Обзор инди-хоррора Changed (2018): люди и фурри (18+)

Кто такие фурри (от англ. fur – мех)? Это люди, которым нравится наряжаться в костюмы различных зверушек и изображать антропоморфных (человекоподобных) животных. Некоторые путают их с зоофилами, но сами фурри с негодованием отвергают эти гнусные инсинуации и считают, что их субкультура больше связана с творчеством и самовыражением, чем с какими-либо сексуальными отклонениями. Эта субкультура популярна на Западе с середины 1980-х, в начале 1990-х мода на нее докатилась и до России. Но, оказывается, фуррями интересуются и в современном Китае. Именно им посвящена китайская игра Changed («Изменившийся»).

 Ахтунг! Фурри. Также в игре представлены сексуальные сцены с фурри – в крайне стилизованном виде и без каких-либо подробностей, с особым упором на то, что местные фурри существа искусственного происхождения, лишены гендера и гениталий и оттого размножаются некими магическими кристаллами. Если это все равно напрягает вас, попробуйте что-нибудь более традиционное. А мы вернемся к нашим баранам фурри.

Одно неловкое движение — и вы уже фурри! Стыдоба 🙂

Сюжет Changed

Главный герой после длительного анабиоза приходит в себя в лаборатории, кишащей странными монстрами из латекса, одно прикосновение которых… превращает его в обаятельного, но утратившего разум фурри. Теперь герою предстоит выбраться из лаборатории, избегая этих монстров, дабы не превратится в фурри. А заодно узнать ужасающую правду о том, откуда взялись эти существа и что стряслось с окружающим миром за пределами лаборатории (потому что здесь имеется трагическая, без шуток, взаимосвязь).

В процессе герой познакомится с единственным разумным монстром – фурри Пуро, который сам научился читать и восхищается людьми, а еще с ученым, который добровольно превратился в пушистика, но не во имя любви к переодеваниям, а ради спасения человечества.

Ученый переделал себя в фурри не из баловства, а во имя науки и спасения человечества!

Плюсы Changed

Довольно странно, что подобные игры делаются в якобы тоталитарном коммунистическом Китае. Возможно, местные цензоры на многое смотрят сквозь пальцы, лишь бы Генсека КПК Си Цзиньпина не называли Винни-Пухом, как в Devotion. Неизвестно также, насколько актуальна для современного Китая тема фурри вообще. Тем не менее, игра есть, и она весьма годная:

  • Сюжет. Он здесь забавный и жутковатый одновременно. Тема фурри здесь, скорее, вторична. Автор между делом поднимает серьезные вопросы, к примеру, стоит ли одна человеческая жизнь спасения всего человечества. Может ли называться человеком существо с человеческим мозгом и сознанием, но не с человеческим телом. Насколько далеко может зайти наука, трансгуманизм, разрушение окружающей среды. На что будет похож мир, заселенный не людьми, но другими разумными существами и т.д. Сами фурри взялись не просто «с кондачка», а их появление проработано событийно и даже с научной и биологической точки зрения.
Котик… с тентаклями, стремящийся превратить главного героя, конечно же, в фурри. Воплощение милоты и крипоты, как и Changed в целом
  • Пять разных концовок, одна хуже другой. Особенно, если вы не фанат субкультуры и становление пушистиком вызывает у вас не экстаз, а тихий ужас. Потому, надо сказать, Changed воспринимается двояко. С одной стороны, она добрая и пушистая, с другой – несмотря на мнимую простоту, в ней есть явные зачатки суровой антиутопии, особо актуальной в обстановке всеобщей толерантности.
  • Геймплей. Состоит из убегания от монстров и решения простеньких головоломок, иногда обставленных довольно оригинально и остроумно.
  • Графоний. Игра сделана на JRPG-Maker, так что визуальных красот ожидать не приходится, но картинка приятная. Для фанатов – уйма ТРАНСФУРРМАЦИЙ, когда забавных, когда криповых.

Имеется перевод на русский язык. Косой и кривоватый, но, как ни странно, лучше английского, который явно впопыхах был сделан ГуглПереводчиком вообще без редактуры.

Это Пуро. В плохой концовке он из лучшего друга превратится в паразита, озабоченного лишь своим выживанием

Минусы Changed

Основной минус – игра временами становится дюже хардкорной, в том числе, благодаря кривоватому и не слишком отзывчивому управлению. Иначе говоря, убегать от приставучих монстров сложно. Пусть Changed не дотягивает до какого-нибудь I Wanna Be the Boshy или даже до Fear and Hunger, но, чтобы добраться до финала, придется попотеть. Причем, если играть на легкой сложности, то хорошей концовки вы все равно не получите, фактически игра закончится не просто плохим финалом, а оборвется на середине. Что делать? Или запланировать 6-8 часов на игру на норме, или найти и посмотреть прохождение Changed на Youtube, так как сюжет здесь явно сильней собственно геймплея. Да, головоломки и убегание от монстров обставлены неплохо, с выдумкой, но их исполнение подкачало технически.

Не всегда понятно, что делать без прохождения. Например, если вы три раза в диалогах не поблагодарите Пуро, хороших концовок вам не видать. Как об этом можно догадаться, неизвестно. Может, фурри наделены даром предвидения?

Трансфуррмация

Ссылка на игру в «Стиме» (там же имеется полное прохождение на русском): https://store.steampowered.com/app/814540/Changed/, стоит 154 рубля.

Вердикт инди-хоррору Changed: 8/10. Оригинальная, мило-криповая игра, которая неожиданно заставит задуматься о многом, даже если вы не фанат говорящих зверушек во всех их видах и проявлениях.