Обзор игры Uncanny Valley 2015: почти как люди

Перевод названия: Зловещая долина

Страна: Словения

Жанр: хоррор, адвенчура

Год выхода: 2015

Разработчик: Cowardly Creations

Парень по имени Том получает работу ночного охранника в заброшенном здании, где до финансового кризиса 2013 г. располагалась фирма, занимающаяся некими научно-исследовательскими разработками. В том же здании работает дневной охранник, толстяк Бак, а в жилом здании по соседству, где Тому выделили служебную квартиру, проживает очаровательная девушка Ева. Работа Тома вроде бы проста – обходить ночами пустое здание, да читать от скуки служебные е-мейлы в брошенных компьютерах. Но довольно быстро Том понимает, что в здании творится нечто ужасное, да с Баком и Евой тоже не все в порядке…

Вдобавок, у Тома свои проблемы. Его преследуют и хотят убить, а еще ему снятся дикие кошмары. Удастся ли ему безболезненно выпутаться из всех неприятностей, или он обречен?

Геймплей Uncanny Valley

Каждая игровая «сессия» длится 5 дней (игровых) и примерно 2 часа реального времени. Каждый вечер Том просыпается и идет на работу. У него есть 7 минут (реальных) на осмотр здания и чтение записок либо другие дела, после чего он неизбежно засыпает. Если не успеть довести его до кровати в соседнем жилом здании, он вырубится прямо в бывшем здании фирмы. Следует учесть, что таймер не отключается, если он читает записки или взаимодействует с предметами.

Таймер перестает работать, если Том добыл 2 карты доступа и попал в подвал, где и творится самое интересное. Тут игра из адвенчуры превращается в сюрвайвал-хоррор. Драться или прятаться? Вот в чем вопрос.

Развязка на 5-й день неизбежна, а вот будет она хорошей или плохой – это зависит от того, что и как успел сделать Том. И осторожней с осколком стекла. Он без всяких на то причин способен спровоцировать у Тома скрытые суицидальные намерения.

Позитивное о Uncanny Valley

Начнем с позитива:

  • великолепная пиксельная графика (особенно на открытых пространствах);

  • есть действительно шокирующие и пугающие моменты (это еще мягко говоря);

  • впечатляющие монстры;

  • есть несколько приятных головоломок;

  • сюжет (если вникнуть в него) сложен, непредсказуем, странен, витиеват и местами откровенно безумен;

  • разработчики затрагивают темы бесправия рабочего класса, всемогущества корпораций и безответственности ученых;

  • забавный охранник Бак (достаточно послушать, что он говорит, если на 2-й день не починить генератор);

  • наконец, огнетушитель может быть орудием не только разрушения, но и жестокого убийства.

Uncanny Valley нелинейна, причем «по-взрослому». Том, например, может так и сидеть в своей комнате, вообще наплевав на работу охранника (и получить концовку), либо обшарить все бывшее здание фирмы сверху донизу (и получить другую концовку). Можно прикончить толстого Бака (минимум 2-мя способами), а можно с ним подружиться (и получить еще одну концовку). Можно получить концовку, не увидев и половины игры. Можно похитить ключи от машины и свалить в 1-ю же ночь, а можно попробовать во 2-ю – и это опять будут разные концовки.

Всего в игре 7 концовок. Добраться до каждой из них и сложить разрозненные ответвления сюжета в общую картину – это отдельный квест. Который мог быть занимательным, если бы не дурацкое управление и эксперименты с геймплеем.

Негатив Uncanny Valley

Беды Uncanny Valley проистекают из двух моментов. Первый прозаичен – крайне ограниченное финансирование. Второй – тяга к экспериментам. В результате игра получилась абсолютно недружелюбной к игроку:

  • Нелинейность, являющаяся огромным плюсом Uncanny Valley, является и минусом. Мягко говоря, не всегда понятно, что делать и куда идти,  и последствия своих выборов просчитать сложно. При этом система автоматических сохранений устроена так, что переиграть 1 конкретный день невозможно. Что-то пропустили? Не нашли пистолет? Погибли? Будьте добры перепройти игру с самого начала.

  • Том, видимо, страдает астмой, ибо выдыхается через 5 сек. беготни и переходит на шаг. А ведь ему нужно не только убегать от монстров, но и осматривать огромные локации. Еще он почему-то не может бегать с зажженным фонариком, который, кстати, автоматически отключается при переходе в следующую локацию.

  • Корявое управление с клавиатуры стрелками, похоже, становится отличительной чертой современных инди-хорроров.

  • Сюжет, хоть и занятен, но подается ошметками и огрызками, и выглядят незаконченным, оставляя массу вопросов. Почему в охранники взяли астматика? Почему сотрудники фирмы бросили свое самое совершенное творение? И т.д.

Наконец, главный герой – Том. Почему он регулярно напивался, да еще до такой степени, чтобы ночевать в мусорном баке? Сколько ему лет? Есть ли у него семья? Никакой предыстории Тому не прописали, из-за чего он так и остался невразумительной кучкой пикселей. Если, конечно, это не было глубоким замыслом разработчиков, о чем может косвенно свидетельствовать название игры.

Интересное об Uncanny Valley

«Зловещая долина» – специфическая реакция человека на антропоморфных существ, не являющихся людьми, открытая в 1970 г. японским инженером-робототехником Масахиро Мори. В «зловещую долину» попадают манекены, зомби из фильмов, андроиды, а также куклы (например, куклы-реборн, копирующие живых детей). Связано это с тем, что мозг подсознательно распознает такие объекты, как «людей», но людей со странностями, возможно, опасных и больных, от которых лучше держаться подальше.

Вердикт Uncanny Valley – 8/10. Сыровато, но это искупают проблески истинного ужаса и вкрапления гениальности. Если нужна «взрослая» игра, да, это она.