Обзор игры Tormentum: Dark Sorrow – поиграем в декаданс

Русское название: Пытка: Тьма Печали

Жанр: готика, темное фэнтези, философия

Страна: Польша

Год выхода: 2015

Разработчик: OhNoo Studious

Поляки знают толк в страшилках. Обычно в них фигурируют злые русские, на крайняк немцы, но порой обходится и без них.

Главный герой невесть за какие злодеяния оказывается в жутком Замке. Он абсолютно не помнит своего прошлого, даже своего имени не помнит. Единственное, что он знает – он должен выбраться из Замка и добраться до некоей статуи, которая отпустит ему грехи.

Наш герой

Положительное о Tormentum: Dark Sorrow

  • Сюжет интригует и держит в напряжении вплоть до концовки. Герою придется принимать решения, в зависимости от которых он получит «плохую» или «хорошую» концовку.

  • Замечательная мрачная, местами пафосная музыка, настраивающая на должный лад.

  • Симпатичные (хотя и жутковатые) существа со своими неоднозначными историями. Например, крыса (первый, кого герой встречает в этом странном мире) – отличный семьянин, но в то же время не прочь полакомиться человечинкой.

  • Головоломки приятные, разнообразные и очень легкие. Застрять практически невозможно, поскольку подсказки разбросаны повсюду по местным готическим пейзажам, достаточно присмотреться повнимательней. Правда, для некоторых легкость задачек, предлагаемых Tormentum: Dark Sorrow, может показаться минусом. Для тех, кто все-таки капитально «завис», имеется подробное видеопрохождение на страничке игры в Steam.

  • Главный козырь Tormentum: Dark Sorrow – сногсшибательная рисовка. По большей мере художники вдохновлялись Гигером, но, конечно, без Дали и Босха тут тоже не обошлось. Впрочем, у Польши свои давние художественные традиции сюрреализма, так что, возможно, создатели «Торментума» частично черпали идеи из работ мэтра Здислава Бексинского и Гжегоша Кмина.

Негатив от Tormentum: Dark Sorrow

К сожалению, даже в эту сюрреалистическую бочку меда затесались несколько ложечек дегтя, именно:

  • Сильно подкачала концовка, которая внезапно низводит творящееся готическое безумие до уровня тривиальной домашней бытовухи.

  • Чтобы получить «хорошую» развязку, нужно принимать исключительно правильные (с точки зрения игры) решения, некоторые из которых, между тем, кажутся сомнительными с точки зрения здравого смысла и даже морали, а также ввиду недостатка информации. Например, понять кто такие на самом деле шут и королева можно лишь после прохождения – а ведь до того надо определиться, миловать шута или казнить (например). Отчего поляки считают, что карать палачей и предателей «плохо» (мол, они тоже «люди»), непонятно, очевидно, истоки такого мнения кроются в их трудной и запутанной национальной истории.

  • Технические моменты: постоянные загрузки при каждом переходе в новую локацию, временами Tormentum: Dark Sorrow притормаживает, на ровном месте ее производительность падает до 15-30 FPS. На ХР игра вылетала, а на Windows 7 согласилась работать только после того, как была выставлена совместимость с ХР 3.

  • Ну и еще один момент. За локализацию на русский отвечали сами представители OhNoo Studious. Наличествует некоторая путаница со спряжениями и склонениями.

Игра проходится «влет» за 3-4 ч. Маловато будет.

Разочарование — это еще слабо сказано!

Интересное о Tormentum: Dark Sorrow

  • OhNoo Studious базируются в Варшаве. Основаны в 2013 г., штат – 3 человека.

  • В октябре 2015 г. вышла их следующая игра – Tsioque о странноватой голубоглазой принцессочке, тоже застрявшей в некоем рисованном готическом мире.

  • Художники вдохновлялись не всеми работами Гигера вообще, а именно Dark Seed и приключениями Майка Доусона.

Да здравствует Гигер и польский сюрреализм

Вердикт Tormented: Dark Sorrow – 8/10. Все было просто прекрасно, но концовке не хватило эпичности. Жаль, чуть-чуть не дотянули до шедевра от другого польского разработчика.