Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры Undertale: жил-был у бабушки серенький козлик

Русский перевод названия: Подземная сказка

Жанр: инди, анти-РПГ

Страна: Великобритания

Год выхода: 2015

Разработчик: tobyfox

Давным-давно монстры и люди жили в мире. Потом между ними началась война, люди победили и при помощи магии (а, может и меча) заперли монстров в подземелье. Много лет спустя в это самое подземелье проваливается маленький мальчик, упав с вершины горы. Беда в том, что теперь его душу хочет заполучить местный правитель, ведь единственный способ для монстров выбраться из магической ловушки – воспользоваться силой человеческой души. Сможет ли герой сберечь свою душу и сбежать из подземелья? Сможете ли ВЫ сберечь свою душу? Убить монстров или полюбить их, вот в чем вопрос!

Ну что, поиграем в Undertale, добрейшую игру на земле?

Казнить нельзя помиловать

О хорошем:

  • Оригинальная идея. Хотя Undertale позиционирует себя как добрая РПГ, где не надо никого убивать, в действительности это – анти-РПГ. Если всех убивать и прокачиваться, получая очки опыта, в конце вам скажут, что вы ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ и даже назовут ГИТЛЕРОМ. Если отпускать подраненных врагов, пытаться с ними поболтать и подружиться, очков опыта вы не получаете, зато в конце все-все вас похвалят за душевную доброту и скажут, что вы ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, чмоки!

  • У каждого монстрика свой персональный дизайн. Бои оформлены как своеобразная смесь арканоида и The Sims. С монстриками можно поговорить,  поиграть, если драться с собакой – ей можно бросить палочку из инвентаря, за которой она побежит и т.п. Это здорово и оригинально.

  • В сюжете имеются нестандартные моральные дилеммы и сюжетные повороты. Они никого не потрясают, но по крайней мере разнообразят историю.

  • К чести авторов, головоломки в игре элементарны, но не лишены изящества.

  • Ну и, наконец, главный злодей, Спятивший Цветок, то есть Flowie, эпичен, и битва с ним тоже эпична.

Итого в Undertale три развязки. «Хорошая» – если со всеми дружить и никого не убивать. Плохая – если всех замочить (тогда героя покарают анально морально). Нейтральная – кое-кого убить, остальных пощадить. Мало того, игра в некотором роде интерактивна и «запоминает» ваши действия. Например, если на каком-то этапе нажать клавишу «Reset» в главном меню и начать проходить игру с начала, персонажи будут говорить, что, кажется, уже где-то вас встречали.

Это Флауи, или Цветик, главный антагонист, а также по существу единственная причина для прохождения Undertale, ибо он воистину эпичен

Дружба – это чудо-юдо

Теперь о минусах Undertale. Поехали:

  • Игра удивительно неказиста даже с учетом того, что создана в RPG Maker.
  • Система консольных сохранений. То есть сохраняться можно только в строго определенных местах. Это значит, что после «гибели» или перезагрузки придется заново перепроходить довольно длинные куски, лихорадочно прощелкивая диалоги. Они, кстати, не блещут, в основном это бессодержательное якобы умилительное «бла-бла».

  • Олдскульная синтезаторная музыка порой неплоха, но в целом начинает действовать на нервы минут через 10 после начала игры. Причем она продолжает играть, даже если свернуть Undertale в трей. Отключить музыку можно одним способом – вырубить колонки.

  • Если бои с «маленькими» монстриками забавны, то многоступенчатые аркадные бои с боссами – сущее наказание. Они скучные, затянутые (не менее 10-15 мин каждый), мало того, изрядно тяжелы, так как требуют изрядной ловкости рук.

  • Сюжет оставляет массу вопросов. Почему вообще началась война между людьми и монстрами? Почему наш герой – азиатский глухонемой мальчик (или девочка)? Зачем он взобрался на гору и упал с нее? Почему все монстры сплошь хотят с нами дружить? И почему они выражают дружеские намерения, втягивая нас в бесконечные бои и вообще-то пытаясь похитить нашу бессмертную душу, чтобы выбраться в мир людей? Ничего себе, «друзья»!

  • Персонажи. Включают двух скелетов-лузеров с ужасным чувством юмора, бой-бабу – сторонницу нетрадиционной любви и совершенно жуткую ученую, которая превратила в призрачную биомассу немало своих собратьев-монстров (кстати, она тоже поборница нетрадиционной женской любви). Не стоит забывать и ненормального эгоцентричного робота, ведущего какой-то передачи. Все они, между прочим, позиционируются как положительные персонажи и, конечно, с ними надо дружить! А в самом начале подземелья нас встречает овечка (козочка?) Ториэль, чей невинный облик почему-то наводит на подозрительные ассоциации:

В итоге: оригинальная идея и бои, представленные в виде занятных мини-игр, сочетаются в Undertale с довольно странной историей, персонажами, которые скорее пугают, чем умиляют, и сомнительными моральными ценностями, которые, в сущности, предлагает эта игра. Или не предлагает. Но, может быть, она хотя бы предлагает отличный геймплей? Тоже нет. Редкие нотки фана тонут в море длинных диалогов, утомительных боев и сомнительного морализаторства автора в стиле «Давайте дружить с козлами, пусть даже они козлы, ведь дружба это чудо!».

Пытаемся подружиться с чокнутым роботом, который, как тут принято, в ответ пытается нас убить

Игры, где не надо убивать

Это всерьез печально, но в целом игроиндустрия и впрямь кровожадна. Однако имеются игры, которые можно пройти ВООБЩЕ без убийств (имеются в виду те, где убийства все же являются частью геймплея):

  • Postal 2. Теоретически никто (кроме игрока) не заставляет Чувака носиться по г. Парадиз с пушкой и творить бесчинства с людьми и кошками. Проблема заключается в том, что, даже если Чувак ведет себя, как паинька, на него начинают накидываться местные неадекваты – поборники природы, грабители банков, реднеки-гопники и т.п. Вывод: чтобы стать пацифистом, Чуваку придется очень быстро бегать, изворачиваться, бесконечно жрать пончики и курить местные «трубки мира». Стоит ли оно того, вот вопрос.

  • Fallout 2. Качаем персонажу небоевые навыки: харизму, разговор, науку, взлом, незаметность (стелс). Большинство ситуаций решаются мирной беседой или тихой кражей, для боев есть компаньоны. Главный минус – даже при самом мирном прохождении 1 труп все равно запишется в статистику на ваш счет (босса, то есть Фрэнка). Облом.

  • Fallout: New Vegas. Опять же, качаем харизму, разговор, незаметность, кражу и взлом, обеспечивая себе длинное, мучительное, но интересное и оригинальное прохождение без трупов. Не забываем о перке «Друг животных», чтобы не драться с радтараканами и прочей фауной.

  • Thief 2. Противников не убиваем. Просто крадемся и оглушаем.

Где-то в лаборатории, где монстры что-то мутят, чтобы вырваться из подземелья и надрать людям задницы. На этом этапе Undertale норовит превратиться в хоррор

Управление Undertale

Для тех, кто не сумел разобраться в этом сложнейшем вопросе самостоятельно:)

Z — выбор в меню/диалоге, переход к следующей части диалога, взаимодействие с предметами/персонажами

X — возврат в меню, пропуск/ускорение диалога

C — вызов главного меню (вне боя)

F4 — изменение размера окна игры

Esc — выход из игры

Стрелки — управление персонажем

Сохранения лежат здесь:

C:\Users\Имя Вашего компьютера\AppData\Local\UNDERTALE\

Звезды это здорово, конечно, но мы же под землей…

Вердикт Undertale – 4/10. Тот нередкий, увы, случай, когда сама по себе идея хороша и оригинальна, но воплощение оставляет желать много лучшего. Я уж не говорю о сомнительной морали этой истории. Лично я не хочу дружить с козлами и вам не советую.