Пиксельные хорроры – самые жуткие. Это в очередной раз подтверждает игра Dead Dreams («Мертвые сны») от русско-испанского разработчика Aiaz Marx. Русско-испанского – потому что родился в России и в возрасте 15 лет переехал в Испанию. Посмотрим, что же снится героям Dead Dreams и действительно ли их сны… такие мертвые.
Осторожно! Будут спойлеры, хотя и небольшие. Если не хотите спойлеров, пройдите игру сами – она этого достойна, особенно, если вам нравятся инди-хорроры. Тем более, пиксельные.
Dead Dreams: сюжет
Компания школьных друзей (состоящих в клубе геймдева) – Одри, Аарон, Томас и Лиам – в поисках острых ощущений приезжают на заброшенную железнодорожную станцию. Ходят ужасные слухи, что поблизости от станции располагалась лаборатория, где проводились эксперименты над человеческим сознанием, но закончились они крайне плачевно – произошел страшный взрыв…
В процессе осмотра разрушенной станции Одри делает фотки (потому что любит фотографировать), но дальше начинает твориться нечто ужасное. Аарон погибает в нелепом несчастном случае, Одри бесследно пропадает, а Томас и Лиам попадают в искаженную и жуткую версию реальности, кишащую кровожадными монстрами. Что происходит? И какое отношение к этому имеет лаборатория с ее экспериментами?
Dead Dreams: плюсы
Если говорить о плюсах:
- Великолепная атмосфера и отлично сделанные (и озвученные!) монстры. Среди прочего, в Dead Dreams есть зловещие клоуны, ужасный патефон, а еще изуверски злобный холодильник. От которого вы остроумно будете прятаться… в другом холодильнике.
- Сюжет запутанный и интригующий: включает сны, виртуальную реальность, эксперименты над сознанием в духе проекта MK Ultra, а также личные переживания героев, размышления об их детстве и взаимоотношениях.
- Неплохие головоломки, несложные, но изящно обставленные и продуманные.
- Имеется отличный маленький кусочек, отсылающий к P.T. Наличествуют и прочие отсылки, причем не только очевидные к серии Silent Hill, но, к примеру, к Little Inferno.
- Есть три разные концовки. Как получить концовки в Dead Dreams: играя за Аарона, положить конец Границе (Frontier); отвергнуть все драгоценные камни (gems); принять камни, но не включать переключатель.
Автор настолько заморочился, что вставил в игру послания на азбуке Морзе. Вот это да! ( А также он сам делал русский перевод, потому таковой имеется).
Dead Dreams: минусы
Если говорить о минусах, то они незначительны и довольно субъективны, и все же:
- Сюжет интригующий, это правда, но построен по принципу Yuppie Psycho. То есть, сначала все выглядит серьезным и суровым, но потом выясняется, что во всех бедствиях виновата почти анимешная
девочкадевушка. Мне кажется, разработчикам все же не стоит ПОСТОЯННО черпать вдохновение в аниме. Пусть даже очень хорошем. В итоге игра начинается чуть ли не как VirtuaVerse в хоррор-ключе, а заканчивается объяснениями, вызывающими легкое meh.
- Персонажи вроде бы страдают, но как-то путано и невнятно, привязаться к ним ввиду их невнятности практически невозможно, что дополняет meh. А еще хочется прибавить, что психи и невротики неподходящий материал для экспериментов с сознанием. Когда же Безумные Ученые поймут это, наконец?!
- Есть моменты, когда игра предлагает сохраниться, но в остальных случаях она любит делать это самостоятельно, причем у вас иногда не будет уверенности, сохранились вы или нет.
- Беготня от монстров может быть слегка утомительной, поскольку при этом искусственно ограничивается угол обзора, и любой поворот не туда на незнакомой локации чреват кончиной. Что, скорее, вызывает не ужас, а легкую досаду.
По итогу: отличный хоррор, если подзабить на интересную, но сыроватую, сюжетную линию, не пытаться искать в ней ГС (глубинный смысл) и просто наслаждаться местными кошмарами.
Вердикт Dead Dreams: 8/10. Достойный пиксельный хоррор (невзирая на некоторые корявости).