Обзор игры The Suicide of Rachel Foster (2020): тихий ужас в отеле

Начиная с 2012 года, когда вышла уже легендарная Dear Esther, симуляторы ходьбы пользуются неизменной популярностью и у аудитории, и у издателей. В 2020 году итальянская студия ONE-O-ONE GAMES представила на суд ценителей жанра новинку The Suicide of Rachel Foster («Самоубийство Рейчел Фостер»). Посмотрим, кто же такая Рейчел и что довело бедняжку до жизни, вернее, смерти такой.

The Suicide of Rachel Foster: сюжет

Начало 1990-х. США. После кончины родителей Николь достается в наследство огромный отель, расположенный в живописном уголке округа Льюис-энд-Кларк в штате Монтана. Согласно последнему желанию покойной матери Николь, отель должен быть выставлен на продажу. Девушка приезжает туда, чтобы вместе с семейным юристом произвести оценку здания. Но случается так, что сразу после приезда начинается страшная снежная буря. Юрист приехать не может, а Николь на несколько дней застревает в семейном отеле. Единственной ниточкой, связывающей ее с внешним миром, становится Ирвинг – сотрудник Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям…

Несмотря на бурю (и постоянно находясь на связи с Ирвингом), Николь все же принимается за осмотр отеля. Постепенно ее захватывают воспоминания – ведь именно в этом отеле она провела детство, которое было счастливым, пока ее отец Леонард не увлекся молоденькой девушкой по имени Рейчел Фостер. Эта связь не только погубила семью Николь, приведя к разводу ее родителей, но и заставила Рейчел покончить жизнь самоубийством. Да, но почему Рейчел убила себя? И действительно ли это было самоубийство? А, если нет, кто положил конец ее молодой цветущей жизни? И… может ли быть так, что по отелю до сих пор расхаживает неупокоенный призрак Рейчел?

The Suicide of Rachel Foster: плюсы

О плюсах:

  • Приятный графоний, красивый и большой отель, по которому можно всласть побродить в гордом одиночестве. Ведь наверняка многие мечтали поглядеть, как устроен отель изнутри и побродить по нему в одиночестве мечтали тоже!
  • Есть по-настоящему удачные моменты, например, «подземная» комната Рейчел, обустроенная обезумевшим от горя потери Леонардом. По-моему, игру стоит пройти ради только того, чтобы побывать в этой комнате!

  • Неплохая озвучка и звуковое оформление в целом.
  • Сюжет годный, есть детективная составляющая и скромные, но эффектные страшилки-пугалки. Да, в последней трети сюжет сливают, но до того он вполне крепкий и вызывает искреннее желание посмотреть, чем все закончится.
  • Чтобы хоть немного разнообразить ходьбу туда-сюда, вам выдадут специальный приборчик для ловли привиденек. А вдруг вы увидите Рейчел и передадите ей приветик от ваших папы и мамы? Кто знает.

Побывав на кухне отеля, можно обнаружить, что американцы вовсю пользуются русскими спичками и русскими же холодильниками ЗИЛ! Непонятно, то ли итальянцы не нашли более подходящих ассетов, то ли в американских гостиницах и впрямь уважают ЗИЛы, но забавно. А еще здесь будут манекены!

The Suicide of Rachel Foster: минусы

Да, это классический типичный симулятор ходьбы, потому геймплей состоит из хождения, разглядывания предметов и нечастых диалогов с вашим «телефонным» другом Ирвингом в духе Firewatch. Никаких дополнительных активностей авторы не предлагают. Лишь однажды появится намек на головоломку, но она окажется уж больно простой.

Есть карта, но вы на ней отображаться не будете, потому что в 1990-х, когда происходит действие игры, как будто еще не изобрели GPS. Это тем более неудобно, потому что некоторые скрипты срабатывают лишь тогда, когда вы находитесь в определенном месте или разглядываете определенный предмет. Справедливости ради, отель не такой большой, каким кажется поначалу, но все же… Тем более, Николь ходит медленно. И даже бегает медленно. Надо было заниматься спортом!

Сюжет при более близком рассмотрении вызывает вопросы:

Spoiler
Рейчел было всего 16 лет! Уж не говоря о том, что она была дочерью пастора, и все они жили в крохотном городке в 70-е годы прошлого века! Как у них могло что-то сложиться со взрослым женатым Леонардом? Тот факт, что Ирвинг брат Рейчел, немного пошлый, с точки зрения драматургии уж лучше он был хотя бы ее школьным ухажером. И почему для Ирвинга и Николь смерть Рейчел стала такой невообразимой трагедией, уж они-то в чем виноваты? И как полиция не отличила убийство от самоубийства? И как мать Николь могла невозбранно кататься с трупом Рейчел в багажнике? И почему авторы словно бы одобряют связь взрослого мужика с несовершеннолетней?! Уфф!

В результате, нагнав интриги, а порой и непритворной жути, под конец авторы скатились в неказистую «Санта-Барбару», и это очень испортило в остальном неплохую и перспективную игрушку. Тем не менее, ИМХО, невзирая на недостатки, она получилась все же лучше перехваленного Firewatch или прилизанно-политкорректной Gone Home.

Вердикт The Suicide of Rachel Foster: 6/10. Не лучший, но и не худший представитель жанра. Если вы поклонник симуляторов ходьбы и всегда мечтали побывать в огромном пустом отеле, то эта игра именно для вас. В прочих случаях лучше обойти ее стороной и поехать передохнуть в настоящий отель в горах.