный друг Паоло

Фичи The Note

Несмотря на все несовершенства, у The Note имеются и интересные фичи, которых не встретишь в других играх, например:

Вид от первого лица. Герой не просто смотрит, а еще и моргает. Такая особенность была, к примеру, и в SPC-173, но там она была продиктована спецификой геймплея, а здесь герой моргает просто так, для реализма. Шкалы здоровья нет, так что герой ранен, поле его зрения сужается, а, когда он отравлен, его поле зрения не только сужается, но еще и начинает пульсировать, и окрашивается фиолетовым.

Возможность в любой момент покинуть дом. Обычно в хоррорах покинуть зловещий особняк невозможно. Здесь же покидать дом не просто можно, но и нужно, чтобы закупиться припасами в соседнем городке. Продав дорогие украшения, которые оставляют в качестве лута вороватые монстры и зомби – вроде серебряных колец и ожерелий.

Источники света. Здесь недостаточно зажигать факелы или искать выключатели в темноте. Надо еще и постоянно раздергивать шторы. Появляется свет, которого боятся монстры – это предотвращает их регенерацию во многих комнатах. Правда, откуда берется свет, неясно, так как за окнами особняка царит вечная ночь.

Сон (обычная фича, но не для хорроров). В городе герой может и вздремнуть, чтобы подлечиться (как в РПГ). Правда, если о-очень долго спать, можно пропустить важные события, например, не спасти одного из подростков. Так что The Note еще и нелинейна!

Следует отметить, что The Note как хоррор все-таки добивается своей цели – вызывает легкий мандраж – правда, не за счет сюжета или страшных моментов, а за счет все того же блуждания в анфиладах совершенно одинаковых и пустых комнат. Тут у кого угодно начнется клаустрофобия. Кстати, впоследствии этим эффектом сполна пользовались авторы Fatal Frame.

Не знаю, кто такая Некромеда, но она пытается нас пугать:)

Вердикт The Note: 5 из 10. Игра не лишена своеобразного ретро-очарования и забавности, но проходить ее рекомендуется, только вооружившись прохождением, недюжинным запасом терпения и рюмочкой саке.