Инди-хоррор Close to the Sun («Ближе к солнцу») повествует об изобретениях знаменитого Никола Теслы и об их влиянии на пространственно-временной континуум. Интересно? Приглядимся к Close to the Sun повнимательней!
Close to the Sun: сюжет
Действие разворачивается в 1897 году в параллельной реальности, где Никола Тесле все же удалось воплотить в жизнь свою идею беспроводной передачи электричества, что сделало его богатейшим человеком на Земле. Но конкуренты не дремлют, и Теслу постоянно донимает Эдисон. В связи с этим (и для проведения глобальных экспериментов в области электричества) Тесла создает огромный корабль – «Гелиос», где собирает лучших ученых со всей планеты. «Гелиос»… Солнце… ну, вы поняли?
В то же время главная героинька игры, журналистка Роуз, получает письмо о помощи от своей сестры, которая работает на «Гелиосе». Прибыв на корабль, Роуз обнаруживает, что он кишит монстрами, а повсюду валяются горы трупов ученых. Теперь ей предстоит выяснить, что произошло и спасти сестру.
Close to the Sun: плюсы
Поговорим о плюсах:
- Ретро-стиль в духе «Биошока», временами с легким закосом под «Сому» и даже где-то чуть-чуть чувствуется «Амнезия», а пламенные отпечатки бывших ученых заставят вспомнить Everybody’s Gone to the Rapture. Некоторые локации воистину великолепны – например, театр.
- История пусть не блещет новизной и свежестью (мягко говоря), но все же в ней есть кое-какие не совсем ожиданные повороты. Появится и сам сумрачный гений Тесла. Кстати, его реальные исторические терки с Эдисоном тут обыграны довольно забавно, вплоть до того, что Эдисон становится террористом.
- Все-таки и горы трупов, и местные монстры с закосом под Чужих смотрятся неплохо, а чтобы Роуз не было так скучно, авторы еще и иногда напускают на нее маньяка (не Теслу, надеюсь, это не спойлер!)
- Наконец, игра сразу полностью переведена на русский.
У Close to the Sun имеется и образовательный аспект. После прохождения наверняка захочется узнать о Тесле чуть больше, чем расхожие мифы о Тунгусском метеорите или Филадельфийском эксперименте. Есть и мораль: наука еще никого и никогда не доводила до добра. Стоп. Что?!
Close to the Sun: минусы
Есть и недостатки:
- Самый серьезный: игра куда больше «бродилка», чем хоррор и тем более квест. Головоломки здесь очень незамысловаты, а испуги вряд ли способны произвести слишком сильное впечатление. Как бродилка, Close to the Sun тоже непритязательна: броди себе и броди, заблудиться практически невозможно, изучать особо нечего, а читать записки не то чтобы интересно.
- Управление кривовато, так в некоторые ответственные моменты героинька вообще может отказаться прыгать или с ужасным криком неуклюже свалиться с высоты, видимо, воображая себя Ларой Крофт.
- Не совсем понятно, к чему игра пафосно разделена на главы с названиями древнегреческих богов и героев. Иногда они с чем-то соотносятся, но большей мере эта корреляция неясна.
- Здесь у нас Тесла галантно увивается за талантливой ученой, но известно, что в реальности он чурался женщин и никогда не был женат.
- Да. Именно так Тесла и работал – в лаборатории, полной опасных, искрящих, оголенных проводов под огромным напряжением. Гений электричества, чего уж! Зачем ему беспокоиться о ТБ? Как тебе такое, Илон Маск?
У авторов мелькает неординарная мысль, что время регулирует себя само на физически-биологическом уровне, но они сами же ее и сливают. И это досадно.
Игры про Теслу
Никола Тесла – не только великий изобретатель, но и культовая фигура в массовой культуре. Это позволило ему стать героем многих игр в различных жанрах:
- Tesla vs Lovecraft – улетный рогалик, где Тесла бьется с монстрами из книг Лавкрафта (и с самим Лавкрафтом) под лозунгом «Наука против безумия».
- Tesla: The Weather Man – платфомер с головоломками, где Тесла сражается с Эдисоном.
- «Башня Теслы. Тайна Ворденклиф» – казуалка, в которой Тесла связывается со своей внучкой, чтобы она вернулась во времени и помогла ему с расследованием взрыва в его лаборатории.
- «Лара Джонс. Наследие Теслы» – казуалка, где главная героиня получает в подарок таинственную шкатулку, некогда принадлежавшую Тесле.
- «Нэнси Дрю. Смертоносное устройство» – квест, в котором Нэнси разбирается в различных хитроумных (и смертоносных!) устройствах в лаборатории Теслы.
Также Тесла фигурирует в серии Assassin’s Creed, в игре The Order 1886, упоминается в серии Fallout и в квесте Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure.
Вердикт Close to the Sun: 6/10. Не самый худший представитель бродилок, по крайней мере, здесь есть занятные моменты. Тем не менее, в первую очередь она понравится именно фанатам «Биошока» и Теслы, а также если вдруг срочно нужна бродилка с легким уклоном в ужастик и как бы науку. В остальных случаях можно смело проходить мимо или подождать скидок, так как на текущем этапе 800 рублей за это нехитрое развлечение немножко чересчур.
А здесь можно почитать про лучшие фантастические инди-игры.