Обзор игры «Yesterday: Печать Люцифера»: 7-й блин комом

Оригинальное название: Y: The John Yesterday Files

Жанр: адвенчура, ужасы, серийные убийства

Страна: Испания

Год выхода: 2012

Разработчик: Pendulo Studious

Мрачная, взрослая, кровавая адвенчура о средневековой сатанинской секте от создателей жизнерадостной авантюрной серии Runaway испанской компании Pendulo. 7-я игра за все время существования студии и, пожалуй, самая неудачная.

По Нью-Йорку бродит жестокий убийца, пытающий, убивающий, а потом и сжигающий бомжей. Миллионер Генри Уайт считает, что эти убийства – ритуальные, и имеют отношения к сатанинской секте Орден Плоти. Чтобы подтвердить свои догадки, он нанимает специалиста по сектам Джона Улисса. Но почему богатого и успешного Генри Уайта так волнуют какие-то бомжи и Орден Плоти? И почему Джон Улисс абсолютно не помнит своего прошлого, а ладонь его украшает странная татуировка – печать Люцифера?

Джон Улисс, главный герой

Сюжет «Печати Люцифера»

Сюжет скроен из банальных, но все же лакомых для фанатов жанра кусочков – сатанинская секта, кровавые ритуалы, серийные убийства, свихнувшийся миллионер. Печаль в том, что подается он скомканно и отрывисто, а все его хитросплетения раскрываются одним махом в последние 5 минут игры.

Pendulo всегда удавались злодеи. Вот и в «Печати Люцифера» злодей получился на славу – отвратительный, подлый садист, при этом не лишен харизмы и правдоподобной мотивации. Увы, главный герой Джон прописан поверхностно и на фоне злодея выглядит блекло, несмотря на свою живописную биографию и амнезию. Его подруга и вовсе существует в игре для того, чтобы пару раз обнажить свою нарисованную упругую грудь, а их с Джоном «любовь» не несет никакой смысловой и даже эмоциональной нагрузки и сделана явно для галочки.

Очаровательный злодей-миллиардер и главный антагонист (справа)

Разумеется, самого грязного бомжа во всей нью-йоркской подземке зовут Борис, и он расхаживает в красном свитере с надписью СССР. Из прочих второстепенных персонажей запоминается психически неуравновешенный вожатый скаутов, а также портье из французского отеля, который предлагает Джону «девочек» и обещает скидку в 20%, если Джон «позволит ему посмотреть». Впрочем, такие типажи стандартны для Pendulo. Главные герои у них нормальны (более-менее), а вот второстепенные – сплошь бандиты или отмороженные фрики.

В игре три концовки + 1 секретная. Получить ее можно, разыскав методом тыка батарейки на кладбище, применив их к фигурке Поэта Боли в самой последней локации и выбрав концовку за Джона. Тогда появится Брайен из серии Runaway и начнет жаловаться на издевательства разработчиков. А уж как они издевались над нами, Брайен. Достаточно вспомнить веселых трансвеститов из первой части Runaway.

Так причудливо в этой вселенной выглядит метро

Графика

Графика – в фирменном стиле Pendulo, на редкость стильная и моментально узнаваемая. Есть прекрасные оригинальные находки, вроде манекенов в подземке. Герои нарисованы своеобразно, но это тоже фирменный стиль. Хотя Джона могли изобразить и чуточку погламурней. Понятно, что этому суровому чуваку пришлось много страдать, но не до такой же степени.

Орден Плоти собрался для ритуала

Геймплей «Yesterday: Печать Люцифера»

Как комикс (или визуальная новелла) «Печать Люцифера» практически безупречна, но как квест весьма далека от совершенства:

  • Загадки в фирменном стиле Pendulo – на 100% предсказуемые и на 100% нелогичные. Странное сочетание, но типичное для них еще со времен первого Runaway. Заточить затупившийся нож о статую гаргульи? Само собой, ведь именно для этого статуи гаргулий и расставлены по всему Парижу.

  • Неудобный интерфейс. Вещи приходится выволакивать из инвентаря, подцепив левой клавишей мышки. Сохранения делаются не когда хочется, а автоматически в начале каждой сценки. А после прохождения игры в инвентаре валяется куча невостребованного хлама, который неизвестно зачем герой так любовно собирал по дороге.

  • Каждое действие комментируется вслух (!) в стиле: «Ты сделал то-то и то-то, но ничего не получилось». Напоминает американский фильм «Персонаж», где каждый шаг героя тоже комментировал вслух неведомый закадровый голос, пока он не побежал к психиатру. Но Джона его душевное здоровье не волнует, он всю игру стоит со своей кисло-покорной миной и выслушивает, как комментатор вслух (!) глумится (иногда остроумно) над каждым его действием.

Поскольку игроки с каждым годом тупеют :), создатели «серьезных» квестов стали брать на вооружение «фишки», давно применяемые в казуальных играх жанра «я ищу». То есть в игре имеется кнопка, подсвечивающая все активные точки в локациях (для особо внимательных), а также встроенная подсказка (для нетерпеливых).

Стандартно-прекрасная рисовка от «Пендуло»

Занятности о «Yesterday: Печать Люцифера»

  • Pendulo (ударение на первый слог) – по-испански «маятник».

  • В английской версии нагую грудь подруги ГГ целомудренно прикрыли простыней, а кровь и насилие вырезали. А вот русская версия вышла абсолютно «бесцензурной». И еще постоянно упрекают Россию в отсутствии свободы слова.

  • Поэт Боли – персонаж еще одной игры Pendulo The Next Big Thing («Следующий хит»). Получил такое имя потому, что мог сочинять стихи, только причинив себе какое-либо (не слишком серьезное) увечье. 

  • В качестве бонуса – эволюция Браейна в течении 3-х серий Runaway – 2001, 2006 и 2009 г.

Вердикт «Печати Люцифера»: 5/10. Задел был интересный, но получилось сыровато. Хочется верить, что в продолжении, которое уже было анонсировано., авторы учтут некоторые свои недочеты, а заодно малость облагородят Джона. С Брайеном получилось же:)