Обзор игры «Whispering Willows»: дружелюбные привидения

Перевод названия: «Шепчущие ивы»

Жанр: двухмерная адвенчура, девичий ужастик, дружелюбные привидения

Страна: США

Год выхода: 2014

Разработчик: Night Light Interactive

Симпатичная двухмерная адвенчурка, которая почему-то позиционирует себя, как ужастик, хотя пугаться в ней абсолютно нечему. Проходятся «Шепчущие ивы» не без удовольствия,  впрочем, имеются и недостатки.

Отец Елены Элкхорн работал садовником в поместье некоего Вортэма Виллоуса. Внезапно среди ночи папу похищает какой-то злобный призрак и утаскивает в поместье. Делать нечего, Елене приходится спасать отца. В процессе спасения она узнает многое о геноциде индейцев, познакомится со своим предком-шаманом и соприкоснется с таинственным загробным миром и его обитателями.

Елена Элкхорн

Положительное о Whispering Willows

  • Классная рисовка и красивые двухмерные фоны.

  • Оригинальный геймплей. Благодаря своему индейскому происхождению и особому амулету дух Елены может покидать ее тело, общаться с призраками, обитающими в самом доме и за его пределами, а также «просачиваться» через трещинки в полу, потолке и стенах. Это позволяет ей открывать двери, а также добывать нужные для прохождения предметы.

  • Головоломок немного, и они совсем несложные, так что Whispering Willows будет по зубам даже зеленым новичкам в квестах. Главное – внимательно прислушиваться к тому, что сообщают призраки.

  • В игре есть даже собака-призрак. Забавно.

  • Пугалок немного, но разок-другой Елене придется улепетывать от неприятных монстров в гробнице и садовом лабиринте, а также от призрачных скорпионов, которые убивают ее с одного укуса. Впрочем, убежать от них тоже не очень сложно.

  • Добрый и хороший сюжет со счастливой концовкой. Одновременно в качестве побочных заданий Елена придется помочь многим несчастным призракам, встретившимся на ее пути. Опять же поднимается такая нелюбимая и непопулярная у американцев тема, как геноцид индейцев.

Небольшой негативчик от Whispering Willows

Не совсем понятна целевая аудитория Whispering Willows. С одной стороны, местные дружелюбные, разговорчивые (и очень жалостливые) привидения едва ли напугают даже первоклассника. С другой – темы в игре поднимаются отнюдь не детские: геноцид, убийства (в том числе, и детей), а также воскрешение мертвых. Похоже, игра делалась для готичных, но романтичных девочек-подростков.

Помимо отца, у Елены есть и мать, о которой она упоминает в винном погребе, мол, маме тут бы понравилось. Возможно, у нее были проблемы с алкоголем? Тема любящей заложить за воротник дорогого винца мамы никак не раскрыта, а жаль.

Елена наотрез отказывается бегать в помещениях, что, в принципе, логично, но в то же время раздражает, ибо здорово затягивает прохождение. Той же цели служит и блуждание в лабиринте в саду. В то же время концовка все равно сваливается, словно снег на голову. Р-раз! Зло покарано, добро торжествует, проигрывается финальный ролик.

В целом, Whispering Willows была бы намного лучше, будь она подлинней раза в два, будь в ней больше монстров, головоломок и взаимодействий с предметами. Однако нужно помнить, что для студии Night Light Interactive это игра была первой, и на производство ее было потрачено всего 20 тыс. $. Возможно, в следующий раз они соберут побольше средств и порадуют своих фанатов более продолжительной и насыщенной игрой.

Техническое о Whispering Willows

Перед началом игры на русском обязательно нужно переключить раскладку клавиатуры с русской на английскую, иначе Елена не двинется с места. А еще она любит застревать на лестничных площадках, поэтому нужно аккуратно подводить ее к верхней/нижней ступеньке и только потом нажимать стрелки вверх-вниз.

Интересное о Whispering Willows

  • Считается, что за столетия освоения Северной и Южной Америк были убиты 100-150 млн индейцев.

  • Фамилия Елены – Elkhorn – переводится как «Лосиный рог». Вероятно, это отсылка к ее индейскому происхождению.

  • Перед входом в особняк рекомендуется остановиться, выйти из тела, слетать наверх и вправо и заглянуть на чердак, где обитает непонятный, но симпатичный монстрик. За встречу с ним и посещение тайной комнаты полагается ачивка.

  • Начало Whispering Willows, где Елена ползет по узкому тоннелю в гробницу, поневоле навевает воспоминания об игре «Демонофобия», где главная героиня, школьница Сакури, схожим образом ползала по адским туннелям. Но если Сакури навеки застревает в извращенном японском аду, то Елене явно повезло гораздо больше.

  • Авторы – Дэвид Логан и Лейф Даль — создали песочницу на выживание Nomad (вышла в 2015).

Вердикт Whispering Willows: 7/10. Не шедевр, но вполне симпатичная «девичья» бродилочка с оригинальным геймплеем и неплохим сюжетом, которая вполне заслуживает того, чтобы потратить на ее прохождение 2-3 ч. Правда, любителям хардкорных ужастиков эта тишь и благодать явно придется не по вкусу, поэтому им рекомендуется что-то пострашней, например, Neverending Nightmares. Все-таки экзистенциальные страдания взрослого мужчины будут чуточку побрутальней, чем метания маленькой девочки в поисках своего папочки.