Обзор инди-хоррора Albino Lullaby (2015): спят усталые альбинушки

К сожалению, большинство авторов инди-хорроров предпочитает идти проторенными дорожками, создавая однотипные, заштампованные и оттого унылые игры. Но случаются и крайне приятные исключения. Среди таковых – инди-хоррор Albino Lullaby («Колыбельная альбиносов»), созданный американской командой из Бостона Ape Law. Посмотрим поближе, что такого интересного сотворили американские девелоперы и кто такие альбиносы, упомянутые в названии?

Усталые альбинушки:)

Ахтунг! В обзоре будут небольшие спойлеры (которые немножко помогут в понимании сюжета). Если наотрез не хотите никаких спойлеров, просто возьмите и пройдите Albino Lullaby, она в высшей степени этого достойна.

Сюжет Albino Lullaby

Сюжет вроде бы типичен для инди-хоррора: главный герой из-за нерасторопности другого водителя попадает в аварию… и приходит в себя в крайне необычном месте, населенном огромными белыми «пастилками» в человеческий рост без рук и ног, зато с огромными глазами и не менее огромными зубами! Все эти странные создания обитают в невероятно огромном подземном городе и поклоняются некоей Бабуле, отчего гордо называются Внучатами. Теперь герою предстоит сбежать из этого диковинного места, ведь его тоже хотят превратить во Внучонка. И совсем не ради того, чтобы баловать плюшками и горячим чайком.

Обещанный небольшой спойлер: примерно в середине игры, в тюрьме, мы встретим чувачка по имени Петр. Он трогательно попросит нас о помощи. Это именно тот самый парень, из-за которого мы попали в аварию и загремели к альбиносам. Наверное, мы должны на него злиться, но бедолага тоже изрядно пострадал и к моменту нашей встречи уже начал мутировать, обращаясь во Внучонка. Держись, Петр, вернее, Piotr!

В записке Петя просит, в том числе. не смеяться над его именем. Хорошо, не будем:)

Плюсы Albino Lullaby

Среди бесспорных плюсов Albino Lullaby:

  • Замечательные уровни и дизайн в целом. Неудивительно – в создании Albino Lullaby был задействован дизайнер Джастин Паппас, который работал над игрой Bioshock Infinite. Уровни не просто красивые и изобретательные, но на редкость продуманные, перемещаться по ним сплошное удовольствие. Безусловно, они вдвойне порадуют вас, если вы питаете слабость к стилистике «Биошока» или We Happy Few.
Местные интерьеры наводят приятную ностальгию по «Биошоку», а также по 1960-м годам
  • Необычная атмосфера. С одной стороны, теплая и ламповая, почти домашняя, насыщенная черным юмором, с другой стороны — криповатая. Причем пугают здесь не скримерами, а таинственностью и абсурдом происходящего.
  • Интересный сюжет. Пусть он и подается обрывками и намеками, но крайне интригует. Умершие дети! Страшная эпидемия! Летающие черные привидения! Таинственные мутации. Невероятный подземный город, похожий на феерический микс пряничных домиков и ночных кошмаров. Наконец,  Бабуля (с милой старушкой вы увидитесь в конце Albino Lullaby лицом к лицу, если у нее в принципе есть лицо…). Персонажи, пусть встречи с ними мимолетны, запоминаются – и несчастный Петька, и мятежный Бак, восставший против Бабули (и оттого запертый в лечебнице) и сама Бабуля, безусловно.
Бабуля немного раздалась вширь. И ввысь. Возможно, не стоило кушать после 6 чего бы там ни было?
  • Сначала от «пастилок» придется немного побегать, потом – поотгонять специальными синими фонарями, потом дадут забавный гаджет вроде пульта от ТВ, что позволит эффектно раскидывать ваших преследователей налево и направо (смотрится весьма потешно).

И еще один плюс – игра достаточно несложная и проходится в расслабленно-созерцательном режиме с просмотром местных достопримечательностей.

Минусы Albino Lullaby

Минусы у игры довольно субъективны:

  • Создавалась она в первую очередь для VR, потому некоторые моменты, например, феерическое падение с высоты ближе к концовке можно в полной мере заценить только в шлеме виртуальной реальности (хотя смотрится крайне неплохо и на ПК).
Помимо альбиносиков, по городу летают еще и мрачноватые привиденьки
  • Изначально Albino Lullaby задумывалась трилогией, причем вторую часть, Ann’s Lullaby планировали выпустить еще в 2016! По итогу, она не вышла до сих пор (на 2019 год), чем закономерно расстроены игроки в «Стиме», оплатившие Seasons’Pass на три эпизода полностью. Печаль. Впрочем, авторы уверяют, что продолжают работу и отчаиваться не стоит, возможно, следующий эпизод увидит свет в 2020 году.
  • Русский язык отсутствует, хотя в принципе для понимания происходящего он нужен не особо.
Мятежный Бак, восставший против Бабули и оттого помещенный на лечение в спецучреждение

Кстати, если финансовые расстройства товарищей из «Стима» еще понятны, в некоторых в рецензиях на «Стиме» какие-то особо толерантные персонажи задались вопросом, не оскорбляет ли Albino Lullaby чувства альбиносов! Что не так с этими людьми?! 😯

Страничка в «Стим»: https://store.steampowered.com/app/355860/Albino_Lullaby_Episode_1/, цена 259 руб. На мой взгляд, не так уж много за 4-5 часов визуального удовольствия. Тем более, если у вас имеется Oculus Rift, Sony Morpheus или иной ВР-шлем.

Вердикт инди-хоррору Albino Lullaby: 9/10. Замечательно. Если вдруг пропустили, пройдите обязательно. И остается надеяться, что авторы все-таки соберутся и пусть со значительным опозданием выпустят оставшиеся две части трилогии.