Обзор инди-хоррора The Tape: кошмарная пленка

Перевод названия: «Пленка»

Страна: Россия

Жанр: инди-хоррор

Год выхода: 2015

Разработчик: Олег Казаков

Коротенький, но атмосферный отечественный хоррор о детективе, который сталкивается с сатанинским культом.

Детектив пытается найти и спасти девушку, похищенную сатанинским культом, но сам попадает в плен к злобным культистам. Удастся ли ему выбраться или он навеки останется в этом кошмаре?

Злобный культист

Плюсы The Tape

Отличная безумная и сюрреалистическая атмосферка, в частности, создаваемая использованием VHS-фильтра. Кстати, в меню его можно отключить, тогда игра будет просто черно-белой и превратится в казуальную версию Begotten.

Страшных моментов как таковых в The Tape нет, но психологически она давит, и становится понятно, что заниматься сатанизмом и похищать невинных девушек как бы не очень хорошо.

Пропала девушка. А в пригородах, возможно, завелся сатанинский культ. Зато канцлер ФРГ Эрхард совершенно уверен в НАТО!

Сцена с кроватью, из которой появляется мертвая девушка, прекрасна. Кстати, она напоминает о культовом в узких кругах трешовом ужастике 1977 г. Death Bed («Кровать-убийца») – о демонической кровати, которая пожирала каждого, кто решал использовать ее как плацдарм для сексуальной оргии или просто для сна.

Невзирая на то, что игра проходится максимум за 1,5 ч., в ней присутствует битва с боссом и целых две концовки – The End («Конец») и Answers («Ответы»). При этом «Ответы» не дают никаких ответов:), а «Конец» фактически не является концом, т.к., по-видимости, Культ продолжает ударными темпами приближать Апокалипсис и похищать людей.

Культисты призывают аццкого Сотону

Минусы The Tape

Мрачный пафос сего творения несколько портят сами зловещие культисты. Если они засекут героя, который пытается прокрасться мимо них, то напрыгивают на него, как заправские ниндзя, и смотрится это довольно смешно.

Опять же, игра коротенькая, событий как таковых в ней маловато, сюжет не блещет оригинальными поворотами, концовки довольно странные, но с другой стороны, таковы проблемы 99% инди-хорроров.

Чой-то ты во фраке, ммм?

Российские инди-хорроры

Вспомним некоторые другие российские инди-хорроры:

  • Houston, We Have a Problem («Хьюстон, у нас проблема»). Действие разворачивается на Луне. Интересно, что герой прыгает с учетом лунной гравитации, которая в 6 раз меньше земной, то есть очень высоко. Допрыгивая таким манером до лунной станции, герой начинает спасаться там от монстра, одновременно собирая баллоны с кислородом. Игру навеки забанили в Стиме, т.к. в ней использовались объекты и текстуры из Half-Life 2. Ох. Копирайт.

  • Case # 8 («Дело № 8»). Герой, несправедливо обвиненный в убийстве n-человек, пытается сбежать из некоей футуристической тюрьмы, попутно решая несложные головоломки и шугаясь монстров.

  • Locked-in Syndrome 2016 г. от Studio 48. В силу некоторых обстоятельств (в концовке объясняется, каких именно), герой заперт в собственном подсознании. Надо помочь выбраться ему оттуда, решая несложные пространственные головоломки и избегая монстров.

  • UnderDread («В объятиях страха») от Bizgur Games. Не слишком удачная попытка состряпать казуальную «Амнезию». У главного героя внезапно пропадает дочь, искать которую он решает в старинном замке. 95% времени несчастный папаша бродит по огромным запутанным подземельям, собирая записки, зелья и дергая за рычаги, которые находятся в сундуках (!). Остальные 5% времени он удирает от шестиголового монстра.

  • The Lost Souls/Verge: Lost Chapter/My Bones/White Mirror. Серия коротких хоррор-новелл, объединенных общей идеей: именно, герой попадает в ад и пытается выбраться оттуда. Невзирая на аляповатость, некоторую наивность и шероховатости, имеются неплохие визуальные находки и по-настоящему страшные моменты.

Отдельно стоит упомянуть Life After Us: Shipwrecked («Жизнь после нас: Кораблекрушение»), выпущенную в 2014 г. Eyesodic games. Как ужастик она ниже всякой критики, однако ирландские разработчики воссоздали советский антураж – начиная от заборов и труб и заканчивая деревянными домами и многоэтажками.

Демонический козел

Вердикт The Tape: 7/10. Возможно, не гениально, но на свой манер атмосферненько. Мне понравилось 🙂