Обзор инди-хоррора Detention: белый террор

Перевод названия: «Взаперти»

Жанр: азиатский инди-хоррор

Год выпуска: 2017

Разработчик: Red Candle Games («Красные свечи», да)

Страна: Тайвань

Действие тайваньского инди-хоррора Detention разворачивается в 60-годы 20 века, в разгар белого террора. Белый террор на Тайване начался 20-ю годами ранее, в 40-е, когда после 50 лет японской оккупации Тайвань был захвачен генералиссимусом Чан Кайши, основателем и президентом китайской националистической партии Гоминьдан. Окончание японской оккупации Тайваня, следует заметить для ясности, было вызвано поражением императорской Японии во Второй Мировой. В материковом Китае же к власти после Второй Мировой с помощью СССР пришли коммунисты, которым яро и оппонировал при поддержке Запада Чан Кайши.

Чан Кайши планировал свергнуть компартию Китая, но, в конце концов, его войска были разгромлены коммунистами, и он окончательно осел на Тайване. Сразу после его прихода к власти среди населения вспыхнуло восстание, жестоко подавленное Гоминьданом. Погибли 30-40 тыс. человек. Цифра, возможно, не кажется такой оглушающей, но все население Тайваня тогда насчитывало 2,4 млн человек. Белый террор на Тайване длился вплоть до середины 80-х годов 20 века. За 40 лет за симпатии к материковому коммунистическому Китаю были арестованы более 140 тысяч человек и не менее 3-4 тысяч расстреляны. Среди них – много студентов. О чем и повествует Detention в занимательной форме инди-хоррора.

Плюсы Detention

Среди плюсов Detention нужно отметить следующие:

  • конечно, по полной программе наличествует азиатская извращенность, медленное, томительное пугание и тонкий символизм;

  • до крайности занятные, но в тоже время действительно устрашающие монстры и призраки;

  • безупречный, мрачный и очень живописный визуальный ряд;

  • наконец, берущая за душу история о предательстве и последующей расплате.​

Особо сложных загадок не имеется, управление на высоте, глюкобагов не замечено.

Минусы Detention

Все-таки от ужастика, который начинается как типичный школьный хоррор, не ждешь таких глубоких экскурсов в историю и громких политических заявлений. Предупреждать надо!

Другие азиатские хорроры

Не будем брать в расчет мастеров извращенных ужасов с небольшого японского островка, поскольку в мире существуют и другие азиатские страны. И они тоже выпускают хорроры. Пока это робкие ласточки, но не исключено, что со временем азиатский хоррор затмит даже американский. Вспомним самые знаменитые компьютерные инди-хорроры из Азии:

White Day (Южная Корея). Выпущенная еще в 2001 г., эта игрушка стала настоящей классикой южнокорейского игропрома. «Белый день» (так переводится название) – это нечто вроде нашего белого танца, когда дамы приглашают кавалеров. Только это не танец, а официальный праздник в Корее, отмечающийся 14 марта. В этот день девчонки дарят мальчикам подарки – в основном, шоколад, зефир, самодельные открытки с любовными признаниями.

С подарка начинается и само действие White Day. Главный герой вечерком приходит в школу, чтобы получить подарок от таинственной незнакомки. В глубине души он надеется, что его почтила вниманием первая красавица школы Со-Янг. Позже он и впрямь встретится с ней. А также с кучей монстров, привидениями, гигантским мертвым младенцем и безумным уборщиком – контуженным на голову ветераном корейской войны.

В английской версии игры красавицу Со-Янг называли So-Young, буквально – «Так молода», что дало повод для бесконечных шуток среди англоязычных в ее адрес. Также дико глючил ИИ уборщика, наделяя его, к примеру, сверхъестественными способностями проходить через стены. Это здорово осложняло прохождение, так как безумный уборщик убивал героя с одного удара.

В 2016 г. вышел ремейк White Day для смартфонов. Графика заметно улучшилась, некоторые страшные моменты смягчили и поправили ИИ уборщика.  Что до So-Young, то во избежание лулзов ее переименовали в So-Yong.

DreadOut (Индонезия). Вышла в 2014 году. Явно вдохновлялась японской серией Fatal Frame. Как и в Fatal Frame, здесь главная героиня ходят с камерой и борется с призраками и монстрами, созданными на основе богатой индонезийской мифологии. Еще в игре есть школьная учительница по имени мисс Сиска и индонезийская школьница с простым русским именем Ира.

Nightfall Escape (Филиппины). А эту игрушку можно назвать несколько уцененной,  хотя и довольно симпатичной версией уже DreadOut. Сюжет заключается в том, что главная героиня оказывается заперта в старинном особняке c аутентичными филиппинскими монстрами. Сделаны монстры действительно неплохо, при этом у каждого есть собственная история.

Araya (Таиланд). Обычно тайские ужастики получаются милыми и смешными, но не в данном случае. Araya – достаточно типичный, но при этом вполне страшный и неуютный больничный хоррор. Прилагается страшный призрак и таинственные ритуалы.

Coma: The Cutting Class (Южная Корея). Симпатичный школьный ужастик о приключениях корейского школьника в темной, как ночь, проклятой школе. Включает бегство от демонической училки и призраков (и трупы) однокашников, которые ближе к концу игры будут красиво валиться главному герою прямо на голову. Без политики, хотя и по минимуму, не обошлось и здесь. Например, и учителя, и школьники недолюбливают американского директора. Учителя – за «американские» методы в преподавании, а школьники – за установленные повсюду камеры видеонаблюдения. Включая женские уборные.

Seven Mysteries (Вьетнам). Еще один школьный ужастик, но на этот раз сделанный в RPG-мейкере. Включает блуждания по темной страшной школе с фонариком, жестокие убийства и древние проклятия.

Вердикт Detention: 9 из 10. На редкость неплохой инди-хоррор. А также предупреждение о том, что предательства не остаются безнаказанными.