Обзор игры The Ritual on Weylyn Island: семейные ценности

Перевод названия: Ритуал на острове Вэйлин

Страна: Канада

Жанр: хоррор, экшн, адвенчура

Год выхода: 2015

Разработчик: Zema Gamez

Независимый канадский ужастик, посвященный пробуждению кельтских богов. Его изюминка – остроумное раскрытие темы семейных ценностей.

Главная героиня «Ритуала» прибывает на небольшой остров Вэйлин, издавна принадлежавший ее семье. В ее планах – провести каникулы с сестрой-близнецом и другими родственниками. Увы, воссоединение семейства откладывается. Невесть почему остров наводнили голодные зомби, а за самой героиней начинают гоняться угрожающие дамы с серпами и в черных балахонах, вещающие замогильными голосами что-то про древний ритуал…

Карта к заветному острову Вэйлин

Положительное о The Ritual on Weylyn Island

Кельтская тема, конечно, заезжена, но все же не до такой неимоверной степени, как маленькие психиатрические лечебницы или зловещие лаборатории, где проводились нехорошие эксперименты.

Стрёмные тетки в балахонах, то и дело возникающие на пути у героини, навевают ностальгические воспоминания об Ищущих из «Готики-2». При этом они любят появляться внезапно и порой действительно вызывают дрожь. Довольно типичные зомби не производят такого эффекта… за исключением того, что некоторые из них являются родственниками героини.

Как ни странно для малобюджетного хоррора, озвучка довольно неплоха, особенно радует дедуля, голос которого можно слышать на кассетах – в конце он разразится поистине поэтической речью о том, что современный мир насквозь прогнил.

Самое «вкусное» в  The Ritual on Weylyn Island – это неожиданная и остроумная концовка, в которой расставляются все точки на i. Скажем так: а вы уверены, что знаете свою семью?

Некогда потерянный и теперь найденный братец героини

Отрицательное о The Ritual on Weylyn Island

Ругать The Ritual on Weylyn Island в принципе бесполезно, так как все ее «болезни» протекают от малобюджетности, а именно:

  • графика и анимация хромают, при этом сами персонажи, справедливости ради, выглядят вполне прилично;

  • местные «пугалки» в конечном итоге скорее позабавят, чем ввергнут в ужас завзятых любителей хорроров;

  • сама игра бессовестно коротка (1-2 ч.), заявленная в ней как в адвенчуре квестовая часть фактически заключается в блужданиях по лесу и мучительных поисках ключа в хижине, увидеть который можно, лишь уткнувшись в него носом;

  • и абсолютно непонятно, зачем в игре топорные QTE-вставки, которые обычно являются прерогативой пафосных проектов ААА-класса.

Отдельно нужно отметить «выдающийся» русский перевод, благодаря которому героиня, например, вспоминает, что гостила на острове еще «восьмилетним мальчиком» (!). Если только она и правда не сменила пол в процессе взросления, поскольку с нынешним разгулом толерантности можно ожидать чего угодно.

Дедуля толкает пафосные речи о конце света

Интересное о The Ritual on Weylyn Island

В концовке можно увидеть кельтскую богиню подземного царства Домну (не путать с доменной печью). В древних кельтских мифах Домну изображалась c рогами и в одеждах из шкур животных. Повелевала фоморами – отвратительными существами, древними кельтскими аналогами христианских чертей и бесов.

Стремные тетки в балахонах будут гоняться за девушкой по всему острову

Вердикт игре The Ritual on Weylyn Island – 6/10. Многообещающая, хотя и аляповатая заготовка для неплохого ужастика, который, скорее всего, так никогда и не увидит свет ввиду отсутствия подходящего финансирования.